segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Gol anulado do Vasco, pênaltis em Uberlândia... Polêmicas da rodada#33

Lance protagonizado por Diego Souza e Danilo na Vila Belmiro gera protestos de vascaínos. América-MG x Corinthians também tem muitas reclamações

Por GLOBOESPORTE.COM Rio de Janeiro
Foi falta de Diego Souza em Danilo, na Vila Belmiro? E no Parque do Sabiá, houve pênalti sobre Kempes e Emerson Sheik? Essas, entre outras, foram as jogadas que deram o que falar na movimentada 33ª rodada do Brasileirão 2011, na qual os árbitros distribuíram 51 cartões amarelos, quatro vermelhos e apitaram três penalidades máximas.
Em Botafogo x Figueirense, o suposto pênalti de Edson Silva em Lucas, não marcado, gerou dúvidas. Na Ressacada, o auxiliar deixou passar uma irregularidade no segundo gol do Ceará na vitória sobre o Avaí. Assista aos vídeos abaixo, com as polêmicas do fim de semana.
Atlético-MG 2 x 0 Grêmio
No primeiro gol do Atlético-MG sobre o Grêmio, no sábado, Fillipe Soutto bateu de fora da área, o goleiro Victor deu rebote, e André apareceu para empurrar para o gol. Os gremistas reclamaram de impedimento do atacante atleticano, mas as imagens mostram: André estava em posição legal na hora do chute de Fillipe Soutto. Confira aqui as explicações do comentarista de arbitragem Leonardo Gaciba sobre o lance.

Ainda em Galo x Grêmio, outro lance chamou a atenção. No segundo tempo, Neto Berola derrubou Júlio César, que partia para a área. Berola recebeu o segundo amarelo e acabou expulso. De acordo com Gaciba, o atleticano não teve intenção de cometer a falta, mas a jogada era passível de punição. Aqui, a análise de Gaciba em vídeo.

Botafogo 0 x 1 Figueirense
No início do segundo tempo, o Botafogo reclamou de um pênalti em Lucas. Ao entrar na área, o lateral é tocado no peito por Edson Silva, do Figueirense, e vai ao chão. Gaciba ressalta que houve um contato, mas este não teria sido suficiente para derrubar o jogador do Botafogo. Por isso, ele acredita que a arbitragem acertou ao mandar a jogada seguir. Aqui, o vídeo do comentário de Leonardo Gaciba.

Bahia 4 x 3 São Paulo
No gol de Lulinha, do Bahia, Cícero tropeçou e caiu antes da conclusão da jogada. O são-paulino reclamou ter sido tocado pelo adversário. As câmeras da transmissão, entretanto, não deixam claro se houve ou não contato entre os dois jogadores. Por conta disso, Gaciba preferiu não se posicionar: "Não posso colocar o árbitro (Evandro Rogério Roman) na cruz, já que não há imagem". A análise de Leonardo Gaciba pode ser vista aqui.
Palmeiras 0 x 2 Coritiba
Na Arena Barueri, aos 42 do primeiro tempo, com o Coritiba vencendo por 1 a 0, Jonas é agarrado na área por João Vitor, mas o árbitro Alício Pena Júnior não marca pênalti. Gaciba mostra as imagens da câmera localizada atrás do gol e confirma o puxão, impedindo a progressão do atleta do time paranaense. Para ele, houve infração dentro da área. Veja o vídeo com a análise do lance.

América-MG 2 x 1 Corinthians
Aos 32 do primeiro tempo, em um cruzamento da direita, o árbitro Jean Pierre Gonçalves Lima marcou falta de Alessandro em cima de Kempes dentro da área do Corinthians. Gaciba, ao observar a repetição do lance, diz que não consegue ver penalidade.

Ainda no primeiro tempo, aos 44, Emerson levava a bola dentro da área e teve a camisa puxada por Amaral. O árbitro assinalou pênalti a favor do Corinthians. Gaciba considera esta marcação acertada, já que o puxão ficou claro no replay. Veja aqui os comentários.

Avaí 1 x 2 Ceará
Na Ressacada, o Ceará vencia por 1 a 0 aos 12 do segundo tempo quando Daniel Marques, em posição irregular, recebeu a bola na ponta direita e cruzou para Felipe Azevedo marcar o segundo gol do Vovô. Gaciba mostra que o assistente Dilbert Pedrosa estava mal colocado e, por isso, errou ao não levantar a bandeira. Veja a explicação de Gaciba.

Santos 2 x 0 Vasco
Aos 23 do primeiro tempo, quando o jogo ainda estava empatado em 0 a 0, Diego Souza subiu mais alto que Danilo e cabeceou para o gol. O juiz André Luiz Castro, porém, invalidou o lance, considerando que o vascaíno fez carga no santista. Para José R. Wright, que comentou a partida na Globo, o árbitro agiu corretamente, Gaciba diz que o lance é difícil para o árbitro, mas observa a câmera por trás do lance e avalia que o contato de Diego Souza não é faltoso.
Outro lance duvidoso da partida aconteceu aos 2 do segundo tempo. Fagner cruzou da direita, e a bola bateu na mão de Durval, mas o árbitro considerou o toque do santista acidental. Gaciba ressalta que o defensor levou o braço em direção à bola e, por isso, o pênalti deveria ter sido marcado. Confira aqui a avaliação das duas jogadas.

Internacional 1 x 2 Fluminense
Aos 36 do segundo tempo do jogo no Beira-Rio, Juan, do Inter, reagiu de forma intempestiva a uma marcação de falta em Rafael Sobis, atirando a bola com força no gramado. Leonardo Gaciba explica que a regra prevê que um jogador que contesta a marcação do juiz com palavras ou gestos deve ser punido com cartão amarelo. Como já havia sido advertido antes, o zagueiro acabou expulso pelo árbitro Sandro Meira Ricci. Confira a análise de Gaciba.