quarta-feira, 13 de julho de 2011

Venezuela empata aos 47 e fica em 1º, mas Paraguai também se classifica

No jogo mais emocionante da Copa América, Vinotinto chega aos 3 a 3 com gols aos 44 e 47 do segundo tempo. Colômbia e Peru duelam nas quartas

Por GLOBOESPORTE.COM Salta, Argentina
A Venezuela, quem diria, está a 90 minutos de um sonho. No jogo mais emocionante da Copa América até o momento - e com mais gols -, a seleção Vinotinto arrancou um empate com o Paraguai nos acréscimos do segundo tempo e pode até almejar com a liderança do Grupo B. No Estádio Padre Ernersto Martearena, em Salta, os venezuelanos abriram o placar, sofreram três e conseguiram igualar graças a gols milagrosos aos 44 e 47 minutos: um 3 a 3 de tirar o fôlego.
O último tento teve tom de dramaticidade e ainda contou com a participação do goleiro Vega, que foi à grande área na cobrança de escanteio e desviou de cabeça para Perozo igualar. Rondón e Fedor completaram para a Venezuela, com Alcaraz, Barrios e Riveros anotando para o Paraguai.
O resultado obrigou todos a pegarem suas calculadoras. O Brasil precisa vencer por dois gols de diferença o Equador na sequência, em Córdoba, para ficar na ponta da chave, com cinco pontos e saldo melhor do que o da Venezuela (1). Um triunfo por um gol de diferença, desde que por 3 a 2 em diante, também serve. Caso passe em primeiro, a Vinotinto enfrentará muito provavelmente Brasil ou Paraguai, já conhecidos na fase de grupos.
O Paraguai também se classificou, mas pode passar como o segundo melhor terceiro colocado caso tenha um vencedor na partida restante. Neste caso, o rival seria a própria Venezuela ou Brasil. Um empate por até 2 a 2 lhe dá o direito de passar em segundo no Grupo B, e o adversário seria o Chile - com ambos os jogos no domingo.
Confira a classificação atualizada e a tabela de jogos da Copa América-2011
Marcelo Estigarribia do Paraguai no jogo contra a Venezuela (Foto: EFE)Estigarribia tenta levar Paraguai à frente contra a marcação de González: empate melhor para Vinotinto (EFE)

O Paraguai começou bem a partida, mas foi em uma falha de sua defesa que a Venezuela se aproveitou para abrir o placar. Logo aos cinco minutos, Rincón roubou a bola de Ortigoza e deixou Rondón de frente para o gol. Da meia-lua, o atacante do Málaga chutou no canto direito de Villar para marcar.
Com cinco mudanças em relação ao time que venceu o Equador, entre elas os atacantes Fedor e Arizmendi, a Venezuela foi aos poucos recuando com o gol sofrido. Teoricamente melhor time, o Paraguai lentamente foi aos poucos se sentindo mais à vontade até achar o empate.
Aos 33, Barrios acertou a trave e viu a bola bater nas pernas de Veja. O atacante se confundiu e saiu para comemorar, mas para sua sorte, Alcaraz aproveitou falha de Cichero na sequência e empurrou para as redes. A virada quase veio na sequência, aos 37, com Estigarribia, que acertou bonito chute de fora da área, por cima.
O ritmo seguiu o mesmo no segundo tempo. Aos poucos a Venezuela pôs os seus titulares poupados em campo, mas foi o Paraguai quem virou. Aos 17, após cobrança de escanteio, Haed Valdez, que entrara no lugar de Santa Cruz e também marcara contra o Brasil, chutou, Veja espalmou e, Lucas Barrios, aproveitou o rebote.
A Venezuela, então, foi ao ataque e até desperdiçou oportunidades do empate, mas não teve forças. Acabou penalizada em novo lance de bola parada. Aos 39, Torres cruzou em falta da direita e Riveros se antecipou à zaga. O gol da seleção Vinotinto só saiu depois. Aos 44, Fedor aproveitou sobra na grande área, girou e chutou para diminuir. O empate veio nos acréscimos, aos 47, de forma dramática. O goleiro Vega foi para a grande área e conseguiu desviar para Perozo marcar.
paraguai 3 x 3 venezuela
Villar, Verón, Da Silva, Alcaraz e Torres; Vera (Santana), Riveros, Ortigoza e Estigarribia (Cáceres); Santa Cruz (Valdez) e Lucas Barrios. Vega, Rosales, Vizcarrondo, Perozo e Cichero; Rincón, Di Giorgi, Orozco (Fedor) e González (Maldonado); Rondón e Arismedi (Arango).
Técnico: Gerardo Martino. Técnico: César Farías
Gols: Rondón, aos cinco, e Alcaraz, aos 33 minutos do primeiro tempo; Barrios, aos 17, Riveros, aos 39, Fedor, aos 44, e Perozo, aos 47 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Valdez e Santana (Paraguai); Perozo e Maldonado (Venezuela).
Estádio: Padre Ernesto Martearena (Salta). Data: 13/07/2011. Árbitro: Enrique Osses.