sábado, 17 de novembro de 2012

Vitória cede empate ao Joinville no fim e fica a um ponto da volta à Série A
Rubro-Negro abre o placar no primeiro tempo, chega perto de confirmar o retorno à elite, mas vacila no fim e decide na última rodada, no Barradão

por GLOBOESPORTE.COM
30 comentários
A festa estava pronta, mas teve que ser cancelada. Por causa de um gol aos 43 minutos do segundo tempo, o Vitória cedeu ao Joinville o empate em 1 a 1, neste sábado, em Santa Catarina, pela 37ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro, e ficou a um ponto da volta à Primeira Divisão. Em quarto lugar com 70 pontos, precisa somar mais um na última rodada, contra o Ceará, sábado, às 16h20m (de Brasília), no Barradão, para garantir o retorno à elite sem depender de outros resultados. Como o Azulão, quinto colocado com 68 pontos, tem duas vitórias a menos (19 contra 21), só impede o acesso baiano se ganhar do Guarani, no Brinco de Ouro, e os rubro-negros saírem derrotados de campo.
Mas o empate eliminou o sonho do Vitória conquistar o título da Série B. Como o Goiás ficou no 1 a 1 com o São Caetano e chegou a 75 pontos, ficou inalcançável.
Em sexto lugar, mas sem qualquer chance de subir à Série A, o Joinville chegou a 60 pontos. No próximo sábado, ironicamente, pode ajudar o Criciúma a ser campeão, desde que vença o Goiás, no Serra Dourada, e o rival derrote o Avaí no clássico catarinense.
Tensão à flor da pele
Ameaçado de terminar a rodada fora do G-4, o Vitória começou a partida com os nervos à flor da pele. As atenções da equipe baiana se dividiam entre o duelo contra o Joinville e o confronto entre São Caetano e Goiás, jogo no qual o Rubro-Negro tinha interesse. Ansioso para tentar fazer logo a sua parte, o time treinado por Paulo César Gusmão errou quase tudo o que tentou nos minutos inicais, incluindo a saída de bola.
Lance do jogo entre joinville e Vitória (Foto: Leandro Ferreira / Futura Press)O Joinville atrapalhou os planos do Vitória na Série B (Foto: Leandro Ferreira / Futura Press)
Para deixar as coisas ainda mais tensas, Michel, um dos jogadores mais experientes do time treinado por Paulo César Gusmão, deixou o campo logo nos primeiros minutos. O volante reclamou de dores no joelho e acabou substituído por Rodrigo Mancha.
Sem se importar com o nervosismo da equipe baiana, o Joinville partiu para o ataque e por pouco não abriu o placar em alto estilo. Após um erro do lateral Gilson, Eduardo levou a bola até a linha de fundo e cruzou rasteiro na direção de Lima, que tocou de letra e assistiu à bola passar muito perto do gol defendido por Deola.
Ameaçador, o time de Santa Catarina recebeu uma ducha de água fria no meio do primeiro tempo. Principal atacante do time e ídolo da torcida do Joinville, Lima sentiu uma lesão e pediu para sair do jogo. Jean Carlos foi o escolhido pelo técnico Artur Neto para entrar na partida.
Aos 27 minutos, o lance que finalmente colocou os nervos do Vitória no lugar. William recebeu bom lançamento pela esquerda e bateu na saída do goleiro Ivan para abrir o placar na Arena Joinville. Na comemoração, o atacante simulou golpes de capoeira em homenagem a Alex Alves, ex-jogador revelado pelo clube baiano morto na última quarta-feira, vítima de complicações decorrentes de leucemia.
Se serviu para acalmar os ânimos do Vitória, o gol também provocou uma queda no ímpeto do Joinville. A equipe catarinense se abateu com a desvantagem no placar e passou a não chegar com tanto perigo à meta defendida por Deola. Um dos raros chutes em direção ao gol do time baiano parou nas mãos do goleiro rubro-negro. Glaydson, já no fim do primeiro tempo, chutou forte de fora da área, e Deola caiu no canto para fazer a defesa.
Tinha um Joinville no meio do caminho...
As duas equipes voltaram sem mudanças nas escalações para o segundo tempo, mas com uma grande diferença de mentalidade. Enquanto o Vitória tentava a todo custo segurar o resultado para garantir o acesso, o Joinville queria encerrar a rodada com um bom resultado diante de sua torcida. E foi na base do abafa que o time catarinense deixou o coração da equipe baiana batendo mais forte.
Aos 27 minutos, Ricardinho arriscou um belo chute de fora da área e acertou a trave de Deola. No lance seguinte, Jean Carlos aproveitou confusão na área do Vitória, chutou colocado e quase empatou a partida.
Em São Paulo, a confirmação de que Goiás e São Caetano empatavam criava o cenário perfeito para a festa do acesso do Vitória. Para melhorar tudo, o Azulão ainda perdeu um pênalti. Tudo contribuía para que o Rubro-Negro terminasse o sábado comemorando o retorno para a elite do futebol nacional. O time baiano não contava, no entanto, com o espírito de luta do Joinville. Já no fim do segundo tempo, Leandro Carvalho recebeu a bola dentro da área, virou sobre a marcação e bateu forte para empatar a partida.
Já nos acréscimos, Marcelo Nicácio ainda tentou ter um dia de herói. O atacante recebeu a bola dentro da área e bateu cruzado para boa defesa do goleiro Ivan. No fim do confronto, vários jogadores do Vitória caíram no gramado desolados. A definição sobre o acesso terminou adiada para a última rodada. Após um primeiro turno que beirou a perfeição, o Rubro-Negro agora periga terminar a temporada com um gostinho amargo na garganta. E tudo porque, neste sábado, havia um Joinville no meio do caminho.