terça-feira, 22 de abril de 2014

Novo Hamburgo empata com Joinville por 2 a 2 e avança à segunda fase
Nóia garante o resultado igual fora de casa após vencer no Rio Grande do Sul por 1 a 0 e conquista classificação pela primeira vez

A CRÔNICA
por GloboEsporte.com
Com empate em Joinville, o Novo Hamburgo avançou pela primeira vez à segunda fase da Copa do Brasil, apenas na sua segunda participação na competição nacional. Depois de bater o JEC por 1 a 0 no Rio Grande do Sul, o time gaúcho conseguiu igualar em 2 a 2 na noite desta terça-feira, na Arena Joinville, com gols de Júlio Santos e Eliomar - Jael marcou duas vezes para o time da casa. Ao time catarinense, nova amargura após perder a final do Catarinense para o Figueirense, agora com uma desclassificação precoce, vaiada e não aguardada pela torcida tricolor.

Com vantagem alcançada na partida no Estádio do Vale, no dia 9 de abril, mesmo com um jogador a menos na vitória por 1 a 0, o Novo Hamburgo começou com o propósito de não tomar gols - o que garantiria a classificação. O JEC não pensava diferente, pois precisava de dois gols para classificar de forma direta caso não fosse vazado - o que não aconteceu. Logo com um minuto de jogo, em cobrança de escanteio, a defesa não subiu, nem Julio Santos, que marcou com o pé para a equipe alvianil. O Joinville buscou, empatou no segundo tempo, mas não virou a partida. Ainda, Eliomar saiu do banco para colocar novamente o Nóia na frente e garantir a vaga nos momentos finais do confronto, mesmo com novo empate em tento de Jael aos 47.
O gol logo no começo do jogo colocou ainda mais a pressão no lado da equipe catarinense, que iniciou no 4-4-2, mas não conseguiu furar a retranca bem postada do Novo Hamburgo na Arena Joinville. Início até sem afobação, mesmo precisando marcar pelo menos três vezes, tocando com calma e virando bolas para abrir espaços, poucas vezes adquiridos e sem aproveitamento preciso nos cruzamentos de Murilo e Edigar Junio pela direita. O comportamento excessivamente defensivo, porém, apesar de segurar o ataque tricolor, não agradava o técnico Itamar Schülle, do time visitante.
Com placar adverso, Hemerson Maria mudou a formação no segundo tempo, com um atacante no lugar de um zagueiro, tirando Wellington Saci do meio de campo para voltar à lateral e aplicando um 4-3-3 com dois jogadores abertos e Jael centralizado na área. Foi o centroavante, camisa 9 do JEC, que deu esperanças ao time catarinense: fez um belo gol de voleio aos 11 após cruzamento pelo lado direito. Mas o Nóia também tinha mudado e não ficava mais preso na defesa. Assim, chegou até a ceder contragolpes - sua arma no primeiro tempo - para o time que precisava dos gols. Mas deu certo. Aos 40, aproveitando a linha burra do time da casa, definiu a classificação histórica para o time gaúcho. De pênalti, Jael 'Cruel' marcou mais um, aos 47, e evitou a primeira derrota do Joinville após seis meses de invencibilidade em casa, mas deixou escapar a comemoração, esta toda para a delegação do Nóia.
O Joinville, agora, retorna as atenções exlusivamente para a Série B. Depois da partida interrompida contra a Portuguesa, no final de semana, o Tricolor catarinense enfim deve fazer um jogo completo na competição. O adversário será o Paraná, em Curitiba. O Novo Hamburgo segue com a Copa do Brasil como único torneio no calendário. Os gaúchos encaram o vencedor do embate entre JMalucelli e Vitória, que empataram em 1 a 1 no Ecoestádio, no Paraná, e duelam novamente em Pituaçu, na quinta-feira.
Edigar Junio Joinville x Novo Hamburgo (Foto: José Carlos Fornér/JEC)Edigar Junio tentou, mas o empate deu a classificação ao Nóia (Foto: José Carlos Fornér/JEC)