segunda-feira, 31 de agosto de 2015

Jogo a Jogo: calvário vascaíno toma forma, e Timão e Galo se desgarram

Corinthians e Atlético-MG mostram que devem polarizar briga pelo título, enquanto Cruz-Maltino dificulta sua missão e não dá mostras de que escapará da Série B

Por Rio de Janeiro
As pontas do Campeonato Brasileiro estão se definindo. No entanto, se ainda é cedo para dizer se o título vai ficar com Corinthians ou Atlético-MG, já não é precipitado pensar que o destino do Vasco será mesmo a Série B. A situação do Cruz-Maltino é cada vez mais irreversível. A derrota contra o Figueirense foi mais um dos vários baques para o torcedor vascaíno. Mas talvez tenha sido o maior deles. A matemática – e a realidade do clube – é cruel com o time.
A equipe fez gols em apenas sete dos 21 jogos do Brasileirão. E somente oito gols. Está nove pontos atrás do Cruzeiro, primeiro fora da zona de rebaixamento. Para quem fez 13 pontos em 21 rodadas, tirar tal diferença em 17 partidas é uma missão que beira o impossível. O Vasco pode ter a companhia do atual campeão brasileiro. A Raposa está cada vez mais perdida. Diante do que o time tem rendido, o rebaixamento é, sim, um perigo. Em meio a tudo isso, o destaque é o Santos, que já sonha com Libertadores. E não é exagero.
VASCO 0 X 1 FIGUEIRENSE

O jogo em 140 caracteres
bola futebol rodada jogo a jogo (Foto: Editoria de Arte)
O Figueirense não vencia o Vasco há seis anos. A última vez havia sido pela Série B de 2009. Eram duas vitórias vascaínas e quatro empates.
Marcão fez o gol da vitória, mas Alex Muralha também foi decisivo no Figueirense. Foram cinco defesas difíceis e 18 pontos no Cartola FC.
Romarinho entrou no Vasco aos 38 minutos do segundo tempo e fez apenas a sua segunda partida na temporada, a primeira no Brasileirão.
Escudo Vasco (Foto: Globoesporte.com)
Se você não viu o jogo no Maracanã, veja apenas um lance, que ocorreu aos 22 minutos do segundo tempo. Thalles recebeu livre na área, cara a cara com o goleiro, e não conseguiu finalizar. É o símbolo do VASCO no momento. Contra o Figueirense, o time criou, teve velocidade e até deu esperanças diante de suas limitações. Mas é refém de sua péssima situação. O nervosismo toma conta dos jogadores e o cansaço sempre pesa no fim, quando levou o gol, assim como na derrota para o Figueirense. O trabalho agora é mais psicológico. Enquanto isso há um abismo entre o Cruz-Maltino e o 16º colocado.
Escudo Figueirense (Foto: Globoesporte.com)
FIGUEIRENSE fez seu jogo e não se envergonhou dele. Mas contou com o inferno astral dos vascaínos e a excelente fase de Alex Muralha. O goleiro do time catarinense é um dos destaques do campeonato e salvou o time no Marcanã. Ao que parece, René Simões já deixou o time menos órfão de Argel. Contra o Vasco, a equipe foi eficiente em sua estratégia e contou com o talismã Marcão. Nas circunstâncias que foi, a vitória anima muito o Figueira para a sequência do ano, principalmente após a classificação na Copa do Brasil e mostra que tem potencial para não sofrer com a briga contra o rebaixamento.
SÃO PAULO 3 X 0 PONTE PRETA

