sábado, 7 de julho de 2012

Náutico vence por 1 a 0 e afunda Atlético-GO na lanterna da Série A

Timbu e Dragão jogaram no estádio Serra Dourada na noite deste sábado. Esta foi a sexta derrota seguida dos atleticanos no Brasileirão 2012

Por GLOBOESPORTE.COM Goiânia
5 comentários
Em um jogo de dois tempos bastante distintos, o Náutico não tomou conhecimento do Atlético-GO no estádio Serra Dourada, em Goiânia, e afundou ainda mais o time goiano na lanterna do Brasileirão. O Timbu venceu a partida por 1 a 0, interrompeu a sequência de derrotas e avançou para a décima posição, com dez pontos. A vitória dos pernambucanos começou a ser construída aos 22 minutos do primeiro tempo com o atacante Araújo, artilheiro do time e da Série A com cinco gols - ao lado de Alecsandro, do Vasco.

Com a derrota, o Atlético-GO continua com dois pontos e mostra que é um sério candidato ao rebaixamento para a Série B do próximo ano. Sem forças para vencer o Náutico em casa, o Dragão chegou à sexta derrota consecutiva (incluindo duas goleadas - para o Coritiba, por 3 a 0 e Fluminense, por 4 a 1) e ainda não sabe o que é vencer neste Brasileirão.

- Esta situação do Atlético-GO não é irreversível. A torcida tem toda a razão em cobrar, mas não vamos abaixar a cabeça - disse o zagueiro Gabriel.

- O Araújo conhece todos os atalhos do Serra Dourada. Parabéns para ele - disse o lateral Lúcio, referindo-se ao companheiro de clube que fez história no Goiás.
Na nona rodada, o Náutico continuará jogando fora de casa. O adversário será ninguém menos que o campeão da Libertadores. O jogo contra o Corinthians está marcado para às 18h30m do próximo sábado, no estádio Pacaembu. O desafio do Atlético-GO não será menos indigesto, pois o Dragão terá o Vasco pela frente no domingo, às 18h30m, no estádio São Januário.

Minuto de silêncio
Além do jogo, o que chamou a atenção foi o pequeno público do jogo. Apesar da diretoria do Atlético-GO ter feito uma promoção com ingressos a R$ 10 e R$ 5, pouquíssimos torcedores se arriscaram a comparecer ao Serra Dourada. Quem foi ao estádio presenciou, antes da bola rolar, o minuto de silêncio em homenagem ao radialista Valério Luiz, assassinado na semana passada em Goiás.
araujo atlético-go x náutico (Foto: Adalberto Marques/Agif/Agência Estado)Atlético-GO e Náutico fizeram jogo de dois tempos distintos: Timbu dominou primeira etapa e o Dragao foi superior na etapa final (Foto: Adalberto Marques/Agif/Agência Estado)
Artilheiro abre o placar

De frente para a defesa mais vazadas do Brasileirão 2012, os jogadores do Náutico não se acanharam por estar jogando no estádio Serra Dourada, e aos dois minutos já incomodavam os zagueiros do Atlético-GO. O lateral Alessandro se livrou da marcação de Gabriel, invadiu a área e deu o primeiro chute a gol da partida.

Aos seis minutos, o Náutico voltou a importunar a zaga do Atlético-GO com Alessandro de novo. Os donos da casa, por sua vez, chutaram a gol pela primeira vez apenas aos 12 minutos com Wesley, que aproveitou uma sobra de bola e arriscou de fora da área. A segunda tentativa dos atleticanos veio quatro minutos depois com Felipe. O atacante chutou de longe, esperando surpreender o goleiro alvirrubro, mas a bola foi para fora.

Depois desse lance, o jogo ficou bastante concentrado no meio-campo, e as jogadas ofensivas se resumiam principalmente a chutes de fora da área. Mas o primeiro gol do jogo saiu de cabeça e dentro da área. Alessandro tocou para o lateral-esquerdo Lúcio e, com categoria, ele tocou para Araújo abrir o placar aos 22 minutos e marcar seu quinto gol no Brasileirão.
araujo náutico gol atlético-go (Foto: Adalberto Marques / Agência eSTADO)Araújo divide artilharia da Série A com Alecsandro,
do Vasco (Foto: Adalberto Marques/Ag. Estado)
O gol não intimidou o Atlético-GO que partiu para cima do Náutico. Logo após ficar atrás no placar, o Dragão levou perigo com Felipe em uma cobrança de falta. Apesar das tentativas, os donos da casa não tiveram sucesso graças ao "ferrolho" promovido pelo Náutico. Aos atleticanos, sobraram as vaias da torcida.

Aos 35 minutos, quase Araújo ampliou o placar. Ele aproveitou a bobeira de Pituca dentro da área chutou, mas a bola saiu prensada e acabou indo para escanteio. No fim do jogo, o atacante voltou a aparecer. Em uma bela jogada, ele fez fila na defesa do Atlético-GO, mas o goleiro Márcio impediu o gol. O Dragão ainda arriscou um chute de fora da área com Bira, mas sem sucesso.
Atlético-GO pressiona, mas não consegue empatar

Para o segundo tempo, o técnico Hélio dos Anjos, que já dirigiu o Náutico, promoveu uma substituição. Ele tirou Gustavo e colocou Patrick, abrindo mão dos três zagueiros e dando uma formação mais ofensiva ao Atlético-GO. A mudança quase deu resultado, e aos seis minutos, os goianos já haviam assustando o Timbu em três oportunidades.

Antes que o jogo chegasse aos dez minutos, o Atlético-GO teve uma outra chance clara de empatar, mas o lateral Alessandro tirou a bola em cima da linha. A resposta do Náutico veio logo em seguida com Rhayner. Ele recebeu um cruzamento de Lúcio, ficou frente a frente com o goleiro Márcio, mas deu um chutão e isolou.

Melhor no segundo tempo, o Atlético-GO não deixou os jogadores do Náutico respirarem com o volume de jogo que impuseram. Aos 19 minutos, o técnico Alexandre Gallo tirou Souza para a entrada de Breitner em uma tentativa de dar mais velocidade ao time para gerar perigo em jogadas de contra-ataque.

Náutico recua e dá mais chances ao Atletico-GO

O jogo começou a ficar ainda mais complicado para o Náutico quando o zagueiro Ronaldo Alves reclamou de dores e pediu para sair. Sem zagueiro de origem no banco de reservas, o treinador alvirrubro tirou o defensor para a entrada do volante Auremir. O esquema tático improvisado deu ainda mais chances ao Atlético-GO, que seguiu pressionando e dando sustos.

O Náutico recuou ainda mais o time com a saída do atacante Rhayner para a entrada do meio-campo Cleverson. O Atlético-GO sentiu o bom momento e também mudou suas peças para dar ainda mais gás em campo. Wesley foi para o banco e deu lugar a Danilinho, que apareceu bem na partida.

A postura defensiva em excesso do Náutico por pouco não rendeu frutos ao Atlético-GO. Nos 15 minutos finais, o Timbu abriu mão de jogar e a partida tornou-se um duelo de ataque contra defesa. O gol dos atleticanos esteve perto de acontecer em várias oportunidades, mas a sorte esteve ao lado dos pernambucanos para alegria da pequena torcida alvirrubra que foi ao Serra Dourada na noite deste sábado.