sábado, 1 de outubro de 2011

Em partida de duas viradas, Bahia derrota o Avaí por 3 a 2
Tricolor é dominado durante maior parte do jogo, mas cresce no fim e se afasta da zona de rebaixamento. Catarinenses seguem em penúltimo lugar

A CRÔNICA
por Eric Luis Carvalho
Dois dos piores ataques da Série A, Bahia e Avaí duelaram neste sábado no estádio de Pituaçu, em Salvador. Porém, se a expectativa era de um jogo com poucos gols, ledo engano. A partida teve cinco gols, duas viradas e muita emoção. O Bahia fez valer o mando de campo e venceu por 3 a 2, dando um importante passo na luta contra o rebaixamento. Com gols de Júnior (dois) e Lulinha, o time soma agora 33 pontos, abrindo oito de vantagem sobre o Z-4, ainda que com um jogo a mais do que a maioria dos concorrentes.
Além de abrir distância para a zona da degola, o Bahia contribuiu para complicar a situação do Avaí, que está em penúltimo lugar, com 22 pontos. Bruno e Pedro Ken marcaram os gols dos catarinenses.
A torcida do Bahia compareceu em bom número ao estádio, um dia depois do lançamento o filme "Bahêa Minha Vida". O Pituaçu recebeu 16.937 pagantes (19.301  presentes), com uma renda de R$ 347.415.
Na próxima rodada, o Bahia volta a campo no próximo sábado para enfrentar o Botafogo, às 18h, no Rio de Janeiro. Já o Avaí recebe em casa, no dia seguinte, a equipe do Atlético-PR.
Avaí começa melhor, mas Bahia abre o placar
Quando a bola rolou em Pituaçu, o Avaí não tomou conhecimento da torcida e foi ao ataque. Jogando sem Carlos Alberto, suspenso, o Bahia entrou em campo com o meio-campo povoado de jogadores com característica de marcação e pouca criatividade, deixando os homens de ataque isolados. Ao perceber que o bicho não era tão feio quanto parecia, o Avaí se soltou e mostrou-se bem arrumado taticamente.
As principais chances foram dos visitantes. Na grande oportunidade da primeira etapa, logo aos dez minutos, Lincoln deixou Pedro Ken na cara do gol. Livre de marcação, ele obrigou Marcelo Lomba a fazer um verdadeiro milagre. Apesar do susto, o Bahia não acordou. A equipe de Joel Santana só conseguiu chegar com algum perigo ao gol de Felipe em lances de bola parada. Em um deles, Fahel quase abriu o placar, após falta cobrada por Marcos.
Vendo o time sem iniciativa em campo, a torcida começou a reclamar. Os jogadores já demonstravam nervosismo com a situação, quando um lance de bola parada foi responsável por tirar o primeiro zero do placar. Marcos cobrou falta na área, Paulo Miranda se esforçou para não deixar a bola sair e serviu Júnior. O atacante recebeu na perna direita, fez o giro e de perna canhota abriu o marcador para o Bahia.
Júnior foi o responsável por outra grande jogada, ao limpar a defesa do Avaí e tocar para Camacho dentro da pequena área. O meia perdeu o tempo da bola e chutou pela linha de fundo. Nos minutos finais, o Avaí chegou com muito perigo em jogadas de Lincoln, mas Fernandinho e Robinho desperdiçaram as oportunidades de empatar.
Avaí volta com todo gás e Bahia cresce no final
O Avaí voltou bem no segundo tempo e chegou ao empate com apenas dois minutos. Fernandinho cobrou escanteio, e Fabinho desviou a bola para o próprio gol, marcando contra. Atordoado, o Bahia nem teve tempo para respirar. O Avaí cresceu em campo e passou a dominar as ações.
William desperdiçou uma grande oportunidade aos oito minutos, mas, no lance seguinte, Pedro Ken virou a partida. Ele recebeu no lado esquerdo de ataque e bateu cruzado. A bola desviou em Titi e encobriu Marcelo Lomba. Festa dos jogadores do Avaí e revolta da torcida do Bahia. Logo em seguida, Joel Santana tratou de mudar a equipe. Lulinha, Reinaldo e Maranhão entraram no jogo, mas não tiraram o sono do time.
Com o resultado dos sonhos no placar, Toninho Cecílio mudou a postura do Avaí. Os catarinenses passaram a valorizar a posse de bola e sair nos contragolpes. A postura mais defensiva do Avaí chamou o Bahia para cima, mas também permitiu que a equipe de Santa Catarina chegasse sempre com perigo, e em velocidade, ao gol de Marcelo Lomba.
Mesmo sem uma grande atuação, o Bahia tratou de colocar emoção na partida. Aos 33, Júnior marcou o seu segundo no jogo, aproveitando grande defesa de Felipe em finalização de Fabinho. A torcida ainda comemorava, quando veio a virada. Lulinha recebeu dentro da área e bateu no canto de Felipe.
No fim do jogo, após um desentendimento entre os jogadores das duas equipes, Fabinho e William foram expulsos.