A Ponte finalizou mais (20 a 16), mas passou em branco pelo terceiro jogo seguido. Já tinha empatado com Grêmio e perdido para Chapecoense.
Em seus primeiros cinco jogos na Ponte, Doriva viu a Macaca levar só cinco gols. Nas últimas duas partidas, o time foi vazado seis vezes.
Ganso, impedido, fez seu primeiro gol no Campeonato Brasileiro, e apenas o seu segundo pelo São Paulo até agora na temporada.
Escudo São Paulo (Foto: Globoesporte.com)
A escalação não foi a mesma, mas Osorio repetiu a formação tática usada contra o Ceará. E novamente o SÃO PAULO foi criativo, principalmente com a participações de jogadores essenciais: Alexandre Pato, Michel Bastos e, especialmente, Ganso. A vitória contra a Ponte Preta serviu para apagar de vez a má impressão deixada na última rodada. O time foi intenso quando devia ser. Michel Bastos, aberto na direita, rende mais do que como lateral. A preocupação agora está no mercado: Pato deixa ou não o time? Ele não balançou as redes, mas deu assistência. Se sair, o prejuízo seria incalculável.
Escudo Ponte Preta (Foto: Globoesporte.com)
Doriva havia mostrado que a defesa seria um dos pontos fortes de seu trabalho naPONTE PRETA. Mas já levou seis gols nos últimos dois jogos e ampliou para cinco o seu jejum de vitórias. A Macaca iniciou a partida tentando aproveitar os contragolpes, mas faltou velocidade de Biro Biro. Quando já estava 3 a 0 para o Tricolor, a Ponte criou várias oportunidades – e terminou com mais finalizações que o rival –, mas faltou a precisão de Borges. Um dado ajuda a explicar a queda de produção do time: Renato Cajá, negociado em julho, ainda é o artilheiro da Ponte na competição com cinco gols.
GRÊMIO 0 X 0 CORITIBA

Marcelo Grohe jogou gripado. No segundo tempo, com dificuldade para respirar, precisou de atendimento médico em campo. Mas seguiu em frente.
Além das várias chances de gol desperdiçadas, houve também farta distribuição de cartões amarelos em Porto Alegre: 10, cinco para cada time.
Foi o terceiro duelo entre Grêmio e Coritiba em 11 dias, incluindo os dois pelas oitavas de final da Copa do Brasil, vencidos pelo Tricolor.
Escudo Grêmio (Foto: Globoesporte.com)
Só houve festa antes de a bola rolar. No dia em que comemorou 20 anos da conquista de sua segunda Libertadores, o GRÊMIO viu o líder Corinthians e o vice Atlético-MG ampliarem vantagem. E não foi por falta de tentativa que a bola não entrou, mas faltou capricho. O Tricolor cansou de perder boas chances, principalmente no primeiro tempo, e Roger arriscou ao trocar um volante (Walace) por mais um atacante (Bobô), terminando o jogo com três jogadores de frente. Apesar do tropeço em casa, em dia de comemoração, o time segue firme no G-4, posição que parece pouco ameaçada no momento.
Escudo Coritiba (Foto: Globoesporte.com)
O raio não poderia cair três vezes no mesmo lugar. Após ser eliminado da Copa do Brasil pelo Tricolor, o CORITIBA somou um ponto na luta contra a Série B. E poderia ter deixado a Arena triunfante, mas o chute de Lucio Flavio nos acréscimos foi tão bem colocado que saiu raspando a trave. O bom retrospecto recente no Brasileirão (vinha de três vitórias) faz o Coxa sonhar com rodadas melhores: está no Z-4, mas com os mesmos 22 pontos de Goiás (17º) e Cruzeiro (16º). Contra um Sport em queda livre, o time tem, com a força da torcida, uma boa oportunidade de começar a respirar sem aparelhos.
AVAÍ 3 X 0 INTERNACIONAL

