Petrolina vence, e Santa Cruz fica
fora do G-4 no fim do primeiro turno

Souza e Anderson marcam, e Fera Sertaneja derrota oTricolor no Sertão

Por GLOBOESPORTE.COM Recife
 Petrolina e Santa Cruz entraram em campo nesta quarta-feira com um único objetivo: vencer para garantir um lugar no G-4 do Campeonato Pernambucano. Em campo, no estádio Paulo Coelho, no Sertão, o planejamento foi seguido à risca pelos donos da casa. O Tigre venceu por 2 a 1, manteve a invencibilidade dentro de casa e manteve-se entre os quatro mais bem colocados do estadual, enquanto o Tricolor deixou de integrar o grupo. Souza e Anderson fizeram os gols dos anfitriões, e Carlinhos Bala descontou. A partida teve 4.785 espectadores.
Com a vitória, o Petrolina chega a 21 pontos e passa ocupar a terceira colocação, mas pode perdê-la para o Sport, que joga nesta quinta-feira. O Santa Cruz continua com 17 pontos, na quinta colocação, e amarga a sua segunda derrota consecutiva. Unanimidade em 2011, quando levou o time ao título do estadual e à Série C do Brasileirão, o técnico Zé Teodoro pode não ter respaldo para continuar no cargo.
As duas equipes voltam a se enfrentar no próximo fim de semana, mas em território diferente. Sábado, a partir das 18h, será a vez de o Santa Cruz receber o Petrolina, no Arruda, na partida de abertura do segundo turno do Pernambucano.

Zaga vacila, e Petrolina aproveita
Leandro Souza - Santa Cruz (Foto: Divulgação/CoralNet)Leandro Souza (à esq.) vacilou e permitiu primeiro
gol do Petrolina (Foto: Divulgação/CoralNet)
Mesmo com um esquema menos ofensivo do que aquele que foi colocado em campo diante do Sport, o Santa Cruz procurou tomar a iniciativa do jogo logo nos primeiros toques de bola. No entanto, a equipe coral foi surpreendida aos dois minutos da partida. Em um vacilo do zagueiro tricolor Leandro Souza, que saiu jogando errado no campo de defesa, Souza roubou a bola e estufou as redes do goleiro Diego Lima. O camisa 9 fez nesta quarta-feira a sua segunda partida como titular, substituindo Tiago Cardoso.

Apesar de tomar um gol logo no início do jogo, o Santa Cruz não se desesperou e começou a atuar de maneira mais organizada. Aos sete, Carlinhos Bala cruzou para Luciano Henrique, que foi interceptado pela zaga do Petrolina. Na cobrança da falta, Memo acertou a barreira. Um minuto depois foi a vez de Dênis Marques cruzar na cabeça de Léo. Dentro da área, o volante subiu mais do que a zaga e mandou a bola perto da trave da Fera Sertaneja.

O Petrolina parecia satisfeito com o placar mínimo e quase não ia ao ataque. Pelo lado do Santa Cruz, Diogo e Dutra não conseguiam render o esperado nas laterais, e o meio-campo pouco criava. O resultado foi uma partida com poucos lances de perigo no decorrer do primeiro tempo. A monotonia do jogo foi quebrada pelo camisa 8 do Petrolina, Cinho, que arriscou de fora da área e obrigou o goleiro Diego Lima a espalmar a bola.

Bala empata no fim do primeiro tempo
Diego Lima segue no gol tricolor contra o Petrolina (Foto: Coralnet)No segundo jogo como titular, Diego Lima teve
trabalho (Foto: Coralnet)
E Cinho voltaria a aparecer novamente no jogo, mas em uma situação diferente. Carlinhos Bala cruzou na tentativa de encontrar Luciano Henrique, a defesa de Petrolina se atrapalhou na hora de tirar a bola, e por pouco Cinho não marca um gol contra. Aos 34, o goleiro do Petrolina foi acionado para defender um chute de Dênis Marques, que arriscou após uma bela troca de passes com Diogo e Carlinhos Bala.

Um minuto depois, para tentar dar velocidade ao time, o técnico Zé Teodoro sacou Léo e promoveu a entrada de Renatinho. A mudança na equipe quase foi acompanhada por uma outra alteração no placar, a favor do Petrolina. Aos 36, Cinho cobrou falta, e Diego Lima precisou se esforçar para evitar o segundo gol dos donos da casa.

Aos 43, foi a vez da dupla de atacantes do Santa Cruz mostrar serviço. Carlinhos Bala recebeu um cruzamento de Dênis Marques e não bobeou, marcando seu primeiro gol pelo Tricolor no retorno ao time.
Santa Cruz - Carlinhos Bala (Foto: Divulgação/CoralNet)Bala fez primeiro gol com camisa do Santa Cruz no retorno ao time (Foto: Divulgação/CoralNet)
Petrolina marca no início novamente

Assim como no primeiro tempo, o Petrolina marcou logo no início. Aos dois minutos, Anderson roubou a bola do zagueiro André Oliveira e mandou uma bomba indefensável para Diego Lima, que em duas partidas como titular, precisou ir buscar a bola no fundo das redes em cinco oportunidades (os dois gols desta quarta e três na rodada passada).

O goleiro Jailson, da Fera Sertaneja, também teve trabalho. Aos sete, Dutra mandou um chute à queima-roupa, e o camisa 1 do Petrolina fez grande defesa. Três minutos depois, Jailson precisou interceptar um cruzamento de Diogo, que tentava achar o atacante Dênis Marques livre na área.

Aos 13, o técnico Zé Teodoro fez a segunda substituição, tirando Luciano Henrique e colocando Geílson. Desta forma, o Santa Cruz passou a atuar com três atacantes: Geílson, Dênis Marques e Carlinhos Bala, sendo este último mais recuado. O Petrolina também apostou em mudança: o técnico Pedro Manta tirou Júlio para a entrada de Alan.
Petrolina (Foto: Aldo Carneiro)Petrolina comemorou gols no início do primeiro e
segundo tempo e vaga no G-4 (Foto: Aldo Carneiro)
A partir dos 15, o Santa Cruz começou a encurralar o Petrolina em seu campo de defesa. Para tentar segurar a equipe tricolor, os sertanejos abusavam das faltas. Os visitantes ficaram ainda mais ofensivos com a saída de Dutra, que deu lugar a Jefferson Maranhão. Assim, Renatinho foi para a lateral esquerda, e Maranhão passou a compor o setor ofensivo junto a Geílson, Dênis Marques e Carlinhos Bala.

Do quarteto ofensivo, a melhor oportunidade foi de Dênis Marques. Ele conseguiu se livrar da marcação e obrigou o goleiro Jailson a fazer grande defesa. E o bombardeio tricolor em cima dos donos da casa seguiu firme, com jogadas articuladas por Renatinho, Bala e Dênis Marques.
Nos acréscimos, Geílson chegou a mandar a bola na trave, mesmo com o gol todo aberto. No entanto, apesar das tentativas e do jogo ir até os 50 minutos, o Petrolina soube segurar o Santa Cruz e saiu de campo com a invencibilidade no estádio Paulo Coelho e a vaga no G-4 asseguradas.