domingo, 26 de fevereiro de 2012

Furacão vence por 3 a 1 e é campeão do primeiro turno do Paranaense

Atlético-PR passou pelo Paranavaí e com o tropeço do Cianorte reassumiu a liderança do turno na última rodada, garantindo vaga na final.

Por Fernando Castro Curitiba
Com o foco na partida, mas o ouvido no radinho, o Atlético-PR foi a Paranavaí enfrentar a equipe da casa decidido a fazer a sua parte. A última vez em que o Furacão havia entrado em campo precisando vencer e torcer por outro resultado foi pela última rodada do Brasileirão de 2011, no qual a vitória sobre o Coritiba não bastou para que o time escapasse do descenso. Desta vez, contudo, o tropeço do líder Cianorte contra o Arapongas devolveu ao Rubro-Negro a liderança do campeonato na última rodada do primeiro turno.
A vitória por 3x1 levou o Furacão aos 26 pontos, um a mais que o Coritiba, que bateu o Roma por 5 a 0, e um a frente do Cianorte, que empatou com Arapongas em 1 a 1. O título simbólico do primeiro turno garantiu, pelo menos, uma vaga ao Rubro-Negro na final da competição. Se vencer o segundo turno, o time leva o Campeonato Paranaense de 2012 sem necessidade de decisão.
A partida
Jogando de branco, o Atlético-PR começou a partida sufocando o Vermelhinho. Aos dois minutos, no rebote de uma bola que havia sido alçada à área do Paranavaí, o volante Renan Teixeira aplicou um chapéu no adversário e enfiou por cima para Bruno Furlan. O atacante invadiu a área pela direita e tentou driblar o goleiro Serginho, que, com os pés, derrubou o jogador atleticano em pênalti marcado pelo árbitro Adriano Milczvski. Bruno Mineiro foi certeiro na cobrança, deslocou o goleiro e chegou a seu oitavo gol na competição.
Mesmo com o gol, o Furacão continuou valorizando a posse de bola e, com isso, o domínio de jogo. Aos 10 minutos, Furlan desviou um cruzamento à esquerda do gol do Vermelhinho, e aos 11 Ricardinho balançou as redes laterais pelo lado de fora. O Paranavaí tentava explorar os contra-ataques, mas, desorganizado, não era efetivo em suas investidas. O primeiro chute a gol do time da casa só sairia aos 16 minutos, uma batida fraca de fora da área do centroavante Edenílson.
O meia Piraju até empolgou os torcedores que estiveram presentes no Waldomiro Wagner, quando aos 22 minutos passou por três defensores do Atlético-PR. O arremate, no entanto, foi facilmente aparado pelo goleiro Rodolfo. No que seria a melhor chance do Paranavaí na primeira etapa, com 33 minutos jogados, Rafael Santos dominou na área após o rebote de um escanteio e bateu direto nas mãos de Rodolfo.
O desperdício custou caro ao Vermelhinho, que aos 36 minutos só assistiu Bruno Furlan dominar a bola na intermediária e cruzar para a área. Vindo de trás, o meia Liguera mergulhou e acertou bonita cabeçada no canto esquerdo, sem chances de defesa para o goleiro Serginho. O uruguaio seria substituído já aos 39, com problemas na coxa, dando lugar ao jovem Harrison.
Sem mais emoções, a primeira etapa terminou em 2 a 0 para o Rubro-Negro. A essa altura, o resultado dava o título do primeiro turno ao Atlético-PR, já que Arapongas e Cianorte empatavam sem gols, mas os jogadores preferiram evitar o tema na saída de campo.
- A gente tem que manter o ritmo – se limitou a dizer o zagueiro Manoel.
Bruno Mineiro (Foto: Reprodução/Sportv)Bruno Mineiro fez o primeiro gol que deu o título ao Furacão no primeiro turno (Foto: Reprodução/Sportv)
Segundo tempo
A segunda etapa começou da mesma forma:morna. O Paranavaí teve uma chance aos sete minutos, mas Piraju, livre de marcação, cabeceou para fora. Um minuto depois, o técnico Carrasco promoveria a segunda troca no Furacão – saiu Bruno Furlan, mancando, para a entrada do experiente Marcinho.
Aos 13 minutos, o zagueiro Manoel dividiu bola pelo alto como atacante Edenílson. O jogador do Paranavaí saltou com os braços e, com o cotovelo, acertou o nariz do zagueiro atleticano, que caiu sangrando. O árbitro entendeu como lance acidental e apenas providenciou a saída do zagueiro para que o ferimento fosse estancado e uma nova camiseta fosse providenciada.
 E mais uma chance desperdiçada do Paranavaí daria origem a um gol do Rubro-Negro. O goleiro Rodolfo fez uma boa defesa em um desvio de cabeça após escanteio batido pela esquerda, em lance que originou um contragolpe fatal. Marcinho recebeu pela direita e enfiou no meio para Harrison, que, sozinho, só teve o trabalho de bater da entrada da área, deixando o goleiro plantado na marca do pênalti.
Nos 12 minutos decorrentes do terceiro gol, o Furacão abrandou o ritmo de jogo e deu alguns espaços para o Cianorte. Insatisfeito com a postura, Carrasco promoveu a última mudança da equipe colocando o atacante Marcelo no lugar do volante Deivid.
Com o time aberto, o Vermelhinho ganhou espaços e conseguiu descontar em um golaço de Hesdras. O jogador, que havia entrado no intervalo, bateu forte, com pouco ângulo, da lateral direita da área do Atlético-PR e balançou as redes marcando para o ACP, mas não tirando a felicidade dos jogadores do Furacão que comemoraram o título do primeiro turno.
O Atlético-PR volta a campo contra o Londrina, pela primeira rodada do returno do Paranaense, nesta quarta-feira. O jogo será no Estádio do Café, às 21h50.