sábado, 24 de março de 2012

Mesmo sem ser brilhante, Galo não perdoa lanterna e garante vaga: 3 a 0
Resultado deixa o Atlético-MG nas semifinais do Campeonato Mineiro com 100% de aproveitamento, seis pontos à frente de Cruzeiro e América-MG

A CRÔNICA
por Tarcísio Badaró
Não foi um presente que encantou o torcedor atleticano. Sequer pelo embrulho. Na véspera do aniversário de 104 anos do Atlético-MG, o time alvinegro bateu o Democrata, por 3 a 0, na tarde deste sábado, na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas, em jogo válido pela oitava rodada do Campeonato Mineiro. Guilherme e Neto Berola (2) marcaram os gols. Mais importante que o resultado diante do lanterna da competição foi a colocação na tabela: o Galo manteve 100% de aproveitamento, chegou à oitava vitória seguida na temporada e garantiu a classificação para as semifinais da competição.
Jogadores do Atlético-MG comemoram gol contra o Democrata (Foto: Bruno Cantini  / Site Oficial do Atlético-MG)Jogadores do Atlético-MG comemoram gol (Foto: Bruno Cantini / Site Oficial do Atlético-MG)
Em um jogo quase de ataque contra defesa, o Atlético-MG teve muitas dificuldades de furar o ferrolho armado pelo técnico da Pantera, José Maria Pena. Ainda assim, finalizou muitas vezes e até merecia um placar mais elástico. O Democrata apostou nitidamente no contra-ataque e manteve a postura mesmo quando já perdia a partida.
No segundo tempo, com a entrada de Neto Berola, o Atlético-MG deslanchou. O jogador, que entrou na vaga de Mancini, deu muito mais movimentação ao ataque do time de Belo Horizonte e foi responsável pela construção do placar. Com dois gols, foi aplaudido pelo torcedor que compareceu ao estádio. Porém, recebeu o cartão amarelo e está fora da próxima partida.
Com o resultado, o Atlético-MG chegou aos 24 pontos na tabela, com seis a mais que Cruzeiro e América-MG, que ainda se enfrentarão neste domingo, às 16h (de Brasília), também na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas. O Democrata, afundado na lanterna da competição, segue com apenas um ponto, quatro a menos que o Uberaba, primeira equipe fora da zona de rebaixamento.
Agora, na próxima rodada, o Atlético-MG vai ao Triângulo Mineiro, onde enfrentará o Uberaba, no domingo, às 16h. Já o Democrata terá pela frente outro compromisso fora de casa. Desta vez, encara o Villa Nova, no Castor Cifuentes, em Nova Lima, nos mesmos dia e horário.
Chances perdidas
O Atlético-MG começou a partida em cima e criou oportunidades para abrir o placar logo no início. Wesley e Triguinho, titulares pela primeira vez no ano, eram agressivos pela esquerda e contribuíam para que os primeiros 15 minutos se passassem com a bola praticamente o tempo todo no campo de ataque atleticano.
O Democrata só foi levar algum perigo aos 16 minutos, quando Leandro Bocão e Juninho encaixaram um bom contra-ataque. Leandro Donizete, no entanto, foi perfeito na cobertura e evitou a finalização quando o lateral-direito da Pantera pintava na cara de Renan Ribeiro.
O Galo teve dificuldades para penetrar na defesa adversária e se deu melhor quando apostava nos chutes de média distância e nas bolas paradas. Até que Guilherme começou a se destacar. Primeiro, quis atuar como garçom. Aos 26 minutos, ganhou do zagueiro pelo alto e tocou com açúcar para Marcos Rocha, já dentro da área, finalizar. O lateral bateu mascado e jogou para fora. Aos 34, Guilherme fez um lançamento maravilhoso para Mancini, que dominou, mas não conseguiu bater para o gol.
Já nos minutos finais, Guilherme desistiu de servir e resolveu marcar o dele. Após cruzamento de Marcos Rocha, a bola atravessou rasteira toda a área do Democrata e chegou até o camisa 7. Sozinho, o atacante fuzilou o goleiro Jonathan, abrindo o placar na Arena do Jacaré, aos 41 minutos.
Antes de o primeiro tempo terminar, o Galo ainda chegou duas vezes, ambas com Wesley. Na primeira, o goleiro do Democrata quase engoliu um frango. Na segunda, a bola passou perto da trave. Apesar da pressão atleticana, as equipes foram para o vestiário com o placar mínimo.
Vitória fácil
O Atlético-MG voltou para o segundo tempo com Neto Berola no lugar de Mancini. No Democrata, Oyarbide deu lugar para Muller. O que não mudou foi o fato de o jogo ser disputado em apenas uma metade do campo. O Galo seguiu pressionando e poderia ter ampliado logo aos cinco minutos. Guilherme bateu forte de fora da área e quase acertou o ângulo. O goleiro Jonathan evitou o segundo gol alvinegro poucos minutos depois, ao fazer uma defesa incrível após cabeçada de Réver quase na pequena área.
Neto Berola e Nikão, que substituiu Wesley, aos 18 minutos, deram maior velocidade para o time de Cuca, que criou muitas chances. O próprio Berola desperdiçou lance claro, após receber lançamento dentro da área, sozinho com o goleiro.
Quando a falta de gols já irritava a torcida atleticana, Neto Berola se redimiu. Aos 33 minutos, após receber passe na entrada da área, ele driblou o zagueiro e saiu na cara do gol. Com o goleiro caído, só tocou a bola para o fundo das redes.
Aos 43, Berola ainda fez mais um, após receber ótimo passe de Guilherme. Livre, o atacante acertou o ângulo esquerdo de Jonathan, que não teve a menor chance.
O Atlético-MG seguiu pressionando, e o Democrata, se defendendo. O Galo teve oportunidades de ampliar, mas a esperada goleada do líder sobre o lanterna não se realizou