segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

Com percurso mais longo, favoritos dominam segundo dia do Rally Dakar

Marc Comá salta para a liderança nas motos e Nasser Al-Attiyah, atual campeão, vence nos carros; melhor brasileiro é Guiga Spinelli, em sétimo

Por GLOBOESPORTE.COM San Rafael, Argentina
Com um percurso mais longo, de 295km cronometrados, recheado por alguns obstáculos pelo caminho, enfim os favoritos ao título deram as caras na edição 2012 do Rally Dakar. No segundo dia da competição, os participantes enfrentaram um trecho rápido na primeira parte do dia, encontrando algumas dunas e um traçado mais sinuoso na segunda metade, deixando Santa Rosa de La Pampa com destino a San Rafael, ainda em solo argentino.
Rally Dakar Marc Coma (Foto: EFE)Tricampeão do Dakar, o espanhol Marc Comá assumiu a liderança nas motos (Foto: EFE)
As características do trecho que passava pela região vulcânica do vilarejo de Sierra Nevada, frequentemente castigado por erupções vulcânicas, fizeram o espanhol Marc Comá, que busca seu quarto título, saltar para a liderança nas motos. Entre os carros, o campeão em exercício Nasser Al-Attiyah superou a estréia difícil e foi o melhor do dia, subindo de 38º para sexto na classificação geral. Uma posição à frente de Guilherme Spinelli, melhor brasileiro na prova.
Confira como está cada categoria após o segundo dia de competição:
CARROS
Após uma estreia bastante complicada, na qual precisou ser rebocado por seu companheiro de equipe para cumprir todo o percurso, o atual campeão entre os carros mostrou sua força. Nasser Al-Attiyah, do Qatar, foi o melhor do dia e assim pulou da 38ª para a sexta posição no geral. O segundo lugar ficou com o líder da competição, Stephane Peterhansel, que chegou a apenas 54 segundos do vencedor. Robby Gordon, companheiro de Al-Attiyah, chegou a liderar na primeira parte do dia, mas terminou em terceiro – mesma posição que ocupa no geral.
Com 290km cronometrados, cinco a menos que as demais categorias, os brasileiros também brilharam no segundo dia de competição entre os carros. Guilherme Spinelli, que terminou o primeiro dia em décimo, fechou a etapa em sétimo, ganhando três posições no geral. Jean Azevedo terminou o dia em 16º e agora ocupa a mesma posição na classificação geral.
Vencedor da etapa
Nasser Al-Attiyah (QAT) – 2h47m18s
Classificação geral
1 - Stephane Peterhansel (FRA) – 0h20m33s
2 - Robby Gordon (EUA) – 3h23m01s (a 2m28s)
3 - Krzysztof Holowczyc (POL) – 3h23m06s (a 2m33s)
4 - Giniel de Villiers (AFS) – 3h24m22s (a 3m49s)
5 - Joan Roma, o Nani (ESP) – 3h26m05s (a 5m32s)
7 - Guilherme Spinelli (BRA) – 3h31m40s (a 11m07s)
16 - Jean Azevedo (BRA)– 3h57m56s (a 37m23s)

MOTOS
Em busca de seu quarto título no Dakar, o espanhol Marc Comá fez valer sua experiência após ser surpreendido no primeiro dia pelo chileno Francisco López. Nesta segunda, ele disputou a liderança com seu companheiro e rival direto, Cyrill Després. O francês chegou a liderar a etapa em alguns pontos de cronometragem, mas terminou o dia a mais de um minuto do atual campeão. Outro que subiu na classificação foi o também espanhol Joan Barreda Bort, terceiro melhor do dia, que subiu para a quinta posição no geral.
Entre os brasileiros, Felipe Zanol conseguiu avançar seis posições e agora ocupa a 15ª, a pouco mais de 17 minutos do líder. Zé Hélio Rodrigues subiu do 28º para o 23º lugar, enquanto Ike Klaumann manteve seu 33º posto.
Marc Coma (ESP) – 3h07m21s
1 - Marc Coma (ESP) – 3h40mm12s
2 - Francisco López, o Chaleco (CHI) – 3h42m42s (a 2m30s)
3 - Cyrill Despres (FRA) – 3h43m04s (a 2m52s)
4 - Jakub Przygonski (POL) – 3h45m04s (a4m52s)
5 - Joan Barreda Bort (ESP) – 3h48m28s (a 8m16s, inclui 5m de penalização)
15 - Felipe Zanol (BRA) – 3h57m34s (a 17m22s)
23 - Zé Hélio Rodrigues (BRA) – 4h01m19s (a21m07s)
33 - Ike Klaumann (BRA) – 4h12m16s (a 32m04s)

QUADRICICLOS
Na única categoria sem representantes brasileiros, o polonês Lukasz Laskawiec venceu a etapa entre Santa Rosa de la Pampa e San Rafael, mas não teve o resultado computado por usar um quadriciclo com potência acima da regulamentada. Assim, a liderança da competição permanece com o uruguaio Sergio La Fuente, ganhador do primeiro dia, que chegou a 1m37s do polonês e foi o primeiro a ter seu tempo computado. O segundo mais bem colocado do dia foi o argentino Alejandro Patronelli, atual campeão do Dakar, que ocupa a mesma posição na classificação geral.
Os sul-americanos continuam mostrando força nesta categoria. O também argentino Tomas Maffei segue em terceiro lugar no geral, posição idêntica à que encerrou a etapa desta segunda-feira. Seu compatriota Marcos Patronelli, irmão mais novo do vice-líder, caiu de segundo para o quarto posto na classificação, após ter dois pneus furados ao longo do dia.
1 - Sergio la Fuente (URU) – 3h49m56s
1 - Sergio la Fuente (URU) – 4h30m09s
2 - Alejandro Patronelli (ARG) – 4h36m43s (a 6m34s)
3 - Tomas Maffei (ARG) – 4h39m51s (a 9m42s)
4 - Marcos Patronelli – 4h39m57s (a 9s48m)
5 - Lucas Bonetto (ARG) – 4h50m36s (a 20m27s)
CAMINHÕES
Entre os caminhões, os holandeses continuam dando as cartas. Depois do domínio de Marcel Van Vliet no primeiro dia, a vitória nesta segunda etapa ficou com o trio liderado por Gérard De Rooy, que havia ficado com o segundo lugar no dia anterior, e que desta forma alcançou a liderança. Devido à duração da prova e às características do percurso, muitas mudanças aconteceram entre os primeiros colocados. O segundo posto na classificação agora está nas mãos do trio capitaneado por Eduard Nikolaev, que fechou o dia a pouco mais de três minutos do vencedor, que completou o trecho em exatas 3h10m.
O caminhão da equipe brasileira, guiado por André Azevedo, que neste ano comemora sua 25ª participação num Rally Dakar, ganhou uma posição em relação ao primeiro dia. Ao lado do compatriota Maykel Justo e do tcheco Jaromir Martinec, André completou a especial desta segunda-feira a 25 minutos do vencedor, em 14º lugar – mesma posição que ocupa no geral.
1 - De Rooy/Rodewald/Colsoul (HOL/HOL/BEL) – 3h10m00s
1 - De Rooy/Rodewald/Colsoul (HOL/HOL/BEL) – 3h48m11s
2 - Nikolaev/Savostin/Rybavoc (RUS/RUS/RUS) – 3h53m41s (a 5m30s)
3 - Stacey/Van Goor/Der Kinderen (NZL/NZL/NZL) – 3h54m00s (a 5m49s)
4 - Mardeev/Shibalov/Belyaev (RS/RUS/RUS) – 3h54m20s (a 6m09s)
5 - Ardavichus/Kuzmich/Turlubaev (CAZ/RUS/CAZ) – 3h55m31 (a 7m20s)
14 - Azevedo/Justo/Martinec (BRA/BRA/TCH) – 3h35m03s (a 28m07s)
Nesta terça-feira, terceiro dia de prova, os competidores enfrentam um percurso entre as cidades de San Rafael e San Juan, ainda em solo argentino.