domingo, 11 de novembro de 2012

Max Wilson vence em Brasília e sete

pilotos brigam pelo título da Stock

Em dia de dobradinha da RC, com Ricardo Maurício em segundo, categoria define os pilotos que brigarão pelo campeonato na Corrida do Milhão, em SP

Por Alexander GrünwaldBrasília
5 comentários
A chuva, que foi a dor de cabeça dos pilotos durante todo o fim de semana em Brasília, só caiu após a bandeirada final da 11ª etapa da Stock Car 2012. Mesmo assim, a penúltima corrida da temporada foi de prender o fôlego. Ao longo dos 40 minutos de prova, o desgaste dos pneus e os muitos toques entre os carros nas quatro curvas do anel externo do Autódromo Nelson Piquet definiram os primeiros colocados e tiraram alguns favoritos da briga pelo título, que agora está restrita a sete pilotos. Entre eles, o vencedor da prova, Max Wilson, que fez dobradinha com o companheiro de equipe Ricardo Maurício. Nonô Figueiredo completou o pódio. O pole Thiago Camilo, que teve um pneu estourado, não pontuou e saiu da briga pelo campeonato.
- Uma vitória é uma vitória, mas no final de campeonato é mais importante, porque é um momento decisivo. Matematicamente falando, não faz diferença alguma se for no começo ou no meio, mas é importante estar vencendo quando a coisa está para ser decidida – vibrou Max Wilson, campeão da categoria em 2010, também pela RC Competições.
Max Wilson vence a etapa de Brasília da Stock Car 2012 (Foto: Duda Bairros / Stock Car)Max Wilson vence a etapa de Brasília da Stock Car 2012 (Foto: Duda Bairros / Stock Car)
Como 14 dos 32 pilotos usaram o botão de ultrapassagem no treino classificatório, a corrida teve um começo agitado, com os competidores que guardaram a carga total tentando ganhar posições. Com alguns favoritos fora dos dez primeiros, como Cacá Bueno, Valdeno Brito, Daniel Serra e Allam Khodair, foram muitos os toques nas disputas por posição, e alguns “porta com porta” que terminaram em rodadas, caso do campeão de 2003, David Muffato.
Quem parecia tranquilo rumo à segunda vitória na temporada era o pole position Thiago Camilo. Mas, na 15ª das 41 voltas, o piloto da RCM, viu seu pneu traseiro esquerdo – o mais castigado pela força exercida no circuito que só tem curvas para a direita – estourar, minando suas chances de ficar entre os primeiros colocados. E, consequentemente, de faturar o campeonato, para desespero de André Bragantini, seu chefe de equipe.
A partir daí, Max Wilson, que havia largado bem, saltando de terceiro para segundo, assumiu a liderança, seguido pelo companheiro de equipe Ricardo Maurício, que havia partido da sexta posição, driblando os adversários na bela briga pelo pódio. Uma mensagem da equipe RC pelo rádio fez com que os dois pilotos passassem a economizar o equipamento, rumando para uma dobradinha inédita. Numa corrida espetacular, após largar em 22º, Nonô Figueiredo ganhou muitas posições e superou Rodrigo Sperafico na penúltima volta para chegar ao pódio. Após a corrida, o piloto do carro 11 confessou que começou a chorar ao alcançar o terceiro posto.
Largando em 11º, o líder do campeonato Cacá Bueno fez uma prova agressiva, com muitas trocas de posição, mas não foi além do nono lugar. Mesmo assim, ele chegou aos 159 pontos e abriu uma margem de dez em relação à segunda posição na tabela, que tem três pilotos empatados, com 149: Átila Abreu, que terminou em sexto após largar em segundo, Daniel Serra, que saiu do 17º no grid para sétimo na prova, e Ricardo Maurício, segundo colocado em Brasília.
Outros três pilotos ainda lutam pelo campeonato: o vencedor Max Wilson foi a 138, enquanto Valdeno Brito, décimo em Brasília, está com 137. Nonô Figueiredo, com 130, é o último dos sete que brigarão pelo título na Corrida do Milhão, em Interlagos. A prova terá pontuação dobrada, com o vencedor levando 44 pontos, em vez dos 22 habituais, e terá transmissão ao vivo e na íntegra pela TV Globo, dentro do Esporte Espetacular. Além de Rubens Barrichello e Tony Kanaan, que correram em Brasília, a corrida também terá a participação de Helio Castroneves, tricampeão das 500 Milhas de Indianápolis.