domingo, 28 de abril de 2013

Avaí vence o Criciúma e inverte vantagem das semifinais de SC
Na Ressacada, donos da casa derrotam os rivais por 3 a 2. Jogo decisivo será no estádio do Tigre

por GLOBOESPORTE.COM
29 comentários
Preciso e na pressão, o Avaí conseguiu reverter o pequeno prejuízo que carregava antes de a bola rolar. O Criciúma ainda tem a vantagem do empate no placar agregado para avançar à decisão do Campeoanto Catarinense. Porém, terminou o primeiro encontro das semifinais atrás. Os donos da casa foram aplicados e fizeram as redes balançar três vezes. O Tigre não deixou de ser tão aguerrido quanto os rivais na Ressacada. Porém, apenas duas vezes conseguiu levantar seus torcedores - em bom número, mas minoria entre os 10.025 espectadores. O 3 a 2 deste domingo permite ao Avaí jogar pelo empate na partida de volta, no próximo sábado, no Heriberto Hülse.

Os dois times tentaram errar o mínimo. Os poucos espaços e pequenos vacilos seriam preponderantes para mexer com o placar. Foi assim que o Avaí saltou à frente. Assim também tomou o empate pela primeira vez. Porém, nos acréscimos ainda da primeira etapa, Higor colocou o time em vantagem pela segunda vez. Depois do intervalo, o Leão de SC foi só pressão, mas o Tigre conseguiria nova igualdade, com Giancarlo. Mas o jogo franco tinha chance de gol para todos e até o fim. Até para quem saiu da base e do banco. Tauã fez o último do jogo, para a alegria de quem vestia azul e branco – no campo e nas arquibancadas.
Os times têm uma semana para pensar sobre o primeiro confronto e se prepararem ao reencontro. Os donos da casa precisam de uma vitória simples para seguir na luta pelo título.

Azúis largam na frente

Organizados e impetuosos, os dois times apresentaram as mesmas credenciais: serem agressivos como premissa e obrigados a não cometer vacilos. Como o de Matheus Ferraz, aos oito minutos. O defensor do Tigre tinha espaço para dominar e dar a largada para um contra-ataque, mas escorregou e entregou para Marquinhos, dentro da área. Porém, apagou a falha com a retomada da bola. Companheiro dele na zaga, Fábio Ferreira pediu para deixar o jogo por lesão muscular. Aos 13, foi substituído por Ewerton Páscoa, que iria além de defender. O jogo seguia com arremates que levantavam as torcidas, mas não exigiam muito dos arqueiros.
Avaí x Criciúma (Foto: Fernando Ribeiro / Ag. Estado)Avaí e Criciúma tentavam o ataque e minimizar os erros (Foto: Fernando Ribeiro / Ag. Estado)
Diferente da tentativa de Lins, aos 18 minutos. O atacante do Criciúma sentou a bota de longe. A bola desviou pelo caminho e o goleiro Diego teve que dar o toque para evitar que entrasse no ângulo esquerdo da meta avaiana. Três minutos depois, foi a vez do Avaí assustar. Marquinhos bateu escanteio no meio da área e a bola passou por todo mundo, exceto por Roberson. Ele cabeceou e fez a bola ir no travessão. Mas o gol do atacante estava próximo. Na segunda tentativa, não iria desperdiçar.

Aos 23, Higor e Arlan trabalharam pelo lado direito até que o segundo fizesse o cruzamento chegar certinho na cabeça de Roberson. Ele subiu, testou e comemorou. O Avaí largava na frente. Mas não ficaria tanto tempo em vantagem. De cabeça, o Criciúma empataria aos 32, com um zagueiro. No escanteio alçado na área, Ewerton Páscoa foi além de seu 1,90m, junto com o atacante Giancarlo. Pulou mais que todos e, de cabeça, fez a bola passar sobre a mão do goleiro Diego e rente ao travessão. Bateu no ferro e dentro do gol para que o placar retornasse à igualdade. Porém, não seria suficiente para fazer do Tigre superior até o fim da etapa.

