domingo, 8 de abril de 2012

Confusão e emoção: em jogo de viradas, Bahia vence o Bahia de Feira

Rafael Donato viveu um dia de artilheiro e marcou dois gols para o Tricolor

Por Thiago Pereira Salvador
Não faltou emoção no duelo entre Bahia e Bahia de Feira, disputado na tarde deste domingo, no Estádio de Pituaçu, pela 21ª rodada do Campeonato Baiano 2012. Em uma partida marcada por viradas de placar e várias confusões, o Tricolor venceu o Tremendão pelo placar de 3 a 2, com direito a gol no último minuto do segundo tempo.

Com o resultado, o Bahia garantiu a vantagem em toda a fase final do Baianão. Agora, o Tricolor tem o direito a jogar pelo saldo de gols e fazer o último jogo de uma eventual final em casa, independente do adversário.

Do outro lado, o Bahia de Feira ainda depende de si mesmo para se classificar. Com 32 pontos, a equipe treinada por Arnaldo Lira permaneceu na 4ª colocação, apesar da derrota. Um triunfo contra o Juazeiro, na última rodada, carimba a vaga do Tremendão para as semifinais.

No próximo domingo, o Bahia encara o Atlético-BA fora de casa. Para a partida, Falcão não poderá contar o goleiro Marcelo Lomba e o zagueiro Titi, que levaram o terceiro cartão amarelo contra o Bahia de Feira e terão que cumprir suspensão automática.

Questão de detalhes

Quem esperava um Bahia avassalador desde os primeiros minutos se decepcionou. Apesar de precisar do triunfo para garantir a vantagem em uma eventual final, o Tricolor não começou bem o duelo contra o xará de Feira de Santana e apenas assistiu o time do técnico Arnaldo Lira atacar.

Logo aos cinco minutos, Carlinhos acertou um belo chute da entrada da área e obrigou o goleiro Marcelo Lomba a fazer grande defesa. O susto acordou o Tricolor, que passou a pressionar o Bahia de Feira. Em uma das jogadas de ataque da equipe treinada por Falcão, Lulinha aproveitou falha da defesa do Tremendão e tentou encobrir o goleiro Filipe. A bola passou ao lado do gol, para desespero da torcida presente no Estádio de Pituaçu.
magno BAHIA X FLUMINENSE (Foto: Felipe Oliveira/AGIF/AE)Com o resultado, Bahia garantiu a vantagem em uma eventual final (Foto: Felipe Oliveira/AGIF/AE)
Melhor em campo, o Bahia não demorou para sair na frente do marcador. Com 15 minutos de partida, o goleiro Filipe falhou ao tentar desviar um cruzamento de Coelho e entregou a bola nos pés do zagueiro Rafael Donato, que só teve o trabalho de empurrar a bola para o fundo das redes.

Sem poder de reação, o Bahia de Feira abdicou do ataque e praticamente assistiu o Bahia jogar por quase todo o primeiro tempo. O único lampejo que o Tremendão teve resultou no gol de empate. Em jogada ensaiada, a bola parou nos pés de Paulo Paraíba, que dentro da área tricolor conseguiu dominar, girar e chutar sem chance de defesa para Marcelo Lomba.

Confusão e viradasO segundo tempo da partida começou bastante movimentado. Estreando como titular, o lateral boliviano Gutierrez fez fila na defesa do Bahia de Feira e chutou forte para bela defesa de Filipe logo aos quatro minutos.
Sem conseguir a movimentação ofensiva desejada, Arnaldo Lira resolveu mudar o Bahia de Feira e chamou Lecão para substituir João Neto. O artilheiro do time, no entanto, se negou a sair de campo. Pouco tempo depois, o destino aprontou uma das suas em Pituaçu. Após cobrança de falta, o mesmo João Neto que não quis deixar o gramado se antecipou à marcação, chutou de primeira e marcou um golaço, decretando a virada do Tremendão.
Com a desvantagem no placar, o técnico Paulo Roberto Falcão resolveu partir para o tudo ou nada. Rafael e Morais entraram na equipe com a missão de aumentar o poder de fogo tricolor. Mesmo sem organização, o Bahia conseguiu chegar ao empate aos 45 minutos. Gabriel cobrou falta e Lulinha subiu mais que todo mundo para cabecear para o gol.

No último minuto do jogo, em nova cobrança de falta, o Bahia conseguiu virar a partida e fechar o placar. Gabriel colocou a bola na cabeça do zagueiro Rafael Donato, que em dia de artilheiro, marcou o terceiro gol tricolor na partida.

Após o apito final, Rogério, do Bahia de Feira, foi expulso por reclamação. Houve ainda confusão entre jogadores das duas equipes. No entanto, a turma do 'deixa disso' prevaleceu e a discussão não se transformou em briga.