Paraguai surpreende e bate o Brasil
de Romário na decisão do Mundial

Baixinho fica pouco tempo em quadra na vitória paraguaia por 2 sets a 0

Por Rafael Cavalieri Rio de Janeiro
Após despachar a equipe liderada por Renato Gaúcho, o Brasil de Romário chegou à final do Mundial de Futevôlei 4x4 contra o Paraguai de Romerito com tudo a seu favor para conquistar o título da competição, disputada em Ipanema, no Rio de Janeiro. Mas apesar de ter vencido o mesmo rival no duelo da primeira fase, o time do Baixinho, que mal jogou na decisão, encontrou um adversário muito forte pela frente e perdeu por 2 sets a 0 (parciais de 25/20). Diferentemente dos jogos anteriores, que foram disputados em apenas uma parcial, a final foi decidida em melhor de três.
paraguai campeão mundial de futevolei (Foto: André Durão/Globoesporte.com)Ao fundo, brasileiros se consolam, e a festa foi mesmo paraguaia (Foto: André Durão/Globoesporte.com)
Durante o jogo, o que se viu foi um Brasil com poucas jogadas bem trabalhadas ofensivamente, e um Paraguai bem postado na defesa, sem deixar a bola cair. Diante da boa atuação adversária, Romário pouco ficou em quadra. Atuou apenas nos dez pontos iniciais do primeiro set, saindo quando a partida estava empatada em 5 a 5. Apesar de lamentar a derrota, o Baixinho celebrou o sucesso da competição após o jogo.
- O ideal seria que fôssemos campeões. Infelizmente não aconteceu. Mas o espetáculo foi perfeito. Tenho certeza de que quem acompanhou ficou contente. A festa foi muito bonita - disse em entrevista ao SporTV.
Grande atração paraguaia na competição, Romerito, por sua vez, sequer chegou a entrar em quadra na decisão. Ele preferiu usar a sua experiência para orientar os companheiros nas paradas técnicas. Extasiado com o resultado (veja os pontos decisivos e a festa paraguaia no vídeo ao lado), o ídolo do Fluminense não esqueceu nem da torcida tricolor na hora da comemoração.
- Parabéns, Brasil! Parabéns, Romário, Renato Gaúcho e torcida paraguaia! Principalmente, parabéns, Fluminense! Estou muito feliz! Obrigado!
Equilíbrio e Baixinho no banco
O jogo começou muito equilibrado, com as duas equipes preocupadas em não deixar o adversário abrir uma margem confortável na frente do placar. O bom início paraguaio, inclusive, fez com que o Baixinho pedisse para deixar a quadra quando o jogo estava empatado em 5 a 5. A saída do craque não mudou muito o panorama da partida, e os times seguiram se alternando na dianteira do marcador durante praticamente todo o set.
A igualdade se manteve até o 18° ponto brasileiro. A partir daí os paraguaios deslancharam na frente. Apesar do pedido técnico brasileiro, o time do Paraguai seguiu melhor e fechou o set em 25 a 20, após um toque na rede de Helinho.
Assim como em boa parte da primeira parcial, o set seguinte começou equilibrado e com Romário no banco. Aos poucos, no entanto, o Paraguai foi ganhando espaço e abriu 12 a 8 na frente. Com a vantagem, a equipe paraguaia foi só administrando a dianteira no decorrer do set até fechar em 25 a 20.
Medalha de bronze fica de consolo para time de Renato Gaúcho
Refeito do abalo da derrota na semifinal, para a seleção de Romário, o Brasil de Renato Gaúcho voltou a entrar em quadra para encarar a Itália pela disputa de terceiro lugar e levou a melhor: 25 a 14. O duelo, que valeu a medalha de bronze para os brasileiros, foi até mais tranquilo que o ocorrido entre as duas equipes na primeira fase, quando o conjunto do técnico do Grêmio venceu os italianos por 25 a 15. Apesar dos placares quase iguais.
O jogo começou mais fácil do que o esperado para os brasileiros, que logo abriram 7 a 0 no marcador. A diferença entre as duas equipes seguiu gritante até a metade final da partida, quando os italianos começaram a equilibrar as ações do jogo. Mas já era tarde demais para a equipe de Aldair, e Tatá encaixou um saque certeiro para assegurar a vitória e, consequentemente, a medalha de bronze.