domingo, 10 de julho de 2011

Com um gol em cada etapa, Figueira e Ceará empatam no Scarpelli

Resultado não ajuda equipes alvinegras a embalarem, mas as mantém ainda distante da zona de rebaixamento

por GLOBOESPORTE.COM

Em um jogo frio e com poucas chances de gol, Figueirense e Ceará empataram por 1 a 1 na noite deste domingo, no Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis, pela nona rodada do Brasileirão 2011. Washington e Maicon marcaram, um em cada etapa, os gols do empate. O resultado nem ajuda o time catarinense a se manter nas primeiras posições, nem os cearenses a embalarem de vez. Mas pelo menos não os afunda na classificação, mantendo-os relativamente longe do perigo de rebaixamento. Agora com 14 pontos, o Figueira cai para oitavo lugar, enquanto o Ceará, com 11, se mantém na 12ª posição na tabela. A equipe dentro do Z-4 com mais pontos é o Atlético-GO, com oito pontos.
As duas equipes terão a oportunidade se recuperar dentro de seus estádios na próxima rodada. No domingo que vem, às 16h (de Brasília), o Figueirense recebe o Grêmio no Scarpelli, enquanto o Vovô pega o América-MG.
Gol no início e pressão anfitriã
Em época de temperatura fria no Sul-Sudeste do país, a noite até que apresentou boas condições para um bom jogo. Com 18º C, logo no segundo minuto de jogo, o lateral Vicente, do Ceará deu uma arrancada do meio de campo até a linha de fundo rival e cruzou para Thiago Humberto cabecear, no primeiro bom lance do jogo: a defesa do Figueira afastou. Mas no minuto seguinte, em nova investida, ele mesmo triangulou com Osvaldo, que ajeitou para Washington. O atacante chegou chutando de fora da área e ainda contou com um desvio de Edson Silva. A bola entrou no cantinho esquerdo de Wilson: 1 a 0.
O gol sofrido logo no início fez com que o Figueira tivesse que partir para uma atitude mais ousada. E foi a partir daí que passou a dominar o jogo. Aos 21, o articulador do time Roger Carvalho deu um bom passe a Rhayner, que avançou e cruzou para Héber completar fraco, sem perigo para o goleiro. Quem se destacou com a blitz do Figueira foi Fernando Henrique. Em dois lances, o camisa 1 do Ceará salvou o time de sofrer uma virada ainda na etapa inicial, em chutes de Juninho e Maicon. Saiu de campo reclamando de dores no pulso e acabou substituído no intervalo.
Falha e recuperação de Diego
Diego assumiu o gol dos visitantes, mas sem a estrela do titular. O jogo continuou nas mãos do Figueira, mas a má pontaria dos catarinenses prejudicava a objetividade nos lances de ataque. E para piorar a situação dos anfitriões, a torcida começou a ficar impaciente com o time e o técnico Jorginho, que voltou do intervalo com Wilson Pittoni no lugar de Túlio e depois botou Reinaldo na vaga de Aloísio: os alvinegros pediam o experiente Fernandes.
Mas foi só o Figueira acertar um chute para conseguir empatar o jogo. Aos 18 minutos, Reinaldo deu um bom passe para Ygor, que chegou batendo forte para o gol. O goleiro Diego espalmou para cima, mas se atrapalhou com a bola. Maicon, na velocidade, se aproveitou da falha, dividiu com o arqueiro e depois só empurrou para as redes para igualar o placar. Logo depois, Jorginho sacou Rhayner e o substituiu por Fernandes, fazendo as pazes com a torcida.
O gol desestabilizou o time visitante, que parecia estar segurando o placar se apoiando na até então ineficiência do ataque rival. Na única boa oportunidade, aos 33, Thiago Humberto fez ótimo lançamento para Boiadeiro, que tentou cruzar sem sucesso para a área, mas o golero Wilson segurou. Vendo que corria o risco de perder o jogo, o técnico Vágner Mancini trocou o articulador por um volante e segurou o empate fora de casa. No fim, o goleiro Diego se redimiu da falha, fazendo linda defesa em chute em peixinho de Pittoni.
figueirense 1 x 1 ceará
Wilson; Bruno, Edson Silva, Roger Carvalho e Juninho; Ygor, Túlio (Wilson Pittoni), Maicon e Rhayner (Fernandes); Héber e Aloísio (Reinaldo). Fernando Henrique (Diego); Boiadeiro, Diego Sacoman, Fabrício e Vicente; Michel, Heleno, João Marcos e Thiago Humberto (Rudnei); Washington e Osvaldo (Felipe Azevedo).
Técnico: Jorginho. Técnico: Vágner Mancini.
Gols: Washington, aos três minutos do primeiro tempo, e Maicon, aos 18 do segundo.
Cartões amarelos: Ygor e Wilson Pittoni (Figueirense); Vicente, Diego e Heleno (Ceará).
Data: 10/07/2011. Horário: 18h30m (de Brasília). Local: Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis (SC). Árbitro: Antonio Denival de Morais. Auxiliares: Roberto Braatz e José Amilton Pontarolo.