domingo, 14 de outubro de 2012

Miralles faz dois gols, dá vitória ao Santos e tira Vasco do G-4
Argentino ameniza ausência de Neymar e garante vitória ao Santos diante de um adversário carente de Juninho Pernambuco

• o nome do jogo
    Miralles
    O argentino marcou pelo segundo jogo seguido, desta vez em dose dupla. Teve 100% de aproveitamento em suas finalizações na partida.
  • a decepção
    Carlos Alberto
    O meia foi mal em mais uma chance como titular. Foi desarmado com facilidade (inclusive no primeiro gol do Santos) e pouco produziu.
  • estatísticas
    domínio?
    O Vasco teve alguns números favoráveis, como posse de bola (63%) e finalizações (12 contra sete). Mas só teve uma chance real de gol, com Eder Luis.
por GLOBOESPORTE.COM
25 comentários
Miralles soube amenizar a ausência de Neymar. Carlos Alberto não chegou aos calcanhares de Juninho Pernambucano. Em jogo de duas equipes órfãs de seus principais jogadores, o Santos bateu o Vasco por 2 a 0 na tarde deste domingo, na Vila Belmiro, e tirou o adversário do G-4 depois de 54 rodadas - 25 no ano passado e 29 na atual edição do Campeonato Brasileiro. Os dois gols foram marcados pelo atacante argentino.
A vitória foi construída em lances parecidos, no início de cada tempo, com Miralles recebendo às costas de uma defesa estática e desviando de Fernando Prass. O Vasco, atrapalhado atrás e na frente, não soube reagir. Com isso, caiu para o quinto lugar, fora da zona de classificação para a Libertadores de 2013, já que o São Paulo venceu o Figueirense.
O time carioca ficou estacionado nos 50 pontos, agora com dois a menos do que o concorrente do Morumbi. O Santos subiu para 41, em oitavo, ainda muito distante do grupo de classificados para a disputa continental. A equipe de Muricy Ramalho volta a jogar em casa na quarta-feira, contra o Atlético-MG, às 22h. No dia seguinte, às 21h, o Vasco tem clássico com o Botafogo no Engenhão.
Miralles santos gol vasco (Foto: José Patrício / Agência Estado)Com os dois gols deste domingo, Miralles tem seis no Brasileiro (Foto: José Patrício / Agência Estado)
Duas ausências, dois pesos
A ausência de Juninho no Vasco explica boa parte da vitória do Santos no primeiro tempo. Sem ele, o time perdeu o pensamento lógico em seu meio-campo - a noção de espaço, a clarividência para um passe decisivo, o controle do tempo. O substituto dele, Carlos Alberto, não ajudou na frente e ainda atrapalhou atrás. Henrique o desarmou como se ele não estivesse ali no nascimento do gol do Peixe.
A sequência da jogada teve bola no pé de Bill e assistência às costas de um Rodolfo que não sabia para que lado correr. Miralles disparou e desviou de Fernando Prass. Eram oito minutos, um bocado cedo, e o time da casa pulava na frente.
Um pouco pelo conforto do placar, outro tanto pela ausência de Neymar, o Santos se preocupou mais em destruir do que em criar no restante do primeiro tempo. E a tarefa foi facilitada pelo Vasco, quase sempre com a bola sob o controle de seus pés, quase sempre sem saber o que fazer com ela - teve 61% de posse na primeira etapa. Carlos Alberto e Eder Luis foram anulados pela defesa adversária. O jeito foi usar as laterais, especialmente com Jonas, já que Wendel estava improvisado pelo lado esquerdo. Em vão: foi uma sucessão de cruzamentos tortos nas 12 tentativas dos visitantes.
O Santos, nas raras vezes em que atacou, se aproximou mais do segundo gol do que o Vasco do empate. Bruno Peres foi a principal via de acesso ao ataque. Mandou dois chutes e disputou outra bola por baixo com Fernando Prass. O goleiro do Vasco foi melhor em todas. Felipe Anderson também arriscou de longe, por fora, na rede.
Os cariocas, pouco incisivos, não incomodaram Rafael. O camisa 1 do Santos viu Alecsandro cabecear para fora no primeiro poste, em boa chegada de Wendel pela esquerda, e também observou chute de Carlos Alberto passar longe do travessão. De resto, acompanhou sua defesa superar o ataque rival.
Arouca santos nilton vasco brasileirão (Foto: Ricardo Saibun / Agência Estado)Duelo de volantes: Arouca e Nilton esticam o pé em direção à bola (Foto: Ricardo Saibun / Agência Estado)
Quase um repeteco
Com as ressalvas da diferença no tempo do gol e da presença de um marcador ao lado de Miralles, a largada do segundo tempo foi quase igual à do primeiro. Cedo, com apenas um minuto, Felipe Anderson repetiu Bill e encontrou o atacante às costas da zaga. O argentino, desta vez com Jonas perto dele, soube desviar novamente de Prass. Outro dele, outro do Santos: 2 a 0. Foi seu sexto gol no campeonato.
Mais uma semelhança com o primeiro tempo: a incapacidade de reação do Vasco. O Peixe voltou a ter tranquilidade para trabalhar. Mesma coisa: posse de bola com os cariocas, mas pouca ação. A equipe comandada por Marcelo Oliveira esteve sempre refém de algum estalo individual - como no passe de Felipe para Eder Luis, que concluiu em cima de Rafael, ou em pancada na trave de Felipe Bastos, em lance anulado por impedimento.
O Vasco apelou para os garotos. Marlone substituiu Carlos Alberto. Jhon Cley entrou no lugar de Felipe. Mas o panorama não mudou. Pipico no lugar de Jonas foi a cartada final dos visitantes - de novo, sem grande efeito. O Santos conseguiu domar seu oponente e, apesar da ausência de Neymar, garantiu uma vitória tranquila na Vila.