Mudança no apito: Péricles Bassols sentiu lesão na panturrilha direita e foi substituído pelo quarto árbitro do jogo, Jean Pierre Gonçalves.
Nervoso: D'Ale reclamou acintosamente com Pierre por causa do pênalti. Alisson tentou acalmá-lo. Ele já havia levado amarelo por reclamação.
Três jogadores, quatro toques: um bico do goleiro Vagner + assistência de cabeça de Camacho + ajeitada e chute de Léo Gamalho = gol do Avaí.
Escudo Avaí (Foto: Globoesporte.com)
A sorte, enfim, sorriu para o AVAÍ. Depois de três derrotas consecutivas, bastou uma vitória para o Leão deixar o Z-4 para trás – o time contou com o empate do Coritiba e a derrota do Goiás. De quebra, ainda ultrapassou o Cruzeiro. E nem precisou jogar tão bem. Na verdade, em vários momentos viu um Inter superior, mas duas coisas não faltaram: cabeça no lugar e competência nas conclusões. Léo Gamalho foi sempre uma ameaça, o segundo gol saiu de um contragolpe mortal, e Néstor Camacho fechou a conta. Essa eficiência agora estará à prova contra o Flamengo no meio de semana.
Escudo Internacional (Foto: Globoesporte.com)
INTERNACIONAL segue em sua gangorra no Brasileirão. Argel Fucks conquistou quatro pontos em seus dois primeiros jogos, e por um momento o jogo deste domingo deu a entender que o Colorado seguiria ascendendo. Era melhor, revoltou-se com a não marcação de um pênalti em Sasha se perdeu quando o Avaí abriu o placar em penalidade máxima que também gerou reclamação. O rival aproveitou. Mesmo sem D'Alessandro, suspenso, teoricamente tem boa oportunidade de colocar a cabeça no lugar e voltar aos trilhos: recebe o lanterna Vasco no Beira-Rio, na próxima quarta-feira.
PALMEIRAS 3 X 2 JOINVILLE

Com quatro gols nos últimos dois jogos do Palmeiras, Gabriel Jesus caiu nas graças de alviverdes e ganhou o canto "Glória, glória, aleluia".
Apagão: dois erros defensivos quase colocaram tudo a perder, permitindo que Marcelinho Paraíba empatasse o confronto em apenas dois minutos.
Fora de casa, o contra-ataque do Joinville é uma arma bem perigosa. Foi assim também contra o Grêmio. Mas a defesa tem que aguentar pressão.
Escudo Palmeiras (Foto: Globoesporte.com)
A instabilidade do PALMEIRAS nas últimas rodadas mostrou-se presente em campo neste domingo. Fez 1 a 0 com apenas 49 segundos, seguiu em cima e ampliou aos 23 minutos. Deitou na vantagem, e um erro de Victor Ramos desencadeou a reação do Joinville, que empatou em quatro minutos. Mas valeu a experiência do time, que não se abateu com as vaias da torcida, segurou o perigoso adversário e terminou fazendo o dever de casa para voltar ao G-4. No entanto, para se manter em cima é preciso o retorno da regularidade. A próxima rodada, contra o ameaçado Goiás fora, pode ser um bom teste.
Escudo Joinville (Foto: Globoesporte.com)
A situação não é das mais fáceis. O JOINVILLE segue na zona de rebaixamento e, apesar de ter aberto boa vantagem para o Vasco, não consegue colocar o nariz fora d'água. A equipe ganhou gás com PC Gusmão, que dá mostras de que não pode jogar só para não perder. Contra o Palmeiras, foi para frente e terminou com Marcelinho Paraíba acompanhado de três atacantes. E se falta um pouco mais de sorte nos contragolpes e consistência defensiva, falta também uma sequência de resultados para embalar. Um triunfo sobre o São Paulo, que luta na parte de cima da tabela, elevaria o moral do grupo.
FLUMINENSE 1 X 2 ATLÉTICO-MG

O jogo no Maracanã foi o mais faltoso da rodada, com 37 faltas, e o Fluminense foi a equipe que mais cometeu infrações entre as dez partidas: 22.
O Fluminense não vence o Galo há cinco anos, ou nove jogos. O último triunfo foi no returno do Brasileiro 2010, quando goleou por 5 a 1.
Rafael Carioca foi o jogador que mais distribuiu passes na partida, e quem mais acertou. Foram 47 passes, dos quais 45 foram certos.
Escudo Fluminense (Foto: Globoesporte.com)
São seis derrotas nos últimos oito jogos do Brasileirão. A sorte do FLUMINENSE é que os rivais também têm escorregado, e o G-4 está próximo. Mas a queda de produção do Tricolor é nítida. Falta velocidade e criatividade ao time. Contra um dos times mais intensos do campeonato, essas são carências quase mortais. Ronaldinho fez seu sexto jogo pela equipe, mas ainda não estreou. Não finalizou, deu 17 passes em toda a partida e errou sete. Sua sonolência ainda parece contagiar o restante do time. Faltam alternativas que não sejam um cruzamento para a cabeça de Cícero e chutes de longe.
Escudo Atlético-MG (Foto: Globoesporte.com)
Por alguns minutos, a situação do ATLÉTICO-MG na briga pelo título estava se complicando. Mas o gol de Patric manteve as esperanças do Galo e é uma boa notícia para Levir. Poder contar com o lateral/ponta na reta final do Brasileirão será essencial. Foi uma vitória maiúscula no Maracanã. O Atlético-MG novamente patinou em sua irregularidade. Teve boa movimentação de seu quarteto ofensivo, criou várias chances, mas deu muitos espaços e quase viu o Corinthians se distanciar. Mas correr riscos faz parte do estilo atleticano. A despedida da Copa do Brasil pode ter vindo em uma boa hora.
SPORT 0 X 1 FLAMENGO

