e encosta no G-4 da Segundona

Rubro-Negro vence com facilidade e está a um ponto do quarto colocado

Por Raphael Carneiro Salvador
9 comentários
Antes da estreia do Vitória em casa na Série B do Campeonato Brasileiro, a ordem era saber utilizar o Barradão como pressão para os adversários. E o desejo do técnico Paulo César Carpegiani foi prontamente atendido pelos jogadores. Na tarde deste sábado, o Rubro-Negro venceu com facilidade o Ipatinga por 4 a 0. Os gols foram marcados por Marquinhos, Tartá, Neto Baiano e Dinei para delírio dos 7.300 torcedores presentes ao estádio.
Com o resultado, o Vitória derrubou a invencibilidade do Ipatinga neste início de Série B. A equipe mineira havia vencido uma e empatado outra partida. Além disso, o Rubro-Negro aumentou para 18 jogos a série sem perder dentro de casa. Foram 12 triunfos e seis empates em 2012.
tartá marquinhos vitória x ceará (Foto: Felipe Oliveira/AGIF/Agência Estado)Tartá, Marquinhos e Neto Baiano comemoram o primeiro gol (Foto: Felipe Oliveira/AGIF/Agência Estado)
Com os três pontos conquistados no Barradão, o Vitória colou no G-4 da Série B. O Rubro-Negro tem seis pontos conquistados – um a menos que o ASA-AL, quarto colocado – e está na sétima colocação. Já o Ipatinga caiu para o 14º lugar com quatro pontos ganhos – apenas um a mais que o Guaratinguetá, primeiro time na zona de rebaixamento.
Depois de vencer o Ipatinga, o Vitória volta a campo na terça-feira para enfrentar o América-RN, também no Barradão. A partida, válida pela segunda rodada, foi adiada por causa do confronto da equipe baiana com o Coritiba pela Copa do Brasil. O Ipatinga volta a jogar na sexta-feira, quando recebe o Avaí.
Começo arrasador do Vitória
Como queria o técnico Paulo César Carpegiani - que mais uma vez ficou nas cabines e deixou Ricardo Silva na beira do campo –, o Vitória começou a partida levando ao pé da letra a orientação de fazer do Barradão um alçapão nesta Série B. Apesar de o público não ter sido grande, a torcida presente apoiou desde o começo e o Rubro-Negro partiu para sufocar o Ipatinga.
A pressão na saída de bola do time mineiro, a velocidade do ataque baiano e a fragilidade da zaga adversária fizeram com que o primeiro tempo fosse resolvido logo nos primeiros dez minutos. Aos quatro, Eduardo Ramos cruzou para Marquinhos, que, sozinho na marca do pênalti, abriu o placar e não comemorou.
- Foi uma coisa minha. Estava chateado com alguma coisa. Foi de momento – explicou Marquinhos.
Aos oito, Tartá aproveitou erro na saída de bola do Ipatinga, entrou na área e bateu na saída do goleiro. Dois a zero com oito minutos. O apagão defensivo fez com que o técnico Ney da Matta mudasse logo o time. Aos dez minutos, Everton entrou no lugar de Azevedo, e o Ipatinga conseguiu diminuir a superioridade do Vitória em campo. O time mineiro se aproveitou da falha constante da zaga do Vitória na bola aérea, mas não conseguiu diminuir a vantagem rubro-negra.
Vira dois, acaba quatro
Na volta do intervalo, Ney da Matta tentou mandar a equipe para frente com a entrada de Djavan no lugar de Márcio Diogo. Mas quem chegou com efetividade foi o Vitória. Logo aos dois minutos, Neto Baiano recebeu passe de Eduardo Ramos na entrada da área, girou e bateu forte para marcar um belo gol. Foi o 33º dele na temporada - ele estava sendo vaiado pela torcida e, assim como Marquinhos, não comemorou.
O terceiro gol sofrido pela equipe mineira fez com que o treinador optasse pela entrada de mais um atacante. João Neto foi a campo, mas não assustou o Vitória, que continuou a se aproveitar das falhas defensivas do Ipatinga. Com jogadas de ataque bem trabalhadas, o Rubro-Negro chegava com facilidade na área adversária, mas pecava nas finalizações.
Com a vantagem no placar e sem ser ameaçado pelo Ipatinga, Carpegiani mandou recado da cabine do Barradão para poupar alguns jogadores. Geovanni substituiu Eduardo Ramos, Michel saiu para dar lugar a Ananias, e Dinei entrou na vaga de Neto Baiano, que, após ser vaiado, deixou o gramado aplaudido.
No primeiro lance em campo, recebeu de Tartá e arriscou de fora da área para marcar o quarto gol do Vitória. A goleada fez com que o Vitória se segurasse à espera do apito final para comemorar a missão cumprida no primeiro jogo em casa nesta Série B do Campeonato Brasileiro.