O Avaí gostava do jogo no lado direito e de pressionar. Foi por ali que surgiram três lances agudos – e o terceiro seria letal. O primeiro ocorreu aos 38, Danilo entrou na área e parou no ombro do goleiro Bruno. Aos 41, foi Roberson. Ele chegou a passar pelo arqueiro, mas não teve espaço para o arremate. No fundo, bateu cruzado e Marquinhos não chegou para empurrar. Mas aos 46, a bola terminaria dentro do gol. No lançamento para dentro da área, Eduardo Costa surgiu entre os zagueiros para ajeitar para o lado. Higor apareceu para encher o pé e as redes do rival. O primeiro tempo terminou com a vantagem dos donos da casa: 2 a 1.
Roberson Elton Avaí Criciúma (Foto: Jamira Furlani / Avaí FC)No jogo disputado, mandantes levam a melhor
(Foto: Jamira Furlani / Avaí FC)
Da base para o gol

Na frente no placar e temporariamente com a vantagem a seu favor, o Avaí voltou para o segundo tempo com proposta de jogo similar. Chegava mais na frente, porém com mais capricho na marcação. Aos 10, o time azul e branco trabalhou bola até que Higor apareceu, novamente, na direita para arrematar cruzado. Bruno fez defesa importante. O Criciúma também não mudou sua proposta, mas parecia econômico e esperava brechas para colocar para dentro. No minuto seguinte, Sueliton e Giancarlo as encontraram. Desta vez o atacante não tinha ninguém com quem dividir o gol. Estava só e não perdoou. O lateral correu com o marcador e soltou para o segundo pau no espaço que teve. Por lá, o camisa 9 apareceu com o pé para empurrar para o gol. Em cima da linha, Alê ainda tentou tirar. Mas bateu nele e foi para dentro.

Com a igualdade restabelecida, a carga de adrenalina subiu. Tanto que Marquinhos e o tricolor Fabinho se desentenderam e iniciaram um empurra-empurra entre os jogadores. Cada um tomou o amarelo por iniciar a pequena confusão. Então, ficou estabelecido que o Avaí tentaria na pressão e o Criciúma iria para tentar aproveitar as lacunas que encontrasse. Como a que achou aos 23. Na jogada pela esquerda, Marlon fez com que a bola fosse para Giancarlo, que recém tinha entrado na área e na cara de Diego. Ele bateu de primeira e acertou o travessão, com Diego batido. A bola voltou para ele e o toque de cabeça para completar sem força. O goleiro já havia se recuperado para fazer a defesa.

O Avaí mantinha a proposta de pressionar, com o jovem Tauã no lugar de Danilo. O atacante da base não iria decepcionar a confiança que o técnico Ricardinho depositara sobre ele. Aos 26, Eduardo Costa botou a bola alta no meio da área. Também formado pelo Avaí, Marquinhos dividiu com Matheus Ferraz. Jogada que permitiu que a bola sobrasse para Tauã chegar com tudo e desferir cruzado. Depois de passar entre defensor e goleiro, o balão encontrou o gol. Balançou a rede e a torcida. Pela terceira vez no domingo, o Avaí passava à frente e dali não saiu mais.

Se o Avaí fechava os espaços, o Criciúma teria que criá-los. Foi assim que fez Lins. Aos 29, ele abriu caminho pela defesa, passando por dois marcadores. Ao se aproximar da baliza, mandou o foguete cruzado, queimando a grama. Fabinho tentou, mas não conseguiu completar para o gol vazio. A última cartada para colocar o terceiro empate no placar foi dada pelo técnico Vadão. Tirou Fabinho e mandou o arisco Tartá no jogo.

Dos 40 minutos em diante, os papéis foram invertidos. O Tigre foi só pressão. Por muito pouco uma falha do zagueiro Alef custou o placar. Em alta velocidade, Lins acreditou que o defensor perdesse o tempo de bola. Foi o que ocorreu. Mas o atacante criciumense cabeceou para fora a chance de gol e de manter a vantagem que seu time tinha antes de a bola rolar. Agora, o empate no segundo confronto é benéfico ao time campeão catarinense no ano passado.