domingo, 4 de setembro de 2011

Jovem goleiro brilha no fim e impede vitória do Palmeiras sobre o Cruzeiro
Rafael defende cobrança de pênalti de Marcos Assunção no fim, e times ficam no 1 a 1 no Pacaembu. Gilberto anuncia fim de sua carreira

por GLOBOESPORTE.COM
Não era o que desejavam Palmeiras e Cruzeiro. No encontro de gerações de técnicos, deu empate em 1 a 1, no Pacaembu, neste domingo, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro. O téncico Luiz Felipe Scolari, mesmo com toda a experiência de uma carreira vitoriosa, não conseguiu superar o estreante Emerson Ávila, jovem treinador que substituiu o demitido Joel Santana. Luan, para o Verdão, e Montillo, para a Raposa, marcaram os gols da partida, ambos no segundo tempo. Revoltado pela marcação de Leandro Pedro Vuaden, o meia Gilberto, que cometeu a penalidade, após o jogo, anunciou o fim de sua carreira.
Mas a grande estrela do confronto foi o goleiro Rafael, que pegou o pênalti de Marcos Assunção, aos 46 minutos do segundo tempo. O jovem arqueiro substituiu Fábio, que está na Seleção Brasileira, e evitou o pior para a Raposa.
O Verdão também tinha desfalques, como Kleber, vetado pelo departamento médico, e Valdívia, que está com a seleção do Chile. O time mineiro, além de Fábio, não contou com Vítor e Diego Renan, machucados, e Fabrício, suspenso. Foi a estreia de Keirrison com a camisa celeste. O ex-atleta de Coritiba, Palmeiras e Santos teve atuação discreta.
patrik palmeiras marquinhos paraná cruzeiro (Foto: Miguel Schincariol / Agência Estado)Patrik, do Palmeiras, e Marquinhos Paraná, do Cruzeiro, disputam a bola (Miguel Schincariol / AE)
Com o resultado, o Palmeiras se manteve na sexta posição na tabela, com 33 pontos, três a menos que o Flamengo, último que estaria classificado para a Taça Libertadores de 2012. O Cruzeiro, com 28, subiu para a décima colocação.
Agora, na próxima rodada, o Palmeiras enfrentará o Atlético-PR, quarta-feira, às 21h50m (de Brasília), na Arena da Baixada, em Curitiba. O Cruzeiro, por sua vez, nos mesmos dia e horário, receberá o Fluminense, em Uberlândia, no Parque do Sabiá.
Equilíbrio e pouca eficiência
Nos primeiros minutos, o Palmeiras teve muitas dificuldades diante do bem postado setor defensivo do Cruzeiro. Sem Valdívia, na seleção chilena, e Kleber, vetado nos vestiários do Pacaembu, o Verdão chegava à intermediária de ataque, mas esbarrava na boa marcação celeste.
O Cruzeiro, por sua vez, contava com três habilidosos no ataque – Gilberto, Roger e Montillo –, que tocavam a bola com muita categoria, mas que com problemas para finalizar. A condução e o toque de bola era bonito, mas, quase sempre, ineficaz. O time da casa chegou a acertar uma bola nas redes do Cruzeiro, mas Fernandão já estava em posição de impedimento, e a finalização de Vinícius foi invalidada.
O jogo era brigado, mas apenas entre as intermediárias. Os goleiros Marcos e Rafael pouco tocaram na bola, e a primeira grande chance de gol foi apenas aos 32 minutos, com Anselmo Ramon. Montillo chegou à linha de fundo e cruzou, mas o atacante celeste tocou para a linha de fundo. O placar em branco refletiu exatamente o que os times fizeram em campo.
Confronto movimentado
O Palmeiras voltou com uma postura muito mais ofensiva. Marcos Assunção, em chutes de longa distância, Luan e Fernandão, tiveram grandes chances de abrir o marcador. Porém, Rafael mostrou serviço e evitou que a equipe mineira ficasse em desvantagem.
Emerson Ávila, então, agiu rapidamente. O treinador celeste tirou Roger, que não conseguiu render o esperado, e colocou Keirrison em campo. O atacante estreou e deu mais força ofensiva ao Cruzeiro. Montillo, um pouco mais recuado, começou a armar as jogadas no meio-campo. E foi dos pés do argentino que a Raposa chegou com muito perigo. Após ótimo lançamento, Montillo encontrou Anselmo Ramon, que chutou cruzado, mas para fora.
Mas, quando o Cruzeiro começava a se animar, o Palmeiras tratou de colocar ordem na casa. Aos 23 minutos, Luan avançou pela intermediária, passou facilmente por Marquinhos Paraná e tabelou com Vinícius. Luan ainda chutou duas vezes contra o goleiro Rafael para marcar o gol do Verdão.
O Cruzeiro se desestabilizou por um tempo, e o time da casa teve chance para aumentar a vantagem. Emerson Ávila colocou em campo dois atacantes, Sebá e Bobô, e a Raposa conseguiu o empate. Aos 39 minutos, após jogada individual, Montillo girou sobre a marcação e bateu cruzado, na saída de Marcos: 1 a 1.
Aos 45 minutos, o árbitro assinalou pênalti de Gilberto sobre Luan. Marcos Assunção cobrou no centro do gol, e Rafael fez ótima e decisiva defesa. Depois do apito final, o meia do Cruzeiro, muito irritado com a marcação da penalidade, anunciou o fim da carreira.