domingo, 21 de novembro de 2010

Galo vence 'expressinho' do Verdão e fica a uma vitória da salvação

Atlético-MG respira demais na briga contra o rebaixamento ao fazer 2 a 0 nos reservas do Palmeiras. Mais três pontos mantêm o clube na Série A

Rebaixamento é uma palavra cada vez mais distante da realidade do Atlético-MG. Em novo passo para a permanência na Série A em 2011, o Galo se impôs diante dos reservas do Palmeiras, fez 2 a 0 com tranquilidade e deixa o desespero para os rivais - Avaí, Guarani, Atlético-GO, Vitória... Diego Souza e Neto Berola foram os herois da vez e marcaram os gols atleticanos, que fizeram a equipe de Dorival Júnior sair de Araraquara com mais três pontinhos fundamentais na tabela. A duas rodadas do fim do Brasileirão, o Galo só precisa de uma vitória para se salvar.
O Galo foi a 42 pontos, cinco acima do Avaí, primeiro da zona de rebaixamento, que ainda joga nesta 36ª rodada. Já o Palmeiras, mais interessado na Sul-Americana, permaneceu com 50, na parte intermediária da competição. O foco do Verdão é a Copa Sul-Americana.
O próximo adversário de ambas as equipes é o Goiás. O Palmeiras enfrenta o Esmeraldino na quarta-feira, no Pacaembu, pela semifinal da competição internacional. Já o Galo pega o mesmo rival no domingo, às 17h, em Sete Lagoas.
Antes do início do jogo, Felipão avisou que o jogo seria ideal para alguns garotos mostrarem potencial - já pensando na montagem do elenco para 2011. E os novatos mostraram serviço logo no início, com Patrik, principalmente, fazendo o papel de articulação. O "expressinho" palmeirense começou tão bem que quase abriu o placar em duas oportunidades, ambas com o zagueiro Fabrício. Primeiro, ele acertou uma falta no travessão, assustando Renan Ribeiro. Depois, soltou outra bomba de longe, exigindo bela defesa do goleiro do Galo.
O Atlético demorou a se acertar em campo, e só o fez - por ironia do destino - quando perdeu seu principal jogador. Diego Tardelli levou um pisão de Fabrício e acabou sentindo o tornozelo. O camisa 9 ainda tentou voltar, fez um esforço extra, mas teve de ser substituído por Neto Berola. Tardelli saiu de campo nervoso com Fabrício e nem aceitou as desculpas do palmeirense, alegando que ele teria entrado com maldade no lance.
Dorival Júnior deu sorte, pois Neto Berola deu justamente aquilo que faltava ao ataque atleticano: velocidade. Bastante ágil, o jogador deu nova dinâmica ao setor e infernizou a defesa rival. A rapidez fez com que o Palmeiras recorresse às faltas. E a partir de uma delas, aos 30 minutos, o Galo conseguiu abrir a contagem. Diego Souza cobrou sem tanta força, mas a bola desviou na barreira e tirou qualquer chance de Bruno defender: 1 a 0 com gol do ex-palmeirense, que não comemorou em respeito ao clube no qual atuou por mais de dois anos.
A situação complicou para o Verdão logo na sequência. Em mais um lance iluminado, Neto Berola saiu driblando toda a defesa palmeirense e forçou um contato com Gualberto. O árbitro Márcio Chagas da Silva marcou a falta e ainda expulsou o zagueiro, que já tinha cartão amarelo. Com um a mais, o Atlético buscou as jogadas pelas pontas para tentar ampliar ainda no primeiro tempo, sem sucesso.
Jogaço aberto
Quem esperava poucas emoções após o Galo abrir o placar, enganou-se. Bastante voluntarioso e jogando para o chefe, o Palmeiras complicou a partida e apostou na correria para tentar empatar. Na jogada aérea, Dinei cabeceou com muito perigo e a bola passou raspando a trave direita de Renan Ribeiro. Depois, o time da casa ainda se arriscou com o meia-atacante Vinícius, autor das principais jogadas ao longo da etapa final.
No entanto, o Atlético entrou no jogo novamente e aí não deu mais chances. Pressionando muito, o Galo parou várias vezes em Bruno, principal destaque palmeirense na partida. Obina quase fez um golaço aos 10 minutos, driblando Fabrício e chutando com força: Bruno espalmou. Depois, Neto Berola desferiu outra bomba, para outro milagre de Bruno. E o Verdão, desorganizado e sem entrosamento, abria cada vez mais espaços.
O segundo gol, que era questão de tempo, só foi sair aos 32 minutos, em outra boa jogada de Obina. O atacante pegou a sobra da zaga, chutou cruzado e Bruno desviou com a ponta dos dedos. Desta vez, Neto Berola estava esperto na jogada e aproveitou a sobra, fechando o placar na Fonte Luminosa e deixando o Atlético cada vez mais longe da zona de rebaixamento. Ao Palmeiras, resta a semifinal da Sul-Americana contra o Goiás. Na quarta-feira, o Verdão voltará a usar força máxima.
palmeiras 0 x 2 atlético-mg
Bruno, Gualberto, Leandro Amaro e Fabrício; Vítor, Pierre, Fernando (Jean), Patrik e Rivaldo (Luís Felipe); Ewerthon (Vinícius) e Dinei Renan Ribeiro, Rafael Cruz, Lima, Werley e Leandro; Zé Luis, Serginho, Diego Souza (Ricardinho) e Renan Oliveira; Diego Tardelli (Neto Berola) e Obina (Daniel Carvalho)
Técnico: Luiz Felipe Scolari Técnico: Dorival Júnior
Gols: Diego Souza, aos 30 do primeiro tempo; Neto Berola, aos 32 do segundo tempo
Cartões amarelos: Patrik, Gualberto, Fabrício, Vítor (PAL); Zé Luis, Neto Berola, Lima (CAM). Cartão vermelho: Gualberto (PAL)
Estádio: Fonte Luminosa, em Araraquara (SP). Data: 21/11/2010. Árbitro: Márcio Chagas da SIlva (RS). Auxiliares: Roberto Braatz (Fifa/PR) e José Antônio Chaves Franco Filho (RS)