se mantém vivo na Taça Guanabara

Com um jogador a menos desde os 30 minutos da etapa inicial, Tricolor
se garante na superioridade técnica e vence por 3 a 2 no Godofredo Cruz

Por GLOBOESPORTE.COM Campos, RJ
Na raça, os guerreiros ainda respiram. Com um a menos desde os 30 minutos do primeiro tempo, o Fluminense se impôs na superioridade técnica e derrotou o Americano por 3 a 2, na noite desta quarta-feira, no Estádio Godofredo Cruz, em Campos. Os gols de Rafael Moura, Thiago Neves e Wellington Nem - Marcos Felipe  e Hugo descontaram - mantiveram o Tricolor com chances de classificação para a semifinal da Taça Guanabara. Com dez pontos e ocupando a terceira posição do Grupo B, a equipe do técnico Abel Braga precisa derrotar o Bangu no próximo sábado e ainda torcer por um tropeço do Boavista diante do Vasco.
Além da vitória, as boas exibições do volante Jean e do atacante Wellington Nem em Campos serviram para dar a Abelão a certeza de que o time tricolor precisa de jogadores mais velozes para dominar seus adversários. O técnico, que já começa a sofrer pressão nas Laranjeiras após os primeiros maus resultados da temporada, foi muito festejado pelo elenco em todos os gols. Na arquibancada, porém, uma faixa com os dizeres "Fora, Abel" se destacava.
Na primeira partida após o pedido da diretoria tricolor pela exoneração do presidente da Comissão de Arbitragem do Rio de Janeiro, Jorge Rabello, o juiz Rodrigo Nunes de Sá marcou um pênalti para o Fluminense - o primeiro do clube no Campeonato Carioca - e expulsou o atacante Rafael Moura por suposta cotovelada. O jogo contou com 3.791 pagantes, 3.433 presentes e renda de R$ 74.070,00.
O Fluminense volta a campo no próximo sábado para enfrentar o Bangu, às 19h (de Brasília), em São Januário. No mesmo dia e horário, o Americano vai até o Marrentão para enfrentar o Duque de Caxias.
thiago neves fluminense x americano (Foto: Dhavid Normando/Photocamera)Thiago Neves comemora com Jean o segundo gol do Fluminense na vitória por 3 a 2 sobre o Americano, na noite desta quarta-feira (Foto: Dhavid Normando/Photocamera)
Expulsão e empate
Precisando da vitória a todo custo, o Fluminense começou o jogo estudando o Americano. Tanto que nos minutos iniciais a equipe de Campos se impôs mesmo sem levar perigo ao gol de Diego Cavalieri. Aos poucos, porém, o Tricolor passou a fazer uso de sua maior técnica para dominar a partida. E não demorou muito para o placar sair do zero. Após bom passe de Bruno, Wellington Nem foi seguro na área por Ricardo Braz. Pênalti que Rafael Moura cobrou no canto direito sem chances para o goleiro Erivélton: 1 a 0 aos 13 minutos. Na comemoração, todos os jogadores foram abraçar o técnico Abel Braga, que já começa a ser questionado pelos maus resultados no início da temporada.
O empate do Americano quase saiu logo depois, quando Tardelly perdeu boa chance de cabeça na pequena área. Mas o Fluminense seguida dono do jogo e quase ampliou com Thiago Neves, que cobrou falta no travessão. O jogo parecia tranquilo para o Tricolor quando o árbitro Rodrigo Nunes de Sá expulsou Rafael Moura aos 30 minutos de jogo. O atacante protegia a bola de Adalberto com o corpo quando o zagueiro caiu no chão com a mão no rosto reclamando de uma cotovelada. Cartão vermelho direto para o camisa 10, que deixou o campo indignado. Foi a quinta expulsão tricolor nos últimos três jogos.
A expulsão atordoou o Fluminense, e foi suficiente para o Americano chegar ao gol de empate. Sete minutos após a saída do He-Man, a equipe de Campos cobrou escanteio pela direita, Thiago Neves desviou no primeiro pau e a bola sobrou livre para o lateral-esquerdo Marcos Felipe soltar a bomba.
Técnica garante os três pontos
Faixa pedindo a saída de Abel Braga fluminense (Foto: Rafael Cavalieri/Globoesporte.com)Faixa pedindo a saída de Abel chamou a atenção
(Foto: Rafael Cavalieri/Globoesporte.com)
Mesmo com um a menos, o Fluminense voltou em ritmo acelerado para a etapa final. Depois de tomar um susto após falha de Leandro Euzébio no primeiro ataque do Americano, o Tricolor respirou aos 4 minutos. Bruno cruzou da direita e Thiago Neves se antecipou à defesa adversária para recolocar, de cabeça, o clube das Laranjeiras em vantagem.
A superioridade do Americano na partida se restringia apenas ao número de jogadores em campo. Na parte técnica, a vantagem era toda do Fluminense. E foi tocando a bola com calma e inteligência que o Tricolor chegou ao terceiro gol. Aos 23, Jean recebeu na entrada da área, se livrou da marcação e achou Thiago Neves livre na área. Na frente de Erivélton, o camisa 7 teve apenas o trabalho de rolar para Wellington Nem chutar com o gol vazio.
Com a vantagem de dois gols no placar, o Tricolor passou a esperar o apito final. Abel ainda colocou Wagner e Lanzini em campo para dar mais consistência ao meio-campo e reforçar a marcação no setor. Depois de começar com três atacantes, o time terminou sem nenhum em campo. O susto final veio quando já não havia tempo para mais nada. Aos 46, Leandro Euzébio falhou ao cortar cruzamento da direita e a bola sobrou limpa para Hugo diminuir. O 3 a 2 no final garantiu os três pontos necessários e a sobrevida do Fluminense na Taça Guanabara. Pelo menos até o próximo sábado.