domingo, 23 de setembro de 2012

Deco volta após 11 jogos, participa dos gols do Flu e recebe elogios

Meia não foi brilhante contra o Náutico, cansou no fim, mas mudou estilo do time com experiência e categoria. Abel projeta melhora contra o Flamengo

Por Rafael Cavalieri Volta Redonda, RJ
31 comentários
Foram quase dois meses fora dos campos se recuperando de uma lesão muscular na coxa esquerda. O Fluminense ficou 11 jogos sem o seu maestro. E no retorno ao time, Deco mostrou por que é tão importante. Sua atuação não foi brilhante. Mas o camisa 20 participou diretamente dos dois gols marcados na sofrida vitória do Tricolor sobre o Náutico por 2 a 1 (melhores momentos no vídeo).
Além da participação, Deco mudou a característica do time do Fluminense utilizando sua categoria e sua experiência. Praticamente todos os lances de ataque do time passavam pelos seus pés. Como Abel Braga já havia dito na sexta-feira, a presença do apoiador diminuiu a responsabilidade dos laterais e dos volantes, que foram mais discretos diante do Náutico. O treinador, aliás, foi só elogios ao camisa 20 e projetou uma melhora ainda maior no próximo jogo, o clássico contra o Flamengo.
- A boa partida do Deco não é surpresa para ninguém. Ele está em uma condição muito boa mesmo após 11 jogos fora. A gente já percebeu como a bola sai com mais qualidade, girando de um lado para o outro. No próximo domingo com certeza estará bem melhor - explicou.
Deco fluminense náutico (Foto: Agência Photocamera)Deco é marcado por dois jogadores do Náutico em Volta Redonda (Foto: Agência Photocamera)
Início fulminante e participação nos gols
Deco e o Fluminense começaram a partida em ritmo forte. Antes mesmo dos dez primeiros minutos de partida ele já havia feito dois lançamentos pelo alto e um passe perfeito por baixo para Wellington Nem criar boa chance. Mas o ímpeto não se manteve ao longo da etapa inicial e a queda de desempenho geral do time fez com que o camisa 20 ficasse um pouco mais sumido.

Minutos em campo: 75

Naquele momento, apareceu o Deco professor. Durante todo o primeiro tempo, o apoiador orientou o posicionamento dos seus companheiros e ditou o ritmo das jogadas. O primeiro a escutar foi Thiago Carleto, que estava afunilando demais e o deixando sem opções pela esquerda. Depois, Valencia e Gum também ouviram, principalmente na saída de bola, já que quase todas as jogadas passavam pelos seus pés. Prova disso foram os 51 passes certos e também os oito errados, líder do time nos dois quesitos no primeiro tempo.
Perto do intervalo, Deco voltou a aparecer mais e acabou participando diretamente dos dois gols marcados pelo Fluminense. No primeiro, cobrou o escanteio que terminou na conclusão de Leandro Euzébio. Já no segundo, deu passe perfeito para Thiago Neves rolar na medida até os pés de Fred.
Segundo tempo discreto, cansaço e substituição com aplausos
O segundo tempo de Deco foi mais discreto. Com a boa vantagem construída na etapa inicial, o ritmo de jogo do Fluminense diminuiu, e consequentemente o apoiador segurou um pouco o ímpeto. Deco passou a cadenciar mais a partida e procurar ainda mais os lançamentos longos.
Uma outra faceta mostrada nesta partida foi a de marcador. Durante os 74 minutos que ficou em campo, Deco fez dois desarmes e ainda ajudou a compor o sistema defensivo quando o Naútico tinha a posse de bola. Conseguiu também uma roubada de bola. Faltas, cometeu uma e sofreu duas.
Cansado, foi substituído aos 29 minutos do segundo tempo. Em seu lugar entrou Wagner. Assim que levantou a placa, os mais de oito mil torcedores presentes no Estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda mataram a saudade e reverenciaram muito o ídolo, inclusive exibindo na arquibancada um bandeirão com o rosto do craque e letras que formaram "Deco Mago". Do banco, o camisa 20 ainda viu o Náutico diminuir e chegar perto de empatar o jogo. Mas nada que tirasse o sorriso do seu rosto em sua volta ao time.