sábado, 5 de novembro de 2011

Náutico vence o ASA-AL por 2 a 1 e assume vice-liderança da Série B

Timbu agora tem 59 pontos contra 58 da Ponte Preta e abre sete pontos sobre o quinto colocado a quatro rodadas do fim do torneio

Por Franco Benites Recife
 Além da Portuguesa e Ponte Preta, outro time está com a vaga praticamente garantida na Série A 2012. Trata-se do Náutico que venceu o ASA-AL neste sábado no estádio Coaracy Fonseca, em Arapiraca. O Timbu bateu os alagoanos por 2 a 1 e agora está com 59 pontos, na vice-liderança da Série B.  Com o resultado, a equipe agora tem sete pontos de vantagem sobre o Bragantino, quinto colocado.
O time pernambucano também evitou a o título antecipado da Portuguesa. Mas a Lusa, com 71 pontos, só precisa de mais um nas quatro rodadas que restam para assegurar a conquista. Já a equipe alagoana parou nos 42 pontos.
Esta foi a 16ª vitória do Náutico na Série B 2011. O Timbu abriu o placar ainda no primeiro tempo, aos 31 minutos com Kieza. O atacante não balançava as redes há quatro jogos e neste sábado marcou o seu 19º gol na competição. O segundo gol veio aos 35 minutos da etapa complementar com um forte chute de Derley, de fora da área. O ASA-AL descontou com Reinaldo Alagoano, a quatro minutos do fim da partida. Com a derrota, o time continua perto da zona de rebaixamento, pois o Icasa, na Z-4, tem somente dois pontos a menos que os alagoanos.
Na próxima rodada, o Náutico volta a jogar nos Aflitos, onde ainda não perdeu na Série B deste ano. O duelo será na terça às 20h30m (19h30m, no Recife) com o Barueri. O ASA-AL vai até Minas Gerais enfrentar o Boa Esporte, que perdeu seu último jogo para o Sport, por 4 a 1. A partida também será na terça-feira às 20h30m.

Gramado pesado dificulta toque de bola
Náutico e ASA-AL se enfrentaram no péssimo gramado do estádio Coroacy Fonseca. O campo, bastante castigado pela chuva que caiu em Arapiraca, ficou pesado e exigiu bastante dos jogadores. Talvez por isso a partida tenha começado sem muitos ataques e emoções. As primeiras investidas foram dos donos da casa, com bola aérea, mas sem levar muito perigo aos pernambucanos.
Para tentar aproveitar o gramado molhado, o ASA-AL abusou dos chutes de fora da área ou nos cruzamentos – uma alternativa para fugir do peso do campo, que impedia o toque da bola. O Náutico atuou de forma precavida, apostando nos contra-ataques. As jogadas de ataque iniciais do Timbu foram feitas com Eduardo Ramos, Kieza e Derley. Esse último, inclusive, chegou a ficar de cara para o gol, mas em impedimento.
Uma das melhores chances da partida foi do ASA-AL. Aos 12 minutos, Alexsandro avançou pelo meio e foi derrubado por Derley, que recebeu o terceiro cartão amarelo. Na hora da cobrança, no entanto, Gilberto Matuto chutou a bola na barreira. Três minutos depois foi a vez de Raul, do ASA-AL, tomar cartão amarelo ao derrubar Airton, que já havia se librado de um marcador e ia em direção ao gol.
Aos 18 minutos, quase a torcida do ASA-AL solta o grito de gol. De frente para o gol, Di Fábio chutou e a bola encontrou pela frente o seu companheiro de clube, Leandro Cardoso. Se ele não estivesse no local errado, o chute iria em direção à rede alvirrubra. Aos 20 minutos, outro lance de ataque alagoano. Raul avançou pela direita e chutou cruzado, mas a bola passou por todo mundo na área.
Aos 24 minutos, os jogadores do ASA-AL reclamaram pênalti em um lance. O juiz não deu e no contra-ataque o Náutico respondeu com perigo. Eduardo Ramos se livrou de dois marcadores, mas chutou por cima do gol, já dentro da área adversária. Os donos da casa não se intimidaram e aos 26 minutos, numa bela jogada de ataque, com direito a toque de bola entre seus atletas no campo de defesa Timbu, quase abriram o placar mais uma vez. Marielson chutou e a bola explodiu na trave.
A partir de então o que se viu foi os dois times se lançando ao ataque, com mais chances para o ASA-AL, que insistia nos chutes de longe ou nas bolas alçadas à área. O Náutico só saía nos contra-ataques para explorar as brechas dadas pelos alagoanos. E foi dessa forma que o Timbu conseguiu inaugurar o placar. Kieza recebeu um belo passe, chutou, a bola desviou no zagueiro e enganou o goleiro Gilson. Nos acréscimos, o ASA-AL chegou com perigo e quase empatou, mas o primeiro tempo terminou 1 a 0 para o Alvirrubro.

ASA x Náutico (Foto: Aldo Carneiro)Náutico explorou contra-ataques e se deu bem contra o ASA-AL (Foto: Aldo Carneiro)
Bolas na trave e defesas milagrosas
Apressado em reverter o placar, o ASA-AL tomou a iniciativa do jogo no segundo tempo. Com menos de dois minutos, os alagoanos mandaram a bola por cima do gol de Gideão numa cabeceada por Leandro Cardoso. Aos três minutos, o time chegou com perigo outra vez, numa bola cruzada para a área.
O Náutico ficou acuado pelo ASA-AL, que mandou a bola na trave em duas oportunidades. Aos seis minutos, Gilberto Matuto arriscou de longe e a bola acertou um dos postes. Um minuto depois, ele novamente carimbou a trave. Aos 10 minutos, o volume de jogo dos alagoanos quase resulta em gol e foi preciso Gideão sair da área para afastar a bola com um chutão.
ASA x Náutico (Foto: Aldo Carneiro)Com gramado pesado, times investiram em bolas
altas (Foto: Aldo Carneiro)
Assim como no primeiro tempo, o Náutico quase chega ao gol numa jogada de contra-ataque. Eduardo Ramos roubou a bola de Leandro Cardoso, saiu do campo de defesa e partiu até a área do ASA-AL, mas se desequilibrou e chutou sem força, em cima do goleiro Gilson. Os alagoanos responderam com Vitinha. O jogador se livrou de todos os marcadores e chutou livre. A bola ficou nas mãos de Gideão.
As melhores chances de gol no segundo tempo foram do ASA-AL, mas o Náutico quase amplia com Kieza, aos 27 minutos. Os alagoanos deram o troco dois minutos depois quando Marielson cruzou para Francismar e o camisa 16 chutou cruzado, dando um susto na torcida alvirrubra. O Timbu respondeu na jogada seguinte e só não fez o segundo gol porque o goleiro Gilson fez três defesas milagrosas em um mesmo lance.
Porém Gilson não foi páreo para o forte chute de Derley. Aos 35 minutos, o volante alvirrubro arriscou de longe e a bola morreu no canto esquerdo do ASA-AL. Pelo lado do Náutico, o goleiro Gideão ainda teve trabalho. Os donos da casa descontaram aos 41 minutos com Reinaldo Alagoano, mas mesmo com quatro minutos de acréscimo o time não conseguiu igualar o placar.