Portuguesa vira para cima do Náutico e sai da zona de rebaixamento
Lusa vence o Timbu por 3 a 1 de virada e sai da zona do rebaixamento

• o nome do jogo
    Ananias
    Com boa movimentação, o jogador deu o passe para o gol de empate da Lusa, marcado por Moisés, e marcou o da virada. Acertou 87% dos passes.
  • estatística
    Moisés
    Autor do primeiro gol, o camisa 10 foi o recordista de finalizações na partida: seis. Ele é o artilheiro do time no Campeonato Brasileiro, com três gols.
  • deu errado
    substituição
    Alexandre Gallo escalou João Paulo no lugar de Lúcio, mas ele não conseguiu impedir as jogadas pela direita realizadas pela Lusa.
por GLOBOESPORTE.COM
10 comentários
Uma partida para melhorar a posição na tabela de classificação e se afastar da temível zona do rebaixamento do Campeonato Brasileiro. Foi com este espírito que Portuguesa e Náutico foram a campo na noite deste domingo, no Canindé. O time paulista se saiu melhor e venceu de virada por 3 a 1, pulando da 17ª para a 15ª colocação, com 13 pontos.
É a mesma pontuação do Náutico, que está logo acima, em 14º lugar, por causa do número maior de vitórias (4 a 3). Os dois estão apenas um ponto à frente do Bahia, equipe que abre o Z-4.
O zagueiro Valdomiro argumentou que a Portuguesa vinha jogando bem - fez partidas equilibradas nos empates com Corinthians e Flamengo - mas sem conseguir sair com os três pontos.
- Levamos um gol muito cedo, mas continuamos calmos. O Geninho foi fundamental no intervalo para arrumar a equipe. O Brasileirão é muito competitivo, e não foi um jogo fácil. Estávamos jogando bem, mas não conseguíamos o resultado.
Maior ladrão de bolas da partida, com quatro, Rhayner disse que o time teve queda de rendimento após o intervalo, quando levou a virada.
- Fizemos uma marcação boa no primeiro tempo. Pecamos na segunda etapa, quando eles tocaram mais a bola. Acabamos ficando com o placar adverso.
Na próxima rodada, a Portuguesa joga novamente em casa, contra o Figueirense, às 21h de sábado. O Náutico recebe o Santos no domingo, nos Aflitos, às 18h30m.
Náutico começa melhor
Mesmo fora de casa, o Náutico iniciou a partida procurando o ataque, principalmente pelo lado direito. E foi recompensado aos oito minutos, com um belo gol de Kieza, o seu quarto em quatro jogos no nacional. Ele recebeu a bola pelo lado esquerdo de ataque, livrou-se do marcador e, da entrada da área, chutou cruzado no ângulo do goleiro Dida, que estava mal posicionado.
A Portuguesa tentou buscar a reação, mas sem muita organização. Na maioria das vezes, chegava ao gol de Felipe com chutes de longe - como numa conclusão de Moisés, da entrada da área. Com a vantagem no placar, o Náutico tocava melhor a bola e tentava ampliar o marcador nas jogadas de contra-ataque, mas errava no último passe.
Em um jogo muito truncado e centralizado no meio-campo, a Lusa conseguiu o empate na primeira jogada que conseguiu realizar com eficiência pela lateral. O meia Ananias cruzou rasteiro da direita, e Moisés completou para o gol, desviando do goleiro Felipe: 1 a 1, aos 30 minutos.
O gol deu ânimo para os donos da casa, que passaram a atacar mais, porém sem muita objetividade. Tinham mais posse de bola, mas sem transformar isso em número de chances reais de gol. O Náutico adotou uma postura defensiva, na tentativa de conseguir um contragolpe, mas suas investidas eram esporádicas. Souza arriscou duas vezes, uma delas em cobrança de falta, mas não levou perigo a Dida.
Na saída para o intervalo, Kieza já criticava a postura do seu time:
- Entramos bem, mas afrouxamos a marcação, e eles conseguiram o empate. Temos que ter a mesma postura do início.
Valdomiro e Kieza, Portuguesa e Naútico (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)Kieza marca um belo gol, mas não impede derrota do Náutico (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)
Alterações da Lusa dão resultado
Para a segunda etapa, o técnico do Náutico, Alexandre Gallo, colocou o lateral João Paulo no lugar do zagueiro Lúcio para conter as subidas de Luis Ricardo. O jogo continuou amarrado, mas a Portuguesa comandava as ações. Aos 9, Ananias chuta de fora da área e Felipe defende com firmeza.
De tanto insistir, a Lusa acabou virando a partida aos 12. Após cruzamento pela direita de Luis Ricardo, Ananinas, melhor jogador da partida, cabeceia para fazer o segundo gol. Com o placar adverso, Alexandre Gallo coloca Breitner no lugar de Elicarlos e Rico no lugar de Cleverson no intuito de conseguir o empate. O Timbu passa a arriscar mais chutes de fora da área com Martinez, aos 15, e Souza, aos 20, ambos sem muito perigo para Dida. Na melhor oportunidade da equipe pernambucana, Rico cruzou da esquerda, aos 29, mas ninguém alcançou.
Na Lusa, Geninho tira Ricardo Jesus para a entrada de Boquita e coloca Diego Viana no lugar de Ananias para dar maior movimentação no ataque. As alterações dão certo e a equipe chega ao terceiro gol novamente pela direita. Aos 41, Leo Silva cruza na cabeça de Diego Viana. No final da partida, Geninho ainda coloca o zagueiro Rogério no lugar do atacante Heverton apenas para segurar o resultado e assegurar o 'vira' lusitano.