sábado, 27 de outubro de 2012

Com casa cheia, Bahia empata em 1 a 1 com o Grêmio
Mais de 32 mil torcedores assistem aos gols de Gabriel, pelo time baiano, e Kleber, pelo gaúcho, na noite deste sábado. Resultado apenas razoável para ambos

• lance capital
    47 do 2º tempo
    No fim da partida, Leandro perdeu uma grande chance de levar o Grêmio à vitória. Depois de belo passe de Léo Gago, o atacante chutou em cima de Lomba.
  • a decepção
    Elano
    Com status de jogador de Seleção Brasileira, Elano não brilhou em Pituaçu. Com atuação apagada, o jogador foi substituído por Léo Gago no segundo tempo.
  • deu errado
    Substituição
    Um dos principais jogadores do Bahia, Gabriel sentiu dores e não jogou o segundo tempo. Sem ele, o time perdeu criatividade, e Souza se viu isolado no ataque.
por GLOBOESPORTE.COM
81 comentários
Era dia de festa em Pituaçu. Nas arquibancadas, 32.157 torcedores lotavam o estádio. A grande maioria deles esperava uma vitória do Bahia, que queria abrir distância da zona de rebaixamento. Mas a força dos 3.215 gremistas presentes na arena fez a diferença. Em uma partida equilibrada, os Tricolores baiano e gaúcho ficaram no empate de 1 a 1.
No início do confronto, o Bahia foi para cima do Grêmio sem medo, dominou os primeiros minutos e sentiu o calor da arquibancada. O time gaúcho não demorou a controlar seus nervos e equilibrar a partida. Os gols ficaram para o finalzinho do primeiro tempo: Gabriel abriu o placar pelo Bahia, para delírio da torcida. Mas Kleber não deixou a festa durar muito tempo e empatou minutos depois.
Com o resultado – e a derrota do Sport para o São Paulo -, o Tricolor baiano abriu quatro pontos de vantagem para a zona de rebaixamento: foi a 37. O Tricolor gaúcho se manteve na terceira colocação, com 60 pontos. No próximo domingo, o Bahia vai a São Paulo enfrentar a Portuguesa, no Canindé, pela 34ª rodada da Série A. Já o Grêmio recebe a Ponte Preta no Olímpico.
Após a partida, jogadores das duas equipes lamentaram o empate em Pituaçu.
- É para lamentar. A gente sabia que não seria fácil. Tivemos duas chances de matar, mas não deu. Não é para crucificar ninguém - comentou o volante do Grêmio Souza.
- Foi razoável. O time tentou, foi um bom resultado. Nosso time foi melhor em campo, mas acabou em empate. Agora é trabalhar - afirmou o atacante do Bahia Elias.
Bahia assusta no início, mas Grêmio impõe equilíbrio
O Bahia começou a partida avassalador. Com ritmo de dono da casa, o time baiano dominou o início do confronto e partiu para cima do Grêmio sem medo do contragolpe gaúcho. Abusando de seus laterais, o Esquadrão de Aço não deu espaço ao adversário, que teve como salvadores o goleiro Marcelo Grohe e a falta de sorte dos jogadores do Tricolor da Boa Terra.
Veio de Souza o primeiro lance de azar do Bahia na partida. Após cobrança de falta de Neto, o atacante, livre, recebeu passe de Titi e escorou de cabeça. Mas a bola foi para fora, aos 12 minutos. Nove minutos depois, ficou a cargo de Marcelo Grohe salvar o Grêmio. Jones invadiu a área e chutou no zagueiro; Diones pegou a sobra e mandou para a defesa do arqueiro do time gaúcho.
marquinhos grêmio x bahia (Foto: EDUARDO MARTINS/AGÊNCIA A TARDE/Agência Estado)Marquinhos e Jussandro disputam a bola em Pituaçu (Foto: EDUARDO MARTINS/AGÊNCIA A TARDE/Agência Estado)
Do banco de reservas, o técnico Vanderlei Luxemburgo pedia atitude dos seus jogadores de meio-campo. O treinador gritava por mais combatividade – e a bronca funcionou. Na segunda metade da primeira etapa, o Grêmio conseguiu melhorar a marcação e diminuir os espaços da equipe baiana. A reação veio aos 33 minutos, quando Anderson Pico aproveitou o erro de Fabinho para tentar abrir o placar: o chute parou nas mãos de Marcelo Lomba.
O gol estava reservado para os 41 minutos, mas não era do Grêmio. Aproveitando passe de Diones, Gabriel desviou para o gol. A torcida explodiu nas arquibancadas, mas a felicidade durou pouco: dois minutos depois, Kleber deixou tudo igual. Em falha de Danny Morais, a bola ficou para Elano, que chutou para defesa de Lomba. No rebote, o atacante gremista conseguiu o empate.
Chances perdidas e placar mantido
O segundo tempo trouxe o equilíbrio do fim da primeira etapa. Bahia e Grêmio voltaram do intervalo dispostos a brigar pelo resultado. No entanto, com marcação apertada dos dois lados, nenhum dos times conseguia espaço para jogar.
Mas foi a equipe gaúcha que conseguiu as primeiras oportunidades efetivas de abrir vantagem. Na cobrança de falta de Léo Gago, que havia entrado no lugar de Elano, o Grêmio viu Marcelo Lomba fazer uma defesa quase inacreditável. E, na invasão da área de Leandro, que substituiu Marcelo Moreno, o Tricolor visitante assistiu à chance se esvair nos pés da defesa do Bahia.
Sem Gabriel, substituído por Jéferson no intervalo, o Esquadrão de Aço viu minguar sua criatividade. Fabinho ainda tentou resolver, após cobrança de escanteio, mas perdeu a grande chance aos 20 minutos. Jéferson também deixou seu chute, que foi para fora instantes depois. E Elias, que substituiu Jones, viu sua bomba parar nas mãos de Marcelo Grohe.
Na falta de gols, o cronômetro não parou. Bahia e Grêmio entraram no clima de desespero e passaram a fazer um jogo truncado no fim da partida, que poderia ter terminado em espetáculo. Depois da raça, vieram os erros de passe e os cartões amarelos.
Leandro ainda deu o último susto da disputa, aos 47 minutos. Depois de ótimo toque de Léo Gago, o atacante mandou em cima de Marcelo Lomba. Mas rede balançando que é bom, nada.