quarta-feira, 15 de agosto de 2012

SOUZA VOLTA EM GRANDE ESTILO, BAHIA VENCE A PONTE FORA E DEIXA O Z-4
Com um gol e uma assistência, atacante é o nome da vitória por 2 a 0 do Tricolor sobre a Macaca, que sofre a segunda derrota consecutiva

DESTAQUES DO JOGO
  • Inacreditável
    Roger
    Em seu 100º jogo pela Ponte, o atacante desperdiçou uma chance incrível, ao cabecear para fora da entrada da pequena área, com o gol livre.
  • nome do jogo
    Souza
    Foi só o atacante retornar para o Bahia voltar a vencer. Após quatro jogos, ele decidiu para o Tricolor, com uma bela assistência e um gol de matador.
  • como fica?
    fator campo
    O Majestoso é a casa da Ponte, mas os últimos visitantes não ficaram incomodados com isso. São quatro jogos seguidos sem vitória como mandante.
A CRÔNICA
por GLOBOESPORTE.COM
12 comentários
Apostas de Ponte Preta e Bahia para o duelo da noite desta quarta-feira, os artilheiros Roger e Souza foram decisivos. Para o mal e para o bem, respectivamente. Enquanto Roger, apesar de muita luