sábado, 23 de março de 2013

Suárez marca, mas Uruguai cede empate ao Paraguai e se complica

Artilheiro do Campeonato Inglês faz lindo gol, mas falha de Lugano permite igualdade dos paraguaios. Última vitória da Celeste foi em junho

Por GLOBOESPORTE.COM Montevidéu
48 comentários
Quarto colocado na última Copa do Mundo, o Uruguai caminha para uma reta final de muita tensão nas eliminatórias sul-americanas para 2014. Depois de muitas chances perdidas e um bonito gol de Luis Suárez num sem-pulo, a Celeste vacilou e permitiu o empate de um aguerrido Paraguai, por 1 a 1, nesta sexta-feira, no Centenário de Montevidéu, em jogo válido pela 11ª rodada. Edgar Benítez, em falha do capitão Lugano, anotou para os visitantes.
O resultado confirma a boa fase do atacante do Liverpool, artilheiro do Campeonato Inglês e vice das eliminatórias, com oito gols (um a menos que o argentino Higuaín), mas deixa a equipe treinada por Óscar Tabárez em quarto, com 13 pontos. O tradicional Paraguai, com apenas oito, segue na lanterna da competição.
Ambas as seleções voltarão a campo na próxima terça-feira. E também fora de casa. Os paraguaios visitarão o Equador, às 18h (de Brasília), enquanto os uruguais enfrentarão o Chile no Estádio Nacional. Será a oportunidade para a Celeste encerrar um jejum nas eliminatórias que já existe desde junho, quando bateu o Peru, por 4 a 2 - de lá para cá foram três derrotas e dois empates.
Fidencio Oviedo, Luis Suarez - Uruguai x Paraguai (Foto: AP)Fidencio Oviedo chega junto em Luis Suárez: gol do artilheiro foi insuficiente (Foto: AP)
Noite de má pontaria
Óscar Tabárez resolveu deixar um artilheiro de peso no banco de reservas. E justamente, por ironia ou não, o grande problema do Uruguai no primeiro tempo no Centenário foi com a pontaria. Sem Edinson Cavani, goleador máximo do Campeonato Italiano, coube à dupla Luis Suárez-Diego Forlán a missão de levar a Celeste às redes. Ambos falharam em 45 minutos.
Há de se ressaltar que o goleiro paraguaio, Diego Barreto, também fez das suas. Foi dele grande defesa em finalização de Nicolás Lodeiro, já nos acréscimos. Na cobrança de escanteio de Forlán, o atacante do Liverpool voltaria e desperdiçar ótima chance, ao escorar por cima da meta.
O Paraguai, por sua vez, claramente adotava uma postura mais conservadora. E apostava na presença física de Óscar Cardozo, de volta à seleção. O centroavante do Benfica incomodou em duas oportunidades: aos 22, rolou para Ayala chutar forte. Muslera defendeu firme. Depois, aos 39, obrigou o arqueiro do Galatasaray a espalmar para a linha de fundo.
Suárez de um lado, Lugano do outro
Forlan, Uruguai x Paraguai (Foto: AFP)Diego Forlán foi titular pelo Uruguai (Foto: AFP)
Cavani voltou para a etapa final - assim como o volante Arévalo Ríos, aquele com passagem pelo Botafogo no futebol brasileiro. Mas não parecia ser mesmo o dia do Uruguai. Entre simulações desesperadas de pênalti dos donos da casa, o atacante do Napoli teve uma bola limpa na grande área, aos 27. A bola acabou sendo maltratada e saiu pela linha de fundo sem o menor perigo.
Para piorar a situação do Uruguai, o Paraguai começava a gostar do jogo. Num contra-ataque, aos 28, Samudio serviu Oviedo, que acabou chutando fraco, para fácil defesa de Muslera. A resposta da Celeste veio numa bomba de Lodeiro, talvez o melhor em campo pelos mandantes, aos 33. Barreto precisou voar para salvar, mas nada poderia fazer na sequência. Aos 36, Lodeiro cruzou na medida para Suárez acertar um sem-pulo no cantinho: 1 a 0.
O Centenário explodiu com a possível vitória, mas a alegria durou pouquíssimo tempo. Num chutão de Da Silva, Lugano falhou ao cortar para trás e deixou Benítez livre para tocar na saída de Muslera. Um empate que, se não trouxe o Paraguai para a disputa por uma vaga ao menos na repescagem, complicou a situação dos rivais.