A partida foi a que teve mais passes errados na rodada. Foram 84 (45 para Sport, e 39 para o Fla). Grêmio x Coxa veio em seguida, com 75.
O Sport não perdia como mandante desde 22 de outubro do ano passado, quando levou 1 a 0 do Goiás. Eram 30 jogos sem saber o que era derrota.
Substituto de Guerrero, machucado, o jovem Kayke não aproveitou a oportunidade. Desperdiçou chances claras e saiu durante o segundo tempo.
Escudo Sport (Foto: Globoesporte.com)
É difícil olhar para o SPORT atual e pensar que, há pouco tempo, ele brigava pelas primeiras posições. A derrota para o Flamengo na Arena Pernambuco retrata o momento do Leão, que chegou a sete jogos sem vencer no Brasileirão e perdeu a primeira como mandante em 2015. O nervosismo ficou claro em campo. Samuel Xavier recebeu vermelho direto após entrada dura; Diego Souza e Hernane reclamaram muito e saíram ainda no intervalo. Mesmo que ainda esteja próximo do G-4, a cada rodada o Sport vê que deve se preocupar em não cair tanto no Brasileiro e focar mesmo na Sul-Americana.
Escudo Flamengo (Foto: Globoesporte.com)
Uma vitória convincente. O FLAMENGO não demorou muito para se recuperar da eliminação para o Vasco na Copa do Brasil. Quebrou a invencibilidade do Sport como mandante, deu um salto e entrou na metade de cima da tabela. A defesa ainda dá sustos, principalmente na bola aérea, mas o fato de não ter sofrido gol, algo que havia ocorrido só seis vezes na competição, já é um alívio. O setor ofensivo mostrou eficiência no primeiro tempo, mas cansou de perder gols depois. Everton novamente foi destaque. Foi animador, mas diante da irregularidade no ano, é cedo para pensar em G-4.
CHAPECOENSE 1 X 3 CORINTHIANS

Com a vitória, o Corinthians chega a 73% de aproveitamento, índice melhor do que o de todos os campeões da era dos pontos corridos.
A Chapecoense abusou das bolas levantadas para a área como estratégia de jogo: foram 21, contra apenas nove do Corinthians.
Jadson chegou a nove gols no campeonato e é vice-artilheiro, ao lado de Lucas Pratto. Ricardo Oliveira, do Santos, é o goleador com 11.
Escudo Chapecoense (Foto: Globoesporte.com)
CHAPECOENSE costuma se impor na Arena Condá, mas neste domingo, quando acordou em campo, já estava perdendo por 2 a 0. Ensaiou uma reação no fim do primeiro tempo com o gol de Bruno Rangel e pressionou no início da segunda etapa com boas descidas de Apodi, mas esbarrou nas próprias limitações e na boa defesa corintiana. Perdeu pontos na Arena Condá, o que não acontece com frequência, mas não há, ao menos no momento, motivos para temer. A gordura acumulada no início do campeonato dá à Chape o direito de tropeçar contra adversários mais fortes sem correr riscos.
Escudo Corinthians (Foto: Globoesporte.com)
CORINTHIANS manteve o padrão de seus últimos jogos e, mesmo sem ser brilhante, foi eficiente para garantir a vitória. A boa atuação no primeiro tempo deu à equipe uma vantagem confortável. O time lidou bem com a pressão após sofrer o gol até fazer o terceiro com Jadson e definir a partida na Arena Condá, onde poucos adversários da Chapecoense conseguem sair com pontos. Se não empolga, o Timão mostra que retomou a consistência do início do ano. É um time muito difícil de ser batido e se firma cada vez mais como o principal candidato ao título brasileiro.
CRUZEIRO 0 X 1 SANTOS

As finalizações mostram o jogo: Santos preciso, e Cruzeiro sem objetividade. O Peixe finalizou três vezes e venceu. A Raposa finalizou 13.
Ao lado de São Paulo x Ponte, o jogo no Mineirão foi a partida com mais tempo de bola rolando na rodada: 60 minutos, com 36 de bola parada.
A torcida cruzeirense apoiou nos minutos finais, mas novamente mostrou impaciência com o seu treinador e gritou "Adeus, Luxa" após o jogo.
Escudo Cruzeiro (Foto: Globoesporte.com)
CRUZEIRO é esforçado, tem bons jogadores, luta, mas não é um time. Não tem padrão de jogo. É desorganizado. Contra o Santos, a Raposa foi afobada, trocou passes sem objetividade e deixou muitos espaços para contra-ataques. Não teve criatividade alguma. Após a derrota contra o Palmeiras na Copa do Brasil, Luxemburgo disse que estava perto do pelotão de cima, em um sinal de pouca preocupação. Mas agora só não está na zona de rebaixamento por ter mais vitórias que o Goiás. A briga contra o rebaixamento é a realidade do atual campeão brasileiro, que não dá sinais de melhora.
Escudo Santos (Foto: Globoesporte.com)
Se antes o torcedor do SANTOS contava os pontos de distância para a zona de rebaixamento, agora o objetivo é outro. O salto de qualidade do Peixe é tão grande que não é exagero falar em G-4. A vitória contra o Cruzeiro, a primeira fora de casa, não veio com um primor de atuação. Veio na precisão de Ricardo Oliveira. Mas também na boa marcação de todo o time, que praticamente não teve sustos. Nos últimos dez jogos, o Santos venceu oito, incluindo três duelos pela Copa do Brasil. Diante da irregularidade das equipes que brigam pelas quatro primeiras posições, é fácil para o santista ficar otimista.
ATLÉTICO-PR 3 X 0 GOIÁS

Otávio não brilhou como em outras rodadas, mas foi muito participativo no Furacão. Deu 62 passes, com 56 certos, e roubou três bolas.
O jogo teve poucas faltas: 25 (12 para o Atlético-PR, e 13 para o Goiás). Na rodada, somente Chapecoense x Corinthians teve menos, 24.
Destaque contra o Vasco, Zé Love ficou irritado após discussão com Weverton no primeiro tempo e o chamou de palhaço. Teve atuação discreta.
Escudo Atlético-PR (Foto: Globoesporte.com)
O ATLÉTICO-PR sinaliza que vai, neste segundo semestre, priorizar a Sul-Americana.Porém, a chance de vaga na Libertadores também é real através do Brasileirão. A vitória por 2 a 0 sobre o Goiás deixa o Furacão na sexta posição, apenas um ponto atrás do G-4. Muito disso graças ao atacante Walter, autor de dois gols justamente contra seu ex-time. Além dele, Nikão também se destacou com bons passes, incluindo a assistência para um dos gols de Walter, e boa movimentação. O triunfo deve animar o Furacão para voltar a usar a Arena como sua fortaleza.
Escudo Goiás (Foto: Globoesporte.com)
GOIÁS vinha de duas vitórias seguidas (sobre São Paulo e Vasco) e tinha a segunda melhor defesa do Brasileirão. Porém, o esboço de reação não durou muito. O Esmeraldino até começou bem, mas depois não suportou a pressão rubro-negra e perdeu a nona em 21 rodadas. Julinho Camargo montou um esquema ofensivo, mas não colheu os frutos. Zé Love e Erik jogaram mal, e o time goiano teve pouco poder no ataque. O Alviverde mostrou que sua torcida não deve se animar muito. Deu espaços em sua defesa, um de seus pilares. E a sequência é pesada: Palmeiras e Sport em casa, e Grêmio fora.