domingo, 5 de maio de 2013

Em dia de lágrimas de Tony Kanaan, canadense leva vitória na curva final

Brasileiro supera dor na mão e chega a liderar a prova, mas é prejudicado por pane seca. Hinchcliffe supera Sato, levanta a torcida e vence 2ª no ano

Por Alexander Grünwald São Paulo
59 comentários
James Hinchcliffe, Takuma Sato e Marco Andretti no pódio em SP (Foto: Divulgação/Indy300)James Hinchcliffe, Takuma Sato e Marco Andretti no
pódio em SP (Foto: Divulgação/Indy300)
Para os brasileiros, o domingo foi para esquecer. Helio Castroneves terminou apenas na 13ª posição após se envolver em três acidentes, Tony Kanaan foi o 21º colocado e Bia Figueiredo abandonou na sexta volta com problemas no câmbio. Em uma prova marcada por acidentes e bandeiras amarelas e por diversos azares para os brasileiros, James Hinchcliffe venceu a quarta etapa da temporada 2013 da Fórmula Indy, disputada neste domingo nas ruas de São Paulo. A conquista do canadense foi em grande estilo, com direito a uma ultrapassagem na última curva sobre o japonês Takuma Sato, que também sofria a pressão do norte-americano Josef Newgarden. O final emocionante contou ainda com a ultrapassagem de Marco Andretti sobre Newgarden também nos metros finais. Apesar da terceira vitória da equipe Andretti no campeonato, a liderança agora está nas mãos de Sato. Apesar da prova emocionante, o público que compareceu ao Anhembi sentiu uma ponta de frustração pelo resultado de Kanaan. O piloto da KV ignorou a mão lesionada, chegou a liderar a prova duas vezes, mas ficou sem combustível por uma falha na estratégia de sua equipe e foi às lágrimas ao fim da corrida.
Hinchcliffe vence em SP (Foto: FotoArena)Segunda vitória no ano fez Hinchcliffe vibrar muito em São Paulo (Foto: FotoArena)
Na largada, o pole Ryan Hunter-Reay se manteve na ponta, mas viu o tetracamppeão Dario Franchitti pular para segundo. Ainda na primeira volta, Kanaan iniciou seu show: ultrapassou o venezuelano Ernesto Viso e assumiu a terceira posição, passando a atacar Franchitti. A liderança veio na décima volta, levantando a torcida. Um pit stop apenas razoável o devolveu á pista em terceiro, mas mesmo assim Tony ainda voltaria à primeira posição antes de seu time cometer um erro na estratégia. Confiando na telemetria, a equipe interpretou que ainda havia combustível suficiente para uma volta. Mas não foi o que aconteceu. Com pane seca, o baiano teve que ser rebocado aos boxes e perdeu voltas em relação aos líderes, dando adeus a um pódio praticamente certo.
- Quando dei um "xis" no Hunter-Reay e ganhei a liderança, não tive como não olhar para a arquibancada. Foi demais. Agora nem é a dor na mão que incomoda, dói mesmo é o coração. Mas esse é um momento de apoiar o time. Nós ganhamos juntos, perdemos juntos, e esse estrategista já venceu comigo 12 vezes. Fico triste, mas faz parte - disse Tony, que chorou ao sair do carro, e foi consolado pelo engenheiro responsável pelo cálculo do combustível, também bastante triste pelo erro.
Tony Kanaan após corrida da Indy em São Paulo (Foto: Alexander Grünwald / GLOBOESPORTE.COM)Tony Kanaan chora após corrida da Indy em São Paulo (Foto: Alexander Grünwald / GLOBOESPORTE.COM)
Castroneves e Power tentaram prova de recuperação
Antes da prova, Emerson Fittipaldi, que é bicampeão das 500 Milhas de Indianápolis e campeão da Indy, não perdeu a oportunidade de visitar sua antiga categoria. O ex-piloto disse, em tom de brincadeira, que a receita para deter Will Power, vencedor das três primeiras edições da São Paulo Indy 300, era “trancá-lo no banheiro”. Entretanto, o plano do banheiro não foi necessário: Power, que partiu em 22º, vinha se destacando com algumas ultrapassagens que o levaram ao 11º lugar na volta 18. Mas a sua corrida chegou ao fim na volta seguinte, com um princípio de incêndio .
Will Power fazia uma boa corrida, mas seu carro sofreu um princípio de incêndio e ele precisou abandonar a prova (Foto: FotoArena)Power fazia uma boa corrida, mas abandonou a prova após um princípio de incêndio (Foto: FotoArena)
Já Helinho, apeesar do bom ritmo de prova, sofreu com uma série de incidentes durante a corrida. Precisando ganhar posições depois de largar em 18º, ele passou reto no S do Samba em uma das relargadas, quando estava em terceiro lugar. Na relargada seguinte, ele foi desviar do carro de Graham Rahal, que tocou um adversário, e acabou atingido pelo neozelandês Scott Dixon, caindo para as últimas posições. No fim, o 13º lugar foi até lucro, mas custou ao piloto da Penske a liderança do campeonato, que agora pertence a Takuma Sato. Com 11 pontos, Helinho está agora a 20 do japonês e a sete do norte-americano Marco Andretti.
Com Kanaan fora da briga, veio uma nova bandeira amarela, a sexta da prova. Assim, a luta pela primeira posição ganhou novo tempero. No mesmo pelotão do líder Takuma Sato, que dava pinta de precisar de uma parada a mais, apareceram também como postulantes à ponta o novato Josef Newgarden, que havia largado na 23ª e antepenúltima posição, e James Hichcliffe, vencedor da primeira corrida do ano. Marco Andretti, companheiro de Hinchcliffe na equipe comandada por seu pai, também se aproximava.
Formula indy Anhembi (Foto: AP)Público que compareceu ao sambódromo paulistano viu muitas disputas neste domingo (Foto: AP)
As últimas voltas foram de tirar o fôlego. Guardando algumas cargas do botão de ultrapassagem, que dá um ganho de potência por um período de 20 segundos, Newgarden bem que tentou, mas foi fechado por Sato de maneira agressiva na reta da Marginal Tietê, que tem mais de um quilômetro de extensão, gastando seus "push to pass". Enquanto isso, Hinchcliffe reservou seus acionamentos para os últimos momentos da prova. Em duas voltas, superou Newgarden e partiu para cima do japonês, que se defendia da mesma maneira. Só que, desta vez, ele só conseguiu segurar a posição até a última curva, quando o canadense enfim ganhou a primeira posição.
Takuma Sato James Hichcliffe Josef Newgarden Fórmula Indy São Paulo (Foto: Claudio Capucho / FotoArena)Disputa entre Sato, Hichcliffe e Newgarden esquentou as voltas finais (Foto: Claudio Capucho / FotoArena)
A próxima etapa da temporada 2013 da Fórmula Indy será no mais tradicional circuito do automobilismo norte-americano, na 97ª edição de uma das provas mais famosas do mundo. As 500 Milhas de Indianápolis serão disputadas no dia 26, último domingo de maio.