domingo, 29 de abril de 2012

Bahia sofre, mas marca no final e avança para a decisão do Baianão

Gol que garantiu a vaga para a final contra o Vitória foi marcado por Rafael Donato aos 43 minutos do segundo tempo

Por GLOBOESPORTE.COM Salvador
4 comentários
Foi na raça. Na emoção. No estilo Bahia de ser. Assim o Tricolor baiano garantiu a vaga na grande final do Campeonato Baiano. O Bahia venceu o Vitória da Conquista por 1 a 0, no estádio de Pituaçu, com um gol marcado por Rafael Donato, aos 43 minutos do segundo tempo. Depois de pressionar o Conquista durante quase 90 minutos, o Tricolor venceu e fez a festa da torcida que lotou o estádio. A mistíca e a tradição falaram mais alto. O valente Vitória da Conquista vai enfrentar o Feirense, na disputa pela terceiro lugar, que vale vaga no Campeonato do Nordeste de 2013.
Com a classificação do Bahia, o estádio de Pituaçu vai receber a sua primeira decisão de estadual. Desde 1994, o Bahia não disputava uma final com vantagem de dois resultados iguais. O adversário será o Vitória. O primeiro jogo será no próximo domingo, no estádio do Barradão. Enquanto a partida decisiva será no próximo dia 13, em Pituaçu. Campeão estadual no ano passado pelo Internacional, Falcão vai tentar conquistar o bi e tirar o Bahia de uma fila que já dura 10 anos.
Primeiro tempo de um time só
A partida começou prometendo muita emoção. O Bahia dominou completamente a primeira etapa. No entanto, foi o Conquista quem teve a primeira. Aos 20 segundos, Átila cruzou na área e Carlinhos por muito pouco não conseguiu marcar o primeiro gol da partida. Depois disso, só deu Bahia. No entanto, o Tricolor esbarrou na forte marcação imposta pelo Conquista e nos seus próprios erros de passes.
Apesar da pressão, o Bahia não conseguiu criar jogadas de perigo nos primeiros minutos da partida. Quando enfim conseguiu chegar, o Bahia passou a esbarrar nas boas defesas do goleiro Rodolfo, melhor em campo no primeiro tempo. Coelho cobrou falta com muita veneno e o camisa 1 do time do interior fez uma grande defesa. Aos 22, Coelho deixou o campo com problema muscular. Como Falcão não levou o garoto Madson para o banco, teve que improvisar Fabinho na ala direita até o final da partida.
Gabriel e Morais, na melhor chance da primeira etapa, também tiveram grandes chances de abrir o placar para o Bahia, mas esbarraram no paredão Rodolfo. No final do primeiro tempo, Rafael Donato também teve uma boa chance de abrir o placar, mas jogou para fora, desperdiçando uma boa oportunidade.
Desespero e vaga na raça
Nos primeiros minutos do segundo tempo, a partida parecia que teria um novo enredo. O Bahia começou sonolento, enquanto o Vitória da Conquista se lançou um ataque. Jogando por um empate, a equipe do interior tentava o gol que aumentaria a sua vantagem. No entanto, foi só impressão. O Bahia voltou a dominar a partida, mas a necessidade do resultado passou a atrapalhar o time tricolor. Visivelmente nervoso, o time de Paulo Roberto Falcão tentava resolver de qualquer maneira. Ansiedade e falta de criatividade em campo e desespero nas arquibancadas.
Sem poder ofensivo, o Vitória da Conquista passou a se defender com muita eficiência. Enquanto o Bahia se desesperava com as jogadas mal sucedidas, o time do interior passou a assustar. No lance mais perigoso, Mauricio Pantera, livre de marcação, mandou na trave. No rebote, o atacante jogou para fora e fez o torcedor do Bahia engolir seco.
Aos 38, o Bahia teve a melhor oportunidade do segundo tempo. Gerley chutou da entrada da área e Rodolfo fez uma grande defesa. . Aos 42, mais um momento de desespero. A torcida pediu e Marcelo Lomba foi para área tentar o gol, mas pouco adiantou. Na sequência, sem goleiro, o Conquista quase marca.
Aos 43, o que parecia impossível aconteceu. Gabriel levantou na área e a estrela do Bahia brilhou. Rafael Donato subiu mais que a defesa e o herói Rodolfo não conseguiu segurar. Bahia 1 a 0 e explosão nas arquibancadas de Pituaçu para alegria dos 19.358 torcedores. No sufoco e na emoção, o time de melhor campanha do estadual está na grande final do Campeonato Baiano.