quinta-feira, 6 de junho de 2013

Nos acréscimos, Atlético-PR vira e derrota Ponte em jogo de sete gols
Marcão faz aos 47 da etapa final e garante primeira vitória do Furacão após o retorno à elite. Terceira derrota mantém a Macaca perto do Z-4

• momento decisivo
    47 min
    A Ponte se lançou à frente, e Marcão aproveitou contra-ataque para se infiltrar na defesa e tocar na saída de Edson Bastos para definir a vitória.
  • nome do jogo
    Weverton
    O goleiro falhou no primeiro gol da Ponte, mas fez muitas defesas que garantiram a vitória, como em cabeçada de Cleber e cobrança de falta de Chiquinho.
  • tabu
    15 anos
    A Macaca não leva sorte contra o Furacão no Majestoso. A única vitória jogando em casa foi em 1998. Desde então, muitas lamentações paulistas.
por GLOBOESPORTE.COM
120 comentários
Enfim, a vitória. Depois de sair na frente contra Cruzeiro e Flamengo para depois sofrer o empate e decepcionar a torcida dentro de casa, o Atlético-PR sentiu na quarta rodada do Campeonato Brasileiro o sabor da recuperação. No Moisés Lucarelli, o Furacão deixou a Ponte Preta abrir vantagem, se recuperou, tomou o empate no fim e, nos acréscimos, deu o xeque-mate na Macaca: 4 a 3. Um jogo de muitos gols que valeu não apenas a manutenção de um tabu de 15 anos sem perder para a equipe paulista em Campinas, mas também a primeira vitória do time paranaense na volta à elite do futebol nacional.
A Ponte abriu o placar com Chiquinho e contou com mais dois gols de William. Ficou duas vezes à frente no placar, mas não soube aproveitar os momentos de vantagem técnica. Do outro lado, o Atlético-PR mostrou força de reação, chegou a virar o placar (gols de Paulo Baier, Éderson e Everton) e ressurgiu momentos depois para confirmar o triunfo, com Marcão aos 47 minutos do segundo tempo.
Com a primeira vitória, o Atlético-PR chega a cinco pontos e deixa um pouco para trás a parte inferior da classificação. A Ponte Preta, que perdeu três dos quatro jogos que fez, soma três e ficou mais próxima da zona de rebaixamento.
Na último rodada antes da parada para a Copa das Confederações, a Macaca recebe o Botafogo no sábado, às 21h, em Campinas. Domingo, o Furacão enfrenta o Vitória, às 18h30m, no Joia da Princesa, em Salvador.
Meio-campo embolado dificulta ações ofensivas
Ponte e Atlético deixaram claras as táticas de seus respectivos técnicos nos primeiros toques na bola. Em um jogo embaralhado num só setor (o meio-campo), os times fizeram o possível para encontrar espaço no gramado. As investidas de Cicinho e Uendel foram as válvulas de escape da Macaca, enquanto o Furacão abriu os meias na tentativa de aproveitar as costas dos laterais adversários.
Atlético-PR vence a Ponte Preta (Foto: Site oficial do Atlético-PR/Gustavo Oliveira)Furacão conquistou a primeira vitória na competição (Foto: Site oficial do Atlético-PR/Gustavo Oliveira)
Com muita dificuldade para entrar na área e finalizar, os ataques só funcionaram em chutes de longa distância. A Ponte arriscou com William, que mandou longe, mas só teve sucesso num lance fortuito. Chiquinho buscou o cruzamento da direita para a esquerda e, enquanto todos esperavam o cruzamento, contou com uma imensa colaboração de Weverton para marcar por cobertura: 1 a 0.
Se entrar na área era missão quase impossível para a Ponte, que mesmo após o gol teve muitas dificuldades para criar chances, o Atlético-PR provou que o contra-ataque era a melhor opção. E foi assim que nasceu o gol de Paulo Baier. Posicionado à direita, o veterano recebeu lançamento, deu um tapa para ajeitar a bola e fuzilou cruzado para empatar, sem chance para Edson Bastos. A sorte que sobrou para Chiquinho faltou a Cleber. O xerife da Macaca acertou um belo cabeceio no ângulo direito, mas Weverton decidiu se redimir.
Gol até o último lance
Ao contrário da primeira etapa, entrar na área não foi problema para nenhum lado no segundo tempo. Em menos de 30 segundos, William aproveitou assistência de Rildo e estufou a rede de Weverton. A Ponte estava novamente à frente no placar, mas o Atlético também se achou no direito de arriscar. Após excelente defesa de Edson Bastos, Éderson surgiu livre na pequena área e deixou tudo igual em 11 minutos.
Enrrar na defesa pontepretana não impediu o Furacão de seguir arriscando de longe. E foi assim que o Rubro-Negro pela primeira vez ficou em vantagem no marcador. Everton saiu livre pela esquerda, cortou para o meio e acertou o pequeno espaço entre Edson Bastos e a trave esquerda: 3 a 2.
Em desvantagem, Guto Ferreira mudou o estilo de jogo da Ponte, que passou a apostar nos cruzamentos para Alemão e William em vez de usar a velocidade de Rildo. Funcionou. Após passe do primeiro para o segundo, o empate aos 40 minutos.
Chiquinho ainda teve chance de colocar a Macaca na frente novamente, mas os espaços deixados na defesa foram determinantes. No último lance da partida, Marcão saiu livre na frente de Edson Bastos e tocou na saída do goleiro, virando definitivamente o jogo para o time paranaense: 4 a 3.