domingo, 24 de abril de 2011

Avaí derrota Figueirense no Scarpelli e vai à final do returno catarinense

Alvinegro domina, mas Leão segue busca pelo tri e pela hegemonia em SC

Por GLOBOESPORTE.COM Florianópolis
O Avaí segue na luta pelo tricampeonato estadual e na busca pela retomada da hegemonia em Santa Catarina. E graças a uma vitória em cima de seu maior rival e dentro da casa inimiga. O Leão derrotou o Figueirense por 2 a 0, na noite deste domingo, no estádio Orlando Scarpelli, e garantiu vaga na final do segundo turno do Campeonato Catarinense. O empate favorecia o time alvinegro, que fez melhor campanha na fase classificatória. Porém, William e Estrada marcaram os gols, ambos de cabeça e em lances de bola parada, um em cada tempo.
O adversário na final do returno será o Chapecoense, que neste domingo eliminou o Joinville ganhando por 2 a 1, no estádio Índio Condá. Avaí e Verdão disputam o returno no domingo que vem, em Chapecó. A vantagem do empate é do anfitrião. O Criciúma, que conquistou o primeiro turno, aguarda o vencedor do duelo para saber quem enfrenta na grande decisão. Avaí e Figueira têm 15 títulos estaduais cada um. Se levar o tri, o Leão volta a ultrapassar o arquirrival em número de conquistas catarinenses.
willian gol Avaí (Foto: Ag. Estado)William comemora o primeiro gol do Avaí no Scarpelli (Foto: Ag. Estado)
O jogo foi sempre bastante movimentado, mas com o anfitrião dominando as ações de ataque. Aos cinco minutos, o Figueira fez sua primeira boa jogada com o lateral-direito Bruno, que aplicou um drible da vaca em Julinho e cruzou para Reinaldo cabecear nas mãos do goleiro Renan. Aos dez, novamente Reinaldo teve boa chance ao tentar cruzar fechado e quase surpreender Renan mandando a bola rente ao travessão. Até que aos 13, em cobrança de falta para o Avaí pela direita, Marquinhos lançou na medida para William cabecear certeiro no canto direito do goleiro Wilson e abrir o placar para o Leão.
Precisando do empate, o Figueira continuou insistindo. Aos 19, Maicon bateu bem de dentro da área, mas Renan defendeu. Rafael Coelho teve ótima chance de ampliar em jogada pela direita, aos 30, mas chutou para fora na conclusão. Seis minutos depois, Maicon levou perigo ao cobrar um escanteio muito fechado, onde a bola passou na frente do gol do Avaí, mas ninguém apareceu para completar. Aos 40, novamente o lateral Bruno passou por todo mundo e cruzou na área, mas de novo não houve quem concluísse. Porém, a melhor chance de sair mais um gol na etapa foi aos 44, e para o Leão. Rafael Coelho driblou Edson Silva pela direita e concluiu com classe: a bola caprichosamente bateu na trave.
Da mesma maneira que na etapa inicial, o Figueira continuou a dominar as ações do jogo, com mais oportunidades de gol. Em três minutos, o anfitrião criou três chances perigosas, a melhor delas aos três, com Maicon chutando de fora da área para fora. Aos cinco, um lance que despertou a ira dos torcedores alvinegros: em jogada na área do Avaí, Marquinhos acabou tocando o braço na bola, mas o árbitro Célio Amorim entendeu que o lance foi acidental.
Mas apesar de todas as chances, o dia era mesmo do Avaí. Aos 17 minutos, no primeiro ataque o time alviceleste, Marquinhos cobrou escanteio bem fechado, e Estrada desviou de cabeça com tanta perfeição, que a bola foi no ângulo direito de Wilson, ainda tocando na trave antes de entrar: 2 a 0. Os jogadores do Leão comemoraram efusivamente o gol do colombiano.
Precisando de um empate, o Figueira continuou insistindo bravamente. Aos 29, o lateral-direito Bruno, um dos melhores em campo, apesar da derrota, até deu um chapéu em Julinho em um lance de ataque. Aos 30, o veterano Fernandes tabelou com Hélder e bateu para fora, com perigo. O Avaí passou a jogar nos contra-ataques. No último deles, já nos acréscimos, William acertou o travessão. O Leão garantiu a luta pelo tri, para alegria do técnico alviceleste Silas e tristeza do alvinegro Jorginho, ambos ex-jogadores da Seleção Brasileira.