quinta-feira, 26 de abril de 2012

Athletic vence o Sporting e volta a uma final europeia depois de 35 anos

Llorente transforma-se no herói da partida ao dar duas assistências e marcar o gol da classificação

Por GLOBOESPORTE.COM Bilbao, Espanha
Foi mais sofrido do que o esperado, mas a tensão acabou dando um sabor especial à classificação do Athletic Bilbao à decisão da Liga Europa após a vitória sobre o Sporting por 3 a 1, nesta quinta-feira - na ida, os portugueses venceram por 2 a 1. O gol decisivo foi marcado aos 43 minutos do segundo tempo. Na decisão, que será disputada no dia 9 de maio, na Arena Nacional de Bucareste, na Romênia, o Bilbao enfrentará o Atlético de Madri, que classificou-se ao superar o Valencia por 5 a 2 no placar agregado.
O Athletic volta a disputar uma final europeia depois de 35 anos. Em 1977, a equipe superou gigantes como Milan e Barcelona, mas perdeu para o Juventus, que sagrou-se campeão da Copa da Uefa por causa do critério de gols fora de casa (venceu por 1 a 0 na Itália e perdeu por 2 a 1 na Espanha).
O atacante Llorente foi o nome do jogo. Com dois passes magistrais e um gol a poucos minutos do fim, o camisa 9 confirmou o status de principal atacante espanhol na atualidade. Ele dará dor de cabeça ao técnico Vicente ddel Bosque na Eurocopa, que será disputada em junho. David Villa recupera-se de lesão, e Fernando Torres teve uma das piores temporadas de sua carreira no Chelsea, apesar do gol que garantiu os londrinos na final da Champions.
Comemoração Athletic Bilbao - Athletic Bilbao X Sporting (Foto: Ag. EFE)O rei do País Basco: Llorente comemora o histórico gol da classificação (Foto: Ag. EFE)
Ricardo Sá Pinto, técnico do Sporting, havia garantido que a equipe não deixaria de atacar, apesar de ter a vantagerm e jogar fora de casa. O time cumpriu com a promessa e manteve um jogo equilibrado no início, apesar das poucas bolas perigosas dos dois lados. Mas, apoiado pela torcida, o Athletic não tardou a impor-se em campo.
Aos 15 minutos, Ibai Gómez deu uma amostra grátis do que viria pela frente. Em uma jogada de habilidade, livrou-se de dois marcadores, mas chutou em cima de Rui Patrício. Dois minutos depois, o nome do jogo desequilibrou com uma assistência espetacular. Munian cruzou para Llorente, que de costas para o gol tocou com o peito para Susaeta chutar e abrir o placar.
O gol baixou a estima do time do Sporting. Os portugueses ameaçavam com jogadas áereas e torciam por alguma falta perto da área espanhola. Pereirinha, aos 21, quase empatou ao cabecear a bola por cima do gol após cruzamento de Capel do lado esquerdo. Aos 33, o capitão Anderson Polga foi melhor e fez a bola acertar a trave ao se adiantar à defesa e tocar de cabeça.
Matías Fernández - Athletic Bilbao X Sporting (Foto: Ag. EFE)Matías Fernández tenta superar a marcação espanhola (Foto: Ag. EFE)
O Athletic começou voltou a pressionar no fim do primeiro tempo e o segundo gol começava a ganhar forma. Aos 39, Ibai Gómez cruzou da direita, deixando Iraiola na cara do gol. Bastava um sopro para a bola entrar, mas o espanhol errou o chute. Llorente, pouco depois, quase fez o seu. O camisa 9 tentou o voleio, pegou mal na bola, mas surpreendeu Rui Patrício, que teve de se esticar para evitar o gol.
Quando o Athletic dominava completamente o jogo, a surpresa. Aos 44, o holandês Wolswinkel, destaque do Sporting na temporada, empatou chutando rasteiro, no cantinho esquerdo do goleiro, após bate-rebate na área. Os leões não puderam comemorar. Na jogada seguinte, Llorente, novamente genial, deixou Xandão na saudade girando o corpo e deu um passe com açúcar e mel para Ibai Gómez fazer o segundo.
Na segunda etapa, o Bilbao manteve o apetite de pouco antes do intervalo. Logo aos seis minutos, Susaeta deu uma caneta em Insúa e chutou cruzado. Rui Patrício jogou para escanteio. Na cobrança, Javi Martínez acertou o travessão de cabeça. Insúa não deixou o drible vexatório barato e respondeu com uma ótima cobrança de falta. A bola bateu na barreira e parou na trave.
MArke Coemoração Athletic Bilbao  (Foto: Ag. EFE)Bilbao voltou a mostrar que é uma das equipes que mais tem impressionado na temporada (Foto: Ag. EFE)
Depois de servir os companheiros, Llorente resolveu dar trabalho da maneira que está acostumado. Em duas bolas levantadas na área. Na primeira oportunidade, aos 25, o atacante atrapalhou o goleiro, que saiu mal do gol. Na segunda, quatro munutos depois, tentou de cabeça, mas Xandão evitou o gol.
Custou, mas Llorente ganhou seu presente. Aos 43, Ibai Gómez driblou João Pereira e cruzou. Llorente tocou para o gol, a defesa quase conseguiu evitar, mas a bola, quase em câmera lenta, entrou carinhosamente, para loucura dos torcedores. Na comemoração, o atacante se emocionou, não acreditando que estava escrevendo definitivamente seu nome na história do Athletic.
História
Em temporada de recuperação sob o comando de Simeone, o Atlético poderá ser campeão europeu pela segunda vez em três temporadas. Em 2009/2010, quando ainda contava com Sergio Agüero e Diego Forlán em seu elenco, os colchoneros superaram o Fulham, por 2 a 1, na prorrogação, em Hamburgo, na Alemanha. O atacante uruguaio marcou os dois gols dos espanhóis.
A decisão marcará o reencontro de duas equipes com história para lá de comum. Em abril de 1903, um grupo de estudantes bascos decidiu fundar uma equipe filial do Athletic Bilbao na capital espanhola: estava criado o Atlético de Madri, com as mesmas cores e escudos e camisas similares.