sábado, 24 de setembro de 2011

Líder Portuguesa freia a arrancada
do Bragantino: 1 a 1 em Bragança

Consistente na defesa, Lusa sai na frente, mas, em jogada de bola aérea, permite o empate do time anfitrião, que vinha de seis vitórias consecutivas

Por GLOBOESPORTE.COM Bragança Paulista, SP

A torcida do Bragantino lotou o estádio Marcelo Stéfani para incentivar a equipe, que vinha de seis vitórias consecutivas, diante da líder Portuguesa. Um novo resultado positivo aproximaria os donos da casa ainda mais do G-4 da Série B do Campeonato Brasileiro. Mas não deu.
Consistente na defesa, a Lusa abriu o placar ainda no primeiro tempo, em belo gol de Marco Antônio. O Bragantino "achou" o gol de empate numa jogada de bola parada, completada de cabeça por Lincolm, artilheiro da competição. E foi isso: 1 a 1, resultado que acabou sendo bom para as duas equipes - a Lusa se mantém líder disparada agora com quatro pontos de vantagem sobre a Ponte Preta, e o Bragantino permanece "namorando" a zona que leva à elite do futebol nacional, agora com 40 pontos, três a menos que o Sport, quarto colocado.
O equilíbrio marcou o duelo desde o início. Com o estádio lotado, os dois times entraram a mil, embalados pela força que vinha da arquibancada – a maioria apoiando o Bragantino em sua campanha de reação na Série B, e a minoria, apaixonada pela Lusa, sonhando com uma vitória que faria com que o time disparasse ainda mais na liderança do torneio.
edno eder bragantino x portuguesa (Foto: Agência Estado)Edno, da Lusa, e Eder, do Bragantino, em disputa de bola no Marcelo Stéfani (Foto: Agência Estado)
O tradicional 3-5-2 do Bragantino, comandado por Marcelo Veiga já há quatro anos, congestionava o meio-campo e dava pouco espaço para o armador da Lusa, Marco Antônio. O maior problema, porém, era a falta de referência na frente. Ivo e Edno deixavam o ataque e voltavam mais para buscar jogo. A Portuguesa crescia, porém, quando os volantes Henrique, Guilherme e Boquita apareciam para dar opção.
Já o Bragantino, apesar de ser o mandante, parecia preferir apostar nos contra-ataques e na velocidade do atacante Romarinho, de 20 anos, autor de sete gols nos últimos dez jogos. E foi dele a primeira grande chance do jogo. Aos 18 minutos, fez o terror na defesa da Lusa – passou por dois jogadores, mas ao se ver de frente para o goleiro Weverton, optou por tentar driblá-lo, em vez de concluir a gol. Romarinho acabou sendo desarmado.
O castigo veio aos 40 minutos. Numa bela trama do ataque da Lusa, o que ainda não havia ocorrido, Ivo carregou a bola e passou para Edno, que, de primeira, deixou Marco Antônio, vindo de trás, em ótimas condições para finalizar colocado, sem chance para o goleiro Gilvan: 1 a 0 Lusa. Na sequência, de falta, Marco Antônio quase ampliou – a bola passou raspando a trave esquerda.
Lincolm deixa sua marca
Na etapa final, o Bragantino voltou melhor, encurralando a Lusa na defesa. O gol de empate parecia questão de tempo. E veio aos 13: Marcinho alçou a bola na área, e Lincolm, de cabeça, marcou. Ele chegou a 11 gols na Série B, firmando-se como artilheiro da competição.
Depois do gol do Bragantino, Jorginho resolveu mexer na Lusa. Mandou a campo o atacante Cleiton no lugar do volante Henrique. A Portuguesa voltou a ter mais posse de bola, mas não conseguiu traduzir esse domínio em chances de gol.
O próximo jogo da Portuguesa será na terça-feira, às 20h30m, contra o Goiás, no Canindé. Na partida, a Lusa deverá estrear seu novo terceiro uniforme, na cor vinho, remetendo à camisa utilizada pela seleção de Portugal. Já o Bragantino terá um jogo duríssimo contra o Guarani, no Brinco de Ouro, no mesmo dia e horário. O Bugre luta para fugir da zona do rebaixamento e tem crescido nas últimas rodadas.