quinta-feira, 26 de abril de 2012

Coritiba resolve jogo em um minuto e goleia o Paysandu no Couto: 4 a 1

Coxa fez três gols no primeiro tempo e viu o Papão crescer no segundo tempo, mas com pênalti e expulsão de goleiro, acabou com placar amplo

Por Gabriel Hamilko Curitiba
8 comentários
O Coritiba não deu atenção para a boa fase do Paysandu, na Copa do Brasil, e goleou o Papão por 4 a 1 no primeiro jogo das oitavas de final.  O time paranaense teve domínio total da partida no início do primeiro tempo. Mas o torcedor que foi ao Estádio Couto Pereira viu o Paysandu crescer na etapa complementar e deixar o jogo mais movimentado. Com dois pênaltis marcados para o Coxa - um deles perdido e outro que valeu a expulsão do goleiro Paulo Rafael - o Alviverde acabou encaminhando muito bem a classificação para a próxima fase, que será decidida em Belém.
Após um começo distraído, o Coritiba achou o caminho aos 32 minutos e fez dois gols em um minuto. Os atacantes Anderson Aquino e Roberto e os meias Everton Ribeiro e Tcheco balançaram as redes para o Verdão. O meia Thiago Rodrigues descontou para o Papão.
O segundo jogo das oitavas de final será na próxima quinta-feira. Coxa e Papão se encontram no Mangueirão, às 19h30m (de Brasília), para decidir quem será o classificado na competição nacional. Antes disso, o time paranaense tem compromisso pelo Campeonato Paranaense. O Coritiba fecha o returno contra o Roma-PR, em Apucarana, no domingo, às 16h.
Demerson do Coritiba e Rafael Oliveira do Paysandu  (Foto: Heuler Andrey / Ag. Estado)Demerson e Rafael Oliveira disputam bola no Couto Pereira (Foto: Heuler Andrey / Agência Estado)
Dois gols em um minuto e Coxa mata primeiro tempo
O Coritiba entrou com o mesmo time que começou contra o Atlético-PR, exceto pela ausência de Rafinha, no departamento médico. Com isso, Lincoln e Everton Ribeiro formaram o meio-campo. No Paysandu, o técnico Lechera manteve o mesmo time que se classificou sobre o Sport, em plena Ilha do Retiro.
Em campo, o Coxa fez valer o mando de campo e dominou o primeiro tempo. Na metade do primeiro tempo já tinha conquistado 68% de posse de bola. Mas o excesso de tentativas de toques bonitos e a falta de atenção fizeram o grupo pecar. Aos dez minutos, Lincoln perdeu uma grande chance, cara a cara com o goleiro Paulo Rafael.
O Paysandu não conseguiu impor o mesmo ritmo e velocidade que nos outros jogos, mesmo com algumas falhas da defesa. O lateral-direito Picachu estava apagado e o goleiro alviverde não teve problemas com o ataque bicolor, que não conseguiu acertar a meta.
Mas foi necessário apenas um minuto para que qualquer desconfiança do torcedor se acabasse. Com 31 minutos, Tcheco deu um toque para o atacante Anderson Aquino que, livre, mandou um petardo no ângulo esquerdo do goleiro bicolor. Segundos depois , Roberto recebeu lançamento, saiu por trás da zaga e mandou por cobertura: 2 a 0.
Pressão do Papão
Com a necessidade de se abrir mais e diminuir a vantagem coxa-branca, o Paysandu mudou o meio-campo: Kariri saiu, com um cartão amarelo na conta, e entrou Harison. O jogo ficou mais movimentado, com algumas descidas do Papão e contra-ataques do Coritiba.
E o Paysandu aproveitou o contra-ataque aos 23 minutos. Pichachu ficou livre na direita, avançou e tocou na área. O atacante Heliton recebeu e tocou, mas Vanderlei defendeu. No bate e rebate, o meia Thiago Rodrigues chutou forte e descontou.
Rafael Silva sofreu mais um pênalti, desta vez pelo goleiro Paulo Rafael, que foi expulso. Harison assumiu o gol
Vendo a pressão do Paysandu e a  pouca movimentação do Coritiba, o técnico Marcelo Oliveira fez alterações por atacado. Tirou Anderson Aquino, Lincoln e Jonas, para as entradas de Renan Oliveira, Rafael Silva e Sergio Manoel (que estreou com a camisa coxa-branca). As mudanças deram mais dinamismo ao time paranaense, que sofria pressão bicolor.
Aos 33 minutos, o zagueiro Thiago Costa fez pênalti em cima de Rafael Silva. Porém, o goleiro Paulo Rafael defendeu a cobrança de Roberto. Cinco minutos depois, o atacante perdeu mais uma chance, quando recebeu livre e tocou para fora.
Mas o Paysandu não deu trégua. Igualou no número de finalizações e adiantou a marcação. Em duas oportunidades quase chegou ao segundo gol e mostrou um time totalmente diferente do primeiro tempo.
Mas foi o Coritiba que se saiu melhor no final do jogo foi o Coxa. Rafael Silva sofreu mais um pênalti, desta vez pelo goleiro Paulo Rafael, que foi expulso. Harison assumiu o gol do Papão e Tcheco foi para cobrança. Bola na rede e festa dos pouco mais de 9 mil pagantes, que aplaudiram o meia alviverde.