Top 5: Tite cita os jogos decisivos para o Timão chegar ao título nacional

Treinador aposta nos clássicos contra o São Paulo, nas viradas sobre o Atlético-MG e no sofrido triunfo frente ao Flamengo como determinantes

Por Carlos Augusto Ferrari São Paulo
Tite comemora o título do Corinthians (Foto: Marcos Ribolli / globoesporte.com)Tite comemora o título do Corinthians
(Foto: Marcos Ribolli / globoesporte.com)
Até colocar as mãos na taça do Campeonato Brasileiro, o Corinthians passou por um sinuoso caminho. A equipe que arrancou nas primeiras rodadas (nove vitórias e um empate) e entrou em crise no segundo turno só retomou o caminho na reta final. Antes de celebrar o quinto título nacional, o Timão obteve vitórias decisivas que o colocaram na liderança ou muito perto dela ao longo de 38 partidas.
Em alguns momentos, a Fiel precisou mostrar que o coração é forte para suportar tanto sofrimento. O Corinthians venceu seis jogos de virada, recorde nesta edição ao lado do Flamengo. Mas não foi só isso. Das 21 vitórias do Alvinegro, 18 foram por apenas um gol de diferença.
Campeão nacional pela primeira vez, o técnico Tite tem na cabeça as partidas que, para ele, foram determinantes para colocar o Corinthians na primeira posição. Confira abaixo a relação elaborada pelo treinador.
26 de junho – Corinthians 5 x 0 São Paulo
Apesar do placar elástico, o Timão teve dificuldades no primeiro tempo, mas encaixou seu jogo após a expulsão de Carlinhos Paraíba, aos 40 minutos. Toda a goleada histórica sobre um dos grandes rivais foi construída na etapa final. Danilo abriu o placar, e Liedson marcou três vezes em sequência. Jorge Henrique completou.
- Foi um jogo de estratégia, que vencemos sem mexer na equipe. Eu só adiantei o Paulinho para fazer uma marcação mais adiantada e atropelamos o São Paulo. Com isso, nós fizemos a vantagem de estarmos com um jogador a mais. Chegou no fim do jogo, os atletas olharam para mim e mostraram a confiança.
17 de agosto – Atlético-MG 2 x 3 Corinthians
Parecia um jogo perdido. O primeiro tempo acabou com a vantagem de 2 a 0 para os mineiros, gols de Dudu Cearense e Guilherme. Na etapa final, porém, o Timão se transformou. A entrada de Emerson no lugar de Alessandro fez a equipe ganhar mais força ofensiva para encurralar o adversário. Sheik, Alex e Liedson marcaram, e o Alvinegro voltou de Ipatinga com mais três pontos na classificação.
- Saímos para o intervalo com 2 a 0 contra. No vestiário, os jogadores estavam quietos, cabisbaixos. Estava difícil. Modificamos a estrutura da equipe com o Emerson e viramos.
8 de setembro – Corinthians 2 x 1 Flamengo
Foi o dia de mais um segundo tempo de mudanças para o Timão. Deivid marcou em falha de marcação da defesa, enquanto Felipe garantiu a vantagem com grandes defesas. Entretanto, na parte final, os paulistas, empurrados pela torcida, viraram com grande atuação e dois gols do artilheiro Liedson.
- Foi o jogo que nós atropelamos. O Felipe pegou muito. O placar foi de 2 a 1, mas poderia ter sido 3 a 0 tranquilamente pelo volume de jogo que tivemos.
21 de setembro – São Paulo 0 x 0 Corinthians
Pressionado pela torcida pela derrota para o Santos e a pela queda de produção, o Timão não poderia perder outro clássico. Um revés não só aumentaria a crise como também poderia custar o emprego do técnico Tite. Muito cauteloso, o Corinthians suportou a pressão com uma atuação bastante segura na defesa e arrancou um empate no Morumbi. Alívio!

- Esse jogo contra o São Paulo foi um divisor de águas na estabilidade emocional da equipe. Um resultado que gerou mais confiança para continuarmos o trabalho.
20 de novembro – Corinthians 2 x 1 Atlético-MG
Mais uma virada corintiana sobre o Galo. O gol de Leonardo Silva para os mineiros, no início do segundo tempo, colocou o lotado Pacaembu em pânico. A atuação do Timão também não empolgava. Porém, os dois centroavantes da equipe resolveram. Liedson empatou, e Adriano virou quase no minuto final. Foi o primeiro e único gol do Imperador nas quatro vezes que vestiu a camisa do clube na temporada. Decisivo.
- Mudamos a estrutura tática da equipe. Ficamos com dois meias e dois atacantes de área para prender os zagueiros. Conseguimos.