domingo, 1 de abril de 2012

Grêmio joga pouco, leva 1 a 0 do Pelotas, e Luxa perde a primeira
Com vitória do maior rival nesta rodada, o Tricolor também fica sem a melhor campanha da Taça Farroupilha

A CRÔNICA
por GLOBOESPORTE.COM
Depois de oito jogos e sete vitórias consecutivas, Vanderlei Luxemburgo conhece a sua primeira derrota no comando do Grêmio. Em um jogo de pouco inspiração ofensiva tricolor, melhor para o Pelotas, que foi mais efetivo e deixou o estádio da Boca do Lobo com o 1 a 0, gol de Reinaldo, de cabeça, logo a um minuto de partida, na tarde deste domingo.
Com o resultado, o Grêmio perde os 100% na Taça Farroupilha e estaciona nos 15 pontos em seis jogos. Depende de um insucesso do Inter na última rodada do turno, diante do São Luiz, para conseguir ficar com a melhor campanha e decidir a fase eliminatória no Olímpico. Neste domingo, o Colorado bateu o Canoas e ultrapassou o Tricolor como clube de melhor campanha. Já o Pelotas ingressa na zona de classificação da chave, com oito pontos.
Agora, o Grêmio pensa na Copa do Brasil. Começa na quarta a disputa da segunda fase com o Ipatinga, em Minas Gerais. Gauchão, só no próximo domingo, quando a equipe de Luxemburgo recebe o Caxias, campeão do primeiro turno, às 16h, no Olímpico, na rodada final da Taça Farroupilha. Ainda em busca da vaga, o Pelotas enfrenta o Cruzeiro-RS no Estrelão, em Porto Alegre.

Nova zaga, velhos problemas

grêmio pelotas gauchão souza pablo (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)Pablo (com a bola) estreou na tarde de domingo
(Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)
A nova zaga do Grêmio formada por Pablo e Vilson, após as lesões de Gilberto Silva e Werley, não poderiam estrear com pior sorte. Logo a um minuto, Brida levantou na área e o centroavante Reinaldo cabeceou para as redes. O gol surpreendeu e, de certa forma, consternou o time de Luxemburgo, que não conseguia responder no mesmo nível.

Apesar da posse de bola superior, faltou profundidade ao Grêmio no primeiro tempo. Em 45 minutos, apenas duas finalizações perigosas, sendo apenas uma em direção ao gol. Aos 29, Facundo Bertoglio arriscou da entrada da área para a defesa de Fernando Júnior. Depois, aos 42, uma das poucas jogadas bem tramadas pelo Tricolor, que contou com corta-luz de Souza, chegou aos pés de Gabriel. O lateral, com liberdade na grande área, chutou forte, mas a bola passou ao lado.

Com o placar aninhado em seu colo desde o primeiro minuto, o Pelotas se preocupou mais em defender do que atacar. Mesmo assim, provocou a chance mais clara de gol do primeiro tempo. Aos 26 minutos, Clodoaldo se aproveitou do desentrosamento da quinta dupla de zaga do Grêmio na temporada e, sozinho, invadiu a área. Parou nas mãos milagrosas de Victor, autor de espantosa defesa.
Marcelo Moreno contra o jogador do Pelotas (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)Marcelo Moreno contra o jogador do Pelotas (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)
Na saída para o vestiário, o sempre esforçado Marcelo Moreno traduziu o sentimento dos gremistas após a derrota parcial, que ameaçava uma futura vantagem tricolor na próxima fase da Taça Farroupilha.
- A gente foi surpreendido. Mas temos que voltar para o segundo tempo para virar. Precisamos ganhar hoje - disse o centroavante.

Grêmio muda, pressiona, mas é pouco

E a bronca de Marcelo Moreno ressoou no vestiário. Luxemburgo promoveu duas mudanças importantes para o segundo tempo. Sacou Souza e colocou André Lima, recuando Bertoglio. Também tirou Gabriel, de participação pouco efetiva, e alçou Edilson aos titulares.

Com as alterações, o Grêmio aumentou o seu volume de jogadas ofensivas. Em 15 minutos, colecionou duas boas chances de gol. A primeira, em um voleio improvisado de André Lima. Depois, com Marcelo Moreno. Na pequena área, cabeceou sem olhar para a bola e perdeu oportunidade incrível para empatar.

A blitz tricolor, no entanto, não trouxe o bom futebol. O time seguiu sem boas soluções na armação. A bola alta era, enfim, o único esteio dos comandados de Luxemburgo. Pela via aérea, o Pelotas também assustou. Aos 19, Reinaldo quase fez mais um após escanteio.

Sem perspectiva de evolução, Luxemburgo sacou Marquinhos e colocou Leandro. O meia, que levava a braçadeira de capitão, deixou o campo vaiado por parte da torcida. O Grêmio não ia bem, e a torcida sentia o mau momento. Ao Pelotas, coube rechear o meio-campo de marcadores para combater a falta de fôlego.