domingo, 22 de janeiro de 2012

Tranquilo, Coritiba estreia com vitória por 2 a 0 sobre o Toledo

O time alviverde sentiu a falta de ritmo de jogo e aproveitou o gol logo nos primeiros minutos para administrar o resultado e segurar o ímpeto do Porco

Por Gabriel Hamilko Curitiba
Na abertura do Campeonato Paranaense, o Coritiba manteve a escrita dos últimos 34 jogos e largou com vitória sobre o Toledo, por 2 a 0. O meia Rafinha foi o autor de um bonito gol, aos dois minutos do primeiro tempo, e o zagueiro Emerson fechou a contagem, aos 46 da etapa final.
No Estádio XIV de Dezembro, o placar aberto logo no início deu tranquilidade ao Coxa, que brecou a possibilidade de uma goleada e abdicou dos ataques. O que se viu na maior parte dos 87 minutos restantes foi um Toledo em busca do gol de empate, mas sem conseguir ser efetivo. Melhor para o Coritiba, que ampliou nos minutos finais.
Promovido da Série Prata, a torcida toledense não deixou de apoiar o clube da casa e encheu as arquibancadas, aplaudindo as boas jogadas do Porco. Por outro lado, um bom número de coxas-brancas enfrentou o forte valor de 34 graus para assistir à 18ª vitória consecutiva do Verdão no Campeonato Paranaense.
Rafinha comemora gol na vitória do Coritiba sobre o Toledo, no Campeonato Paranaense (Foto: Divulgação/Coritiba Football Club)Rafinha comemora seu gol na vitória sobre o Toledo (Foto: Divulgação/Coritiba Football Club)
O próximo compromisso do Toledo será na quarta-feira, às 20h30m (de Brasília), quando vai até Paranaguá para enfrentar o Rio Branco, no Gigante do Itiberê. O Coritiba vai jogar pela primeira vez ao lado da torcida contra o Corinthians-PR, no mesmo dia, às 19h30m, no Estádio Couto Pereira.
Gol coxa-branca e pé no freio
Os dois primeiros minutos do duelo pareciam uma reprise da edição passada do Campeonato Paranaense. Um Coritiba entrosado, avançado e que começou matador. Não deu nem tempo de analisar o posicionamento dos clubes, quando Rafinha balançou as redes, após chutar de primeira, na entrada da grande área. O placar aberto aos dois minutos fez parecer que vinha uma goleada.
Não foi bem assim. O que se viu foi o Coxa recuado e com alguns lances de entrosamento, mas a falta de ritmo foi maior na largada da temporada 2012.
O gol prematuro fez o Coritiba ficar mais conservador. O técnico Marcelo Oliveira deixou Marcel como o único homem de referência no ataque, contando com o apoio dos meias Rafinha, Lincoln e Davi – que deram preferência para as descidas pelo lado esquerdo.
Após os quinze minutos, a superioridade alviverde desapareceu e a tática do treinador Rogério Perrô foi colocada em prática. O Toledo atuou compacto e dificultou a marcação avançada coxa-branca. No esquema 3-5-2, o Porco conseguiu bons avanços com o triângulo de ataque formado pelos atacantes Eduardo e Guilherme, além do meia Cícero, que era o elemento surpresa.
O sistema defensivo não conseguiu acompanhar a movimentação toledense, partindo muito para as faltas agressivas. O volante Willian e o zagueiro Emerson levaram cartões amarelos na etapa inicial.
O Toledo conseguiu assustar o gol de Vanderlei, aos 21 minutos, com o atacante Eduardo, que fez boa jogada pela direita e chutou, sem ângulo. Emerson deu um leve toque de cabeça e mandou para escanteio.

No mesmo ritmo, com gol no final
Os times voltaram do intervalo com a mesma postura dentro de campo. A única diferença foi o meia Dudu, na vaga de Irineu, entre os titulares do time da casa.
Nos primeiros dez minutos, o Toledo chegou cinco vezes à área coxa-branca, exigindo trabalho e algumas broncas do goleiro Vanderlei. Aos seis, o volante Júnior Urso matou uma descida de Eduardo, que se aproximava da meta coritibana. No mesmo período, o único perigo do visitante foi um chute de Davi, que almejou o ângulo direito, aos três minutos.
O técnico Marcelo Oliveira vendo que o cansaço tomava conta do meio-campo coritibano, resolveu colocar fôlego novo. Tirou os meias Davi e Lincoln e promoveu a entrada de Renan Oliveira e Everton Costa.
Fez diferença. A movimentação ficou mais equilibrada, com os dois times procurando o contra-ataque. Enquanto o time da capital estava mais descansado com as alterações, o elenco do Porco não tinha a mesma resistência.
Faltando dez minutos para o final, Perrô foi para o tudo ou nada. Trocou o atacante Eduardo por Willian. Além disso, mexeu no esquema tático, trocando um zagueiro por mais um atacante: Rodrigo por Rafael Domingos.
Com o anfitrião mais ofensivo, Oliveira bradou para os volantes Willian e Júnior Urso, solicitando que ficassem mais fixos, sem descer tanto para o ataque. Além disso, colocou Geraldo no lugar do centroavante Marcel, abrindo mão de um atacante de referência.
Na base do contra-ataque que o Coritiba fechou o placar e garantiu a 18ª vitória seguida. Everton Costa recebeu um longo lançamento, e após a trapalhada do goleiro Oliveira, deu leve toque para a meta do Porco. O zagueiro Everton salvou, metros antes da linha.
Não adiantou. Aos 44 minutos, na cobrança de escanteio, o zagueiro-artilheiro Emerson se esticou todo e, de cabeça, mandou para o fundo das redes. Selada a vitória coxa-branca.