domingo, 22 de julho de 2012

Ataque reserva resolve, São Paulo vence e mantém Figueirense no Z-4
Ademilson e Willian José marcam os gols do triunfo por 2 a 0, que deixa time perto do G-4. Equipe catarinense sofre sua quinta derrota no torneio

DESTAQUES DO JOGO
  • nome do jogo
    Ademilson
    No primeiro jogo como titular, o atacante de 18 anos, revelado no CT de Cotia, aproveitou a única chance que teve e foi muito elogiado por Ney Franco.
  • deu certo
    3-5-2 tricolor
    A mudança do esquema tático do São Paulo deixou o time mais equilibrado. Os alas puderam subir, e a defesa ficou menos exposta.
  • estatística
    finalizações
    O jogo teve só 12 conclusões a gol, seis de cada time. Os melhores números foram do zagueiro Fred, expulso, e do atacante Willian José: três.
A CRÔNICA
por GLOBOESPORTE.COM
36 comentários
Não foi uma grande atuação, mas o São Paulo fez o suficiente para conquistar sua reabilitação no Campeonato Brasileiro. Diante de um Figueirense que teve muita luta no segundo tempo, mas nenhuma técnica, a equipe paulista contou com o faro de gol de seu ataque reserva para resolver a partida. Ademilson abriu o placar no primeiro lance da partida, e Willian José deixou sua marca na última jogada: 2 a 0 diante de um rival que novamente mostrou deficiências e continua na zona de rebaixamento. Após a saída de Argel Fucks na última quinta-feira, o interino Abel Ribeiro não conseguiu arrumar a casa em poucos dias.
Foi a primeira vitória de Ney Franco no comando do São Paulo. Antes, havia somado um empate com o Palmeiras e uma derrota para o Vasco. A bronca dada durante a semana surtiu efeito na entrega dos atletas, que mostraram muito mais disposição em campo.
- Tivemos envolvimento. O Figueirense foi neutralizado pela nossa força. Se tivéssemos entrado aqui como entramos contra Palmeiras e Vasco, seríamos atropelados. Estávamos felizes no vestiário pelos três pontos que conquistamos e principalmente pelo que vimos em campo. Foi nítida a aplicação dos jogadores. Tenho certeza de que o torcedor do São Paulo que assistiu ao jogo gostou do que viu - disse o treinador são-paulino.
Com a sexta vitória em 11 partidas, a equipe voltou a colar no G-4 do Brasileiro, na quinta colocação, com 19 pontos, um a menos que o Cruzeiro, que hoje é a última equipe na zona da Taça Libertadores.
O Figueirense, que no ano passado brigou por uma vaga na Libertadores, por enquanto tem como meta fugir do rebaixamento. Soma apenas oito pontos.
- Nosso sonho de repetir a campanha do ano pasado vai por água abaixo. Primeiro temos que pensar em nos salvar do rebaixamento - analisou o volante Túlio.
Na próxima rodada, o Figueirense volta a jogar no Orlando Scarpelli - recebe o Internacional, às 19h30m, na quarta-feira. No mesmo dia, o São Paulo terá mais um jogo como visitante - contra o Atlético-GO, às 21h50m, no Serra Dourada.
Ademilson gol São Paulo (Foto: Antônio Carlos Mafalda / Ag. Estado)No primeiro jogo como titular, Ademilson deixou sua marca (Foto: Antônio Carlos Mafalda / Ag. Estado)
Ademilson marca no início, e São Paulo controla o primeiro tempo
O alerta havia sido dado durante a semana por Ney Franco. Para voltar a ser competitivo, além de maior organização tática, o São Paulo precisava aprender a marcar. O treinador fez a sua parte ao voltar a montar a equipe no 3-5-2. E dentro de campo, pelo menos no primeiro ensaio, o que pôde ser visto foi outra equipe.
No Figueirense, que precisava da vitória para tentar sair da zona de rebaixamento, o técnico interino Abel Ribeiro resolveu dar uma chance ao meia Wilson Pittoni e adiantar Caio para formar dupla de ataque com o rápido Júlio César. O gol logo no início derrubou uma equipe que já estava abalada pela fase ruim e pela demissão de Argel Fucks. Além de adiantar Caio, Abel Ribeiro fez outras mudanças. Cortou três jogadores que estavam sendo relacionados pelo antigo técnico: o lateral Pablo e os meias Fernandes e Luiz Fernando. A decisão do agora técnico foi baseada nas observações feitas durante o comando de Argel e no único treino que pôde comandar antes da partida de domingo.
O problema para o Figueira foi o gol logo no início. Mal o juiz Anderson Daroco iniciou a partida, o São Paulo abriu o marcador com Ademilson, que, em seu primeiro jogo como titular, aproveitou chute errado de Denilson de fora da área e bateu rasteiro, no canto direito de Wilson. A vantagem no marcador tornou o time paulista senhor da partida nos primeiros 45 minutos.
A entrega na marcação dos são-paulinos foi completamente diferente. Os atacantes pressionavam a saída de bola da defesa, a marcação do meio-campo foi adiantada e, com três zagueiros atrás, Denis ficou bem mais protegido. Tanto que o Figueirense, na etapa inicial, não criou uma única chance de gol. Os vários erros de passes e a pouca criatividade para criar irritaram demais o torcedor presente ao estádio Orlando Scarpelli.
O Tricolor mostrou outra característica que não existia com Emerson Leão: a valorização de posse no meio-campo. Denilson e principalmente Maicon souberam controlar a bola e fazer o tempo passar. Além do gol, Willian José teve uma boa chance aos 30, quando recebeu na entrada da área e bateu à direita de Wilson.
Figueirense melhora, mas Tricolor controla pressão
Irritado com sua equipe, Abel Ribeiro mexeu no intervalo, sacando Almir para a entrada de Ronny. Já o São Paulo retornou com sua formação inicial. O Figueirense voltou bem mais ligado e, nos primeiros minutos, fez o que não havia realizado na etapa inicial: marcação em cima e saída rápida ao ataque. Logo aos dois minutos, Denis fez boa defesa em chute de Júlio César.
Ao mesmo tempo em que passou a rondar com perigo a meta adversária, a equipe da casa deixou espaço de sobra para os contra-ataques do Tricolor. Em um deles, Ademilson sofreu falta de Fred, que levou o cartão amarelo. O atacante precisou ser substituído e cedeu lugar a Rafinha. Aos 13, após cobrança de falta da esquerda, Denis falhou na saída de bola, escorregou na sequência e João Felipe, em cima da linha, evitou gol de Caio.
Depois, o Tricolor perdeu mais um atleta por contusão: Maicon, substituído pelo garoto João Schmidt, que havia estreado pela equipe profissional na última quarta-feira, na derrota para o Vasco. Melhor em campo, o time da casa tinha a posse da bola, mas faltava qualidade no último passe para que novas chances de gol fossem criadas. Já o Tricolor caiu muito de rendimento e se limitava apenas a marcar. Jadson, novamente, não aparecia na armação, enquanto o ataque sentiu bastante a saída de Ademilson.
Aos 24, o Figueirense ficou com dez homens, já que Fred, que já tinha cartão amarelo, puxou Cortez pela camisa e foi expulso. Isso deu mais tranquilidade ao São Paulo, que conseguiu voltar a segurar a bola no ataque. Já nos acréscimos, Willian José, em contra-ataque, recebeu de Rafinha e, de pé direito, fuzilou Wilson: 2 a 0 e vitória garantida.