sábado, 26 de novembro de 2011

Vitória bate o ASA, mas triunfo do Sport adia o sonho do acesso

Rubro-Negro baiano aplica virada sobre o time alagoano, que garante permanência na Série B, mas Leão de Pernambuco fica com a vaga no G-4

Por GLOBOESPORTE.COM Arapiraca, AL
“Andar com fé eu vou, que a fé não costuma ‘faiá’”, já dizia a música de Gilberto Gil. Mas falhou. Pelo menos para o Vitória. Durante a semana, a campanha foi intensa na Toca do Leão. De faixa em frente ao vestiário a música do Grupo Revelação, o técnico Vagner Benazzi procurou motivar os jogadores do Leão baiano para que não perdessem a fé no acesso à Primeira Divisão. E foi com esta fé que o elenco rubro-negro entrou em campo no Estádio Municipal de Arapiraca para enfrentar o ASA, que precisava vencer para ficar na Série B.
O provérbio diz que a fé move montanhas. Mas, na tarde deste sábado, o que ficou provado é que fé não move tabelas. Apesar de ter feito a sua parte e ter batido o adversário alagoano na casa do inimigo, o Vitória viu o retorno à Primeira Divisão ser adiado pelo triunfo do Sport sobre o Vila Nova por 1 a 0.
Para o ASA, a derrota não significou o rebaixamento. Com a vitória da Portuguesa sobre o Icasa, o time alagoano teve assegurada sua permanência na Segunda Divisão. A equipe terminou a Série B do Campeonato Brasileiro em 16º, com 48 pontos, enquanto o Vitória ficou em quinto, com 60 pontos.
Rildo vitória Asa série B (Foto: Eduardo Martins / Agência Estado)Partida termina com triunfo rubro-negro e alegria alvinegra em Alagoas (Foto: Eduardo Martins / Agência Estado)
A equipe baiana ainda tentou adiar a tensão do jogo. Antes do início da partida, os jogadores entraram em campo com o uniforme número dois, de camisa branca, e precisaram voltar ao vestiário para trocar o padrão. No estádio Durival de Brito, o Bragantino também adiava o início do sua partida. Na volta do intervalo, mais atraso: o elenco do Rubro-Negro demorou 14 minutos para retornar ao gramado.
Mas as manobras não funcionaram: o Leão venceu e teve de engolir a permanência na Série B. O ASA abriu o placar logo aos dois minutos de jogo, com gol de Leandro. No segundo tempo, Jorginho marcou contra, e Neto Baiano selou a virada. O destaque ficou com o goleiro Douglas, que, até quando a fé no acesso já tinha sido esgotada, manteve a determinação e fechou a meta rubro-negra.
Vitória vai com fé, mas ASA é que tem pedido atendido
O ASA começou pressionando e conseguiu escanteio logo no primeiro minuto da partida. Se o lance não resultou em gol, o time alagoano não estava disposto a adiar muito: aos dois minutos, Leandro aproveitou o escanteio cobrado por Raul e mandou, de cabeça, para o fundo da rede.
O Vitória tentou responder aos sete minutos. Após cobrança de falta, Jean escorou para o gol. No entanto, a alegria do time baiano durou segundos: o bandeira logo sinalizou impedimento do zagueiro rubro-negro.
A partir daí o que se via eram duas equipes com vontade de vencer, mas com pouca sorte na finalização. O ASA pressionava, com ataques mais precisos que os do adversário. Nervoso em campo, o Rubro-Negro baiano oferecia resistência, mas não tinha tranquilidade no chute a gol. Prova disso foi o lance do atacante Rildo, que, aos 23 minutos, chegou na cara do gol, limpou a defesa e bateu. Mas mandou muito alto e a bola passou por cima do travessão.
Se o ataque do Vitória não funcionava, o goleiro Douglas fazia sua parte. Aos 31 minutos, Sérgio Bueno cruzou, Raul tocou de cabeça e o arqueiro rubro-negro fez uma defesa espetacular. Um minuto depois, foi a vez de Leandro, sozinho na cara do gol, ameaçar o Leão baiano. Douglas não engoliu a tentativa de drible e tirou a bola dos pés do adversário. Os jogadores do Rubro-Negro seguiam tensos - dentro do campo e fora dele. No banco de reservas, o zagueiro Maurício reclamou tanto que levou cartão amarelo.
O goleiro Gilson ainda deixou sua marca no fim do primeiro tempo. Após um vacilo da zaga do ASA, o Vitória cobrou uma falta rápida e Gilberto quase deixou tudo igual. Mas o arqueiro do time alagoano fez milagre e impediu o empate.
Vitória consegue a virada, mas festa é do adversário derrotado
Depois de 14 minutos de atraso para o início do segundo tempo, os jogadores entraram em campo. O Vitória aproveitou o intervalo para renovar a fé no acesso, já que Sport e Bragantino empatavam seus jogos, e, logo aos três minutos, Rildo assustou o ASA. Após cruzamento de Nino, o atacante cabeceou para fora.
Na tensão pelo acesso, o técnico Vagner Benazzi logo fez mudanças e colocou em campo três atacantes: Fábio Santos deu lugar a Neto Baiano, e Geovanni saiu para a entrada de Marcelo. Minutos depois o gol de empate chegava após uma jogada dos reforços recém-chegados à partida. Na área, Neto Baiano tocou para Marcelo, que mandou na trave. Na sobra, Jorginho tentou afastar, mas mandou a bola para o fundo da rede.
Apesar do empate, a tensão só aumentaria. Aos 16 minutos, o sistema de som do Estádio Municipal de Arapiraca anunciava o gol do Sport sobre o Vila Nova – resultado que dava a vaga na Série A de 2012 ao time pernambucano. Em Alagoas, o Vitória ainda tentava fazer a sua parte. Neto Baiano, Marcelo e Rildo faziam uma bela trinca e ameaçavam o gol de Gilson. No calor da partida, sobrou até para o goleiro reserva do ASA, Tutti, que levou amarelo por reclamação, fora das quatro linhas.
E, se a pressão pelo resultado já não era suficiente, o árbitro Péricles Bassols apimentou ainda mais o confronto. Aos 25 minutos, Charles Vagner cometeu falta, levou o segundo amarelo e foi mais cedo para o chuveiro. Com um a mais em campo, o ASA aproveitou para tirar o fôlego do nervoso Leão: após finalização do time alagoano, Nino salvou em cima da linha. Em seguida, no rebote, Alexsandro bateu forte, mas a bola passou raspando pela segunda trave e saiu pela linha de fundo. Sem dar trégua ao Vitória, Sérgio Bueno e Jorginho também protagonizaram uma sequência de gols perdidos. Douglas defendeu com maestria os dois tiros à queima-roupa.
Quando a partida de Alagoas estava em trinta minutos do segundo tempo, Neto Baiano se aproveitou de uma falha da defesa e fez o gol da virada. No Serra Dourada, no entanto, o confronto entre Vila Nova e Sport já estava nos 44 minutos – e o time de Pernambuco seguia vencendo por 1 a 0. O acesso do Vitória já estava perdido. Aos 39 minutos, era o momento do ASA comemorar. No sistema de som do estádio era anunciado o triunfo da Portuguesa por 2 a 0 sobre o Icasa.
Com o apoio da torcida e a permanência na Série B garantida, o time alagoano aproveitou para pressionar nos últimos minutos. Douglas, mesmo ciente de que a Primeira Divisão era sonho perdido, continuou a saga das defesas difíceis e fechou a meta do Vitória até o término da partida.