domingo, 23 de janeiro de 2011

Vitória antes da Libertadores: Grêmio bate o Universidade

Reservas do time tricolor vencem por 1 a 0 em Canoas, com gol de pênalti de Júnior Viçosa, e fazem clube crescer na tabela

por GLOBOESPORTE.COM
Tudo que o Grêmio quer é ver o resultado deste domingo, no último jogo antes de mergulhar na Taça Libertadores, como molde para aquilo que realmente importa, como esboço para o desenho final do duelo com o Liverpool, do Uruguai, pela fase prévia do torneio continental. A partida anterior ao desafio tricolor em Montevidéu foi de vitória por 1 a 0 sobre o Universidade em Canoas. Júnior Viçosa, de pênalti, marcou o único gol do jogo (veja no vídeo ao lado).
Renato Gaúcho, mais preocupado com a Libertadores, mandou a campo uma equipe reserva, excetuados os casos do volante Adílson, que está suspenso no torneio continental, do goleiro Victor e do meia/lateral Lúcio, que precisam de ritmo de jogo. O desempenho foi regular, em um jogo marcado por equilíbrio, com poucos momentos de pressão da equipe da casa, especialmente na largada do segundo tempo.
Com o resultado, o Grêmio pulou para oito pontos, na liderança momentânea do Grupo 2 do Campeonato Gaúcho. O próximo compromisso tricolor no Estadual é o Gre-Nal do próximo domingo, na cidade uruguaia de Rivera, na fronteira com o Rio Grande do Sul. O duelo com o Liverpool é na quarta-feira, mesmo dia em que o Universidade duela com o Porto Alegre fora de casa.

Um gol de pênalti foi o ponto de desequilíbrio em um primeiro tempo parelho em Canoas. As duas equipes tiveram rendimento similar, criaram chances parecidas, foram e voltaram com a mesma intensidade, em uma partida com boas alternativas sob forte calor. Qualquer um dos times poderia largar na frente a qualquer momento. E aconteceu com o Grêmio.
Mas antes o Universidade incomodou. O time da casa poderia ter marcado com Rodrigo Galvão, que recebeu de Jé e bateu colocado, rente à trave esquerda de Victor, com muito perigo (veja no vídeo). Também ameaçou com Tiago Matos, que avançou pela esquerda e obrigou o goleiro a cair no canto direito para evitar o gol.
O gol do Grêmio, aos 40 minutos, foi precedido por boas chances. Roberson, de cabeça, mandou a bola no meio do gol. Anderson defendeu. Diego Clementino, pela direita, encaixou o cruzamento em condições para Júnior Viçosa marcar, mas o goleiro do Universidade saiu bem, dividiu a jogada e impediu o gol.
E então surgiu o pênalti. Roberson aproveitou cruzamento da esquerda e mandou o cabeceio. A bola bateu no braço de Cleiton. O árbitro não teve dúvidas e deu a Júnior Viçosa a chance de bater forte, alto, no canto esquerdo de Anderson, que até foi para o lado certo, mas não teve o que fazer. O Grêmio pulava na frente.

Rogério Zimmerman resolveu mexer no ataque de sua equipe. E fez bem. As entradas de Eraldo e Eduardo nos lugares de Rodrigo Galvão e Tiago Matos deram mais corpo ao setor ofensivo da equipe canoense. O Grêmio chegou a ser sufocado. Com um minuto de jogo, Eraldo forçou Victor a fazer duas defesas.
Os 15 minutos iniciais do segundo tempo foram de bola zanzando pelo campo de defesa do Grêmio. O Universidade triangulou, caiu pelas pontas, tentou cruzamentos, passeou pela parte central do campo. A equipe de Renato Gaúcho, correndo riscos, se viu obrigada a reagir. E aí perdeu gols também.
Primeiro, foi com Roberson. O cruzamento de Diego Clementino foi na medida, mas o meio-campista, livre, cabeceou para baixo. A bola tocou no chão e não encontrou o gol adversário (acompanhe no vídeo). Mário Fernandes, pouco depois, apareceu bem na área adversária, mas parou no goleiro Anderson.
As chances de gol se tornaram escassas nos minutos finais da partida. O Grêmio, satisfeito com o resultado, soube cozinhar o jogo, e o Universidade não teve a mesma força da largada da etapa final - até marcou um gol, com Eraldo, mas o lance foi anulado por impedimento. Antes de mergulhar na Libertadores, o Tricolor alcançou aquilo que mais buscará em suas andanças pela América do Sul. Alcançou a vitória.

UNIVERSIDADE 0 X 1 GRÊMIO
Anderson, Jean (Fábio Alemão), Lima, Alex Martins e Marciel; Washington, Carlos Alberto, Jé e Cleiton; Rodrigo Galvão (Eraldo) e Tiago Matos (Eduardo). Victor, Mário Fernandes, Vilson, Neuton e Bruno Collaço; Mateus Magro, Adílson, Lúcio (Dener) e Roberson (Pessali); Diego Clementino e Júnior Viçosa (Lins).
T: Rogério Zimmerman T: Renato Gaúcho
Local: Complexo Esportivo da Ulbra, em Canoas. Data: 23/01/2011. Árbitro: Vinícius Costa da Costa. Auxiliares: José Javel Silveira e Tatiana Jaques da Freitas.
Cartões amarelos: Adílson, Dener, Neuton e Mateus Magro (Grêmio); Cleiton e Eduardo (Universidade).
Gol: Júnior Viçosa, aos 40 minutos do primeiro tempo.