segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Pênaltis não marcados para Vasco e Timão: as polêmicas da rodada #38

O cruz-maltino Diego Souza teve a camisa puxada por Willians, e o corintiano Willian foi tocado por Henrique, ambos no momento da conclusão

Por GLOBOESPORTE.COM Rio de Janeiro
O nervosismo previsto para jogos decisivos se refletiu de maneira significativa neste domingo. Prova disso é que foi registrado o recorde de cartões vermelhos numa só rodada deste Brasileiro: 12. Quatro deles foram exibidos no empate por 0 a 0 entre Corinthians e Palmeiras, que consagrou o Timão pentacampeão brasileiro. Um pênalti não marcado no alvinegro Willian, no fim do primeiro tempo, também gerou polêmica.
No Rio, um pênalti não marcado do flamenguista Willians no vascaíno Diego Souza, no início da partida, também provocou muita reclamação. Vale destacar que o clássico também contou com três expulsos: Jumar e Felipe, do Vasco, e Renato Abreu, do Flamengo.
Confira os lances:
Corinthians 0 x 0 Palmeiras
No fim da etapa inicial, Willian recebeu passe dentro da área, foi tocado pelo zagueiro Henrique e caiu, pedindo pênalti. A solicitação foi ignorada pelo árbitro Wilson Seneme. Comentarista de arbitragem do SporTV, Leonardo Gaciba não aprovou a decisão. Clique aqui e leia na íntegra a opinião do ex-árbitro.

Aos dois minutos do segundo tempo, Valdivia levanta muito o pé ao dividir bola com Jorge Henrique. Wilson Seneme mostra o cartão vermelho e, com um gesto, explica a razão: uma cotovelada do chileno no atacante. Na opinião do comentarista de arbitragem Leonardo Gaciba, um cartão amarelo bastava. Ele não considerou a jogada violenta, mas, sim, imprudente. Clique aqui e leia o que disse o ex-árbitro.

Também por abusar da força, Wallace, do Corinthians, foi expulso, aos 28 minutos do segundo tempo. Assim como no caso do chileno palmeirense, Gaciba acredita que houve exagero do árbitro. Para ele, mais uma vez um amarelo era suficiente para punir o infrator, que atingiu Maikon Leite. Clique aqui e leia o que disse o ex-árbitro.

Já no fim do confronto, Jorge Henrique resolveu aplicar o chamado "chute no vácuo" de Valdivia. Resultado: o palmeirense João Vitor partiu para a agressão, e uma grande confusão se iniciou. Controlada a bulha, apenas este e o corintiano Leandro Castán foram expulsos. Gaciba condena a atitude de Jorge Henrique, tratando-a como antidesportiva. Clique aqui e veja a opinião do ex-árbitro na íntegra.

Vasco 1 x 1 Flamengo
Quando o clássico no Engenhão ainda estava 0 a 0, Willians segurou Diego Souza pela camisa no momento da conclusão. Gaciba diz que, embora o puxão tenha começado fora da área, o árbitro Péricles Bassols deveria marcar pênalti, já que o camisa 10 foi desequilibrado pelo rival ao chutar. Clique aqui e assista ao comentário de Gaciba.

Em relação à expulsão de Jumar, aos 25 minutos do segundo tempo e com 1 a 1 no placar, o comentarista não apenas considera acertada a decisão de Péricles Bassols, como afirma que Jumar poderia até mesmo ter levado o cartão vermelho de maneira direta. Clique aqui e assista ao comentário.

Cruzeiro 6 x 1 Atlético
Embora o Cruzeiro tenha aplicado um acachapante 6 a 1, Charles desferiu uma cotovelada em Pierre dentro da área com apenas três minutos de jogo. O trio não observou a jogada, algo que foi criticado por Gaciba. O comentarista acredita que a história da partida poderia ter sido outra caso o cruzeirense tivesse sido expulso. Clique e veja a opinião de Gaciba.

Aos 32 minutos do segundo tempo, já com 5 a 1 para o Cruzeiro, Werley e Wellington Paulista trocam agressões. Gaciba considerou correta a expulsão de ambos, elogiando a atuação do árbitro Marcelo de Lima Henrique no lance. Clique aqui e assista ao comentário.

Botafogo 1 x 1 Fluminense
Aos 19 minutos da etapa final, com 1 a 1 no marcador, Caio marcou para o Alvinegro. O assistente, entretanto, assinalou a saída da bola após cobrança de escanteio. Gaciba exime os "homens de preto" de culpa, argumentando que nem mesmo as câmeras foram capazes de desfazer a dúvida. Clique aqui e leia o comentário do ex-árbitro.