sábado, 17 de setembro de 2011

Em jogo conturbado, Fortaleza goleia e escapa do rebaixamento à Série D

Vavá marca os dois primeiros gols, Gustavo Papa amplia e Marcos Goiano faz o da classificação. Todos marcados no segundo tempo

Por Roberto Leite Fortaleza, CE
Emoção é o que não faltou para quem resolveu ir na tarde deste sábado ao Estádio Presidente Vargas. O Fortaleza conseguiu, nos minutos finais do jogo, marcar o gol salvador que evitou o rebaixamento do time tricolor cearense para a Quarta Divisão do futebol brasileiro. A goleada por 4 a 0 sobre o CRB-AL garantiu a permanência do Leão na Série C do Campeonato Brasileiro pelo número de gols marcados. Como o Campinense-PB derrotou o Guarany de Sobral-CE por 1 a 0, no Amigão, em Campina Grande, o Tricolor e a Raposa paraibana empataram em pontos (nove cada um) e saldo de gols (menos um). Já o time alagoano, mesmo perdendo, ficou com 11 pontos, está garantido na próxima fase da competição ao lado do líder do Grupo B, o América-RN (16 pontos). O Campinense, mesmo vencendo, acabou rebaixado para a Série D.
Vavá marcou os dois primeiros gols da equipe tricolor. Gustavo Papa fez 3 a 0, com um belo gol de cobertura. E Marcos Goiano fechou o placar para o Fortaleza.
No primeiro tempo, o jogo foi mais equilibrado. Fortaleza e CRB alternavam boas jogadas de ataque. No entanto, em metade da etapa inicial, o time alagoano dominou bem o meio-campo e chegou até a marcar o primeiro gol, com Giovani. Mas como o jogador dominou com a mão antes de chutar, o árbitro anulou.
Atraso de 29 minutos
Quando a bola rolou para Campinense e Guarany de Sobral, Fortaleza e CRB já jogavam há oito minutos. Com isso, quando a partida foi para o intervalo, no PV, em João Pessoa aia faltavam quase 10 minutos para a primeira etapa terminar.
No final das contas, tanto Fortaleza quanto CRB demoraram para retornar para o segundo tempo. O CRB voltou primeiro. E o Tricolor demorou ainda mais. Quando retorno ao gramado do PV, trajava camisa branca, a mesma que o time alagoano usava. Os jogadores precisaram voltar ao vestiário para trocar de uniforme, o que totalizou 29 minutos de atraso no intervalo.
O resultado foi que situação de inverteu e quando a segunda etapa iniciou no PV, já corriam oito minutos também do segundo tempo, no Estádio Amigão, em Campina Grande.
Redenção
Mas, atrasos à parte, o jogo foi decidido nesta seguunda etapa. O Fortaleza foi com tudo para o ataque, e o CRB adotou uma estratégia mais defensiva. E de tanto pressionar, o Tricolor do Pici abriu o placar aos seis minutos, com Vavá, aproveitando sobra de bola na pequena área mapós cobrança de falta.
Entre o primeiro e o segundo gols, houve ainda um pênalti marcado para o time cearense. Paulo Rodrigues, do CRB, acabou expulso. E Carlinhos Bala bateu muito mal e perdeu o pênalti. Quando parecia que não ia dar certo para o Tricolor, aos 18 minutos, o árbitro expulsou o goleiro Cristiano, por agressão a um jogador do banco de reservas do Fortaleza.
Com isso, o meia Roberto Lopes foi para o gol. E, aos 24 minutos, Vavá ampliou para 2 a 0, em chute forte de fora da área. A partir daí, foi uma pressão só do Leão do Pici. Sabendo que precisava marcar mais dois gols para se classificar, já que o Campinense já havia marcado o seu gol em Campina Grande, o Leão chegou ao terceiro gol logo depois com Gustavo Papa, aos 38 minutos do segundo tempo.
O gol salvador chegou cinco minutos depois. Marcos Goiano ampliou para 4 a 0. Era o gol necessário para a permanência na Terceirona. E para apagar de vez o fantasma de um queda para a Série D do Campeonato Brasileiro. Depois, foi só festa no Estádio Presidente Vargas.