sábado, 18 de maio de 2013

'Rei da Rua', Átila Abreu é pole em Salvador, e Barrichello sai em quarto

Conhecido pelo ótimo desempenho em circuitos de rua, sorocabano larga na frente na Bahia. Recordista de GPs na F-1 alcança melhor grid na Stock

Por Alexander Grünwald Direto de Salvador
3 comentários
Stock Car Átila Abreu  (Foto: Luca Bassani / Divulgação)Sorocabano passou perto dos muros para garantir
pole em Salvador (Foto: Luca Bassani / Divulgação)
O ‘Rei da Rua’ está de volta. Conhecido pelos excelentes desempenhos em circuitos urbanos, incluindo duas vitórias em Ribeirão Preto, Átila Abreu foi o mais rápido no treino classificatório da Stock Car nas ruas de Salvador e largará na primeira posição na quarta etapa da temporada 2013, que será transmitida ao vivo pela TV Globo a partir das 10h20m. Ele vai dividir a primeira fila com Allam Khodair, vencedor da etapa baiana no ano passado. Quem também teve um excelente desempenho na sessão cronometrada foi Rubens Barrichello. O recordista de GPs na Fórmula 1 vai largar na quarta posição, ao lado de Ricardo Maurício, campeão da Stock em 2010. O líder do campeonato, Daniel Serra, não conseguiu uma boa volta e partirá apenas da 14ª posição.
Átila Abreu pole Stock Car Salvador (Foto: Duda Bairros / Stock Car)Átila Abreu comemoru a quinta pole de sua carreira na Stock Car (Foto: Duda Bairros / Stock Car)
- Eu sempre gostei muito de circuitos de rua, desde que eu andei em alguns na Europa. Nesse tipo de pista, o piloto tem que assumir muito risco. Em um autódromo, você tenta uma freada mais tarde, vai na grama e volta. Aqui, não. É muro. Prova de rua é um jogo de pressão. Às vezes, o adversário fica atrás tentando te forçar ao erro, e você tem que se manter muito concentrado para que isso não aconteça – avaliou o piloto do carro 51, logo após a quinta pole de sua carreira na Stock.
Mudança de temperatura e problemas com favoritos
O treino começou quente em Salvador. Com 35 graus centígrados de temperatura ambiente e 46 no asfalto, os carros foram divididos em grupos de quatro, que iam à pista para duas voltas lançadas cada. A ordem de entrada foi pela classificação invertida do campeonato, portanto os pilotos que ainda não pontuaram foram os primeiros a andar, quando a pista estava mais suja. Mesmo assim, Rubens Barrichello – que está em 28º na tabela, com apenas três pontos marcados – marcou uma bela volta e mostrou que poderia alcançar uma boa posição no grid.
Vencedor da prova de Salvador da Stock Car em 2012, Allam Khodair larga na primeira fila em 2013 (Foto: Luca Bassani / divulgação)Vencedor da prova baiana em 2012, Allam Khodair larga na primeira fila (Foto: Luca Bassani / divulgação)
Conforme os favoritos foram fazendo suas voltas, a relação de forças ficou mais presente, e Allam Khodair, vencedor da corrida baiana no ano passado, conquistou a pole provisória. A alegria durou até a passagem de Átila Abreu, que também contou com a sorte depois de voltar aos boxes. Como o treino foi disputado a partir das 16h, a temperatura da pista baixou cerca de dez graus no terço final, e assim diversos favoritos tiveram mais dificuldade para bater o tempo do carro 51. Caso de Daniel Serra, último a entrar, que ficou apenas em 14º.
Outros pilotos com chances de largar entre os primeiros colocados também tiveram problemas: Valdeno Brito, que neste fim de semana corre com um capacete igual ao de Ayrton Senna, rodou; Thiago Camilo, vencedor da etapa de Salvador em 2011, sofreu uma quebra no câmbio; e Cacá Bueno, que precisou trocar o câmbio às pressas por causa de uma batida no último treino livre, não encontrou o melhor acerto.
Barrichello treino Stock Car Salvador (Foto: Miguel Costa Jr. / Divulgação MF2)Estreando em Salvador, Barrichello fez seu melhor treino Stock (Foto: Miguel Costa Jr. / Divulgação MF2)
Barrichello rejeita favoritismo
Colocado como um dos candidatos à vitória pelo pole Átila Abreu, Barrichello comemorou o quarto lugar, mas optou pela cautela ao falar de sua expectativa para a corrida deste domingo, que será a sua primeira no circuito urbano montado no centro administrativo da Bahia.
- Muito obrigado ao Átila pela grande frase. Mas a verdade é que a gente pode ter uma grande corrida amanhã. A gente conseguiu um bom acerto e está largando em uma posição boa. Mas vamos continuar com o pé no chão. É dar o máximo e ver onde chega. Sempre almejei largar mais para frente para ficar longe de qualquer tipo de toque, e esta é uma das chances boas – frisou Barrichello.
Nova chicane pode causar problemas, dizem pilotos
Uma das principais reclamações dos pilotos após o treino foi com relação à nova chicane, no fim da volta, pouco antes da linha de chegada. Com zebras mais altas e um traçado mais estreito, o trecho foi responsável por verdadeiras decolagens durante as voltas rápidas. Os competidores temem que a elevação da zebra possa causar acidentes, além de causar quebras em alguns componentes dos carros, como o assoalho e a suspensão. A corrida terá a dureação de 40 minutos + uma volta. Os 50 mil ingressos colocados à venda estão esgotados.
Lico Kaesemodel voa no circuito de rua de Salvador da Stock Car (Foto: José Mario Dias / divulgação)Lico Kaesemodel voa no circuito de rua de Salvador da Stock Car (Foto: José Mario Dias / divulgação)