segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Na estreia de Cleber Santana, Figueira vence e tira Avaí da liderança

Estreante no clássico catarinense, Roni marca o gol da vitória e mantém escrita de seis anos sem derrotas do Alvinegro na Ressacada

Por GLOBOESPORTE.COM Florianópolis
A retranca não deu certo para o Avaí. Apesar de montar uma escalação com um paredão, a estrela de um estreante no clássico catarinense brilhou. Roni marcou o gol da vitória do Figueirense por 1 a 0 neste domingo. O resultado não só manteve o Alvinegro com chances de vencer o primeiro turno, como tirou o Leão da liderança do campeonato e estragou a estreia da maior contratação do rival, Cleber Santana. A escrita de não conhecer derrota há seis anos na Ressacada se manteve para o Figueira.
roni Avaí x Figueirense (Foto: Petra Mafalda/Futura Press)Roni comemora gol no clássico  (Foto: Petra Mafalda/Futura Press)
O placar devolveu o topo da tabela à Chapecoense, que empatou com o Metropolitano em 1 a 1 também neste domingo. O Figueirense chegou ao terceiro lugar.
Na oitava rodada do Catarinense, o Alvinegro enfrentará o Brusque, no próximo sábado, às 17h, no Orlando Scarpelli, sem Aloísio, que recebeu o terceiro cartão amarelo. Já o Avaí enfrentará o Joinville na quarta-feira, às 22h, na Arena Joinville.
Retranca trava Figueira no primeiro tempo
Mauro Ovelha avisou antes da partida começar. O segredo para vencer o clássico seria apertar na marcação. E foi isso que o Avaí fez. Com o paredão formado por Renato Santos, Rafael, Cássio, Arlan, Bruno e Diogo Orlando, o Leão não deu chances para o Figueira ter sucesso depois do meio de campo.
A solução encontrada pelo Alvinegro no primeiro tempo foi o lançamento longo. Sem êxito. Sozinho, Roni era constantemente desarmado. De longe, Aloísio e Julio Cesar não conseguiam dominar a bola e eram presas fáceis para os desarmes da defesa.
O Avaí foi mais objetivo. Logo aos 10 minutos, Diogo Orlando invadiu a área e tentou o cruzamento para o meio. Na marcação, Toró deu o combate e a bola bateu em sua mão. A torcida pediu pênalti, mas o árbitro mandou o jogo seguir.
Os cruzamentos de Robinho, ganhando da marcação de Tulio, promoveram boas jogadas. Em uma delas, Pablo não o alcançou e fez falta, levando cartão amarelo. Ronaldo Capixaba e Pirão não deram chance para Guilherme Santos, que não estava em um bom dia.
O Avaí dominou o primeiro tempo e foi aplaudido pela torcida. Mas, na saída para o intervalo, o placar ainda mostrava o 0 a 0.
Estrelas de Branco e Roni brilham
Na volta para o segundo tempo, o jogo mudou. O técnico Branco tirou Toró e colocou Luiz Fernando, para avançar o Figueirense. Deu certo. Mais bem posicionado em campo, o Alvinegro partiu para cima do rival com Aloísio e Roni inspirados.
Mauro Ovelha trocou Ronaldo Capixaba por Nunes. Mas não surtiu efeito. Luiz Fernando dominou o meio de campo e lançou para Roni na ponta esquerda. O camisa 10 chutou cruzado para balançar as redes de Moretto aos 17.
Na comemoração do gol, confusão. Aloísio foi sambar em frente à torcida do Avaí e despertou a revolta dos jogadores do Leão, que foram tirar satisfação. No fim, o atacante recebeu o cartão amarelo pela provocação.
Após o gol, Mauro Ovelha usou sua carta na manga. A maior contratação do Avaí para a temporada, Cleber Santana, que estava no banco de reservas, entrou no lugar de Cassio, desfazendo o paredão de marcação. Depois foi a vez de Neílson entrar na vaga de Robinho.
As mudanças melhoraram o Leão em campo, com mais criatividade pelo meio. Cleber Santana acertou as armações de jogadas e obrigou Branco a fechar a marcação, tirando Roni para dar lugar ao zagueiro Sandro. Ygor também entrou na vaga de Doriva.
Aos 46, Neílson recebeu cruzamento na pequena área, mandou de cabeça e obrigou Wilson a fazer linda defesa. Mas o placar se manteve. Vitória do Figueirense e comemoração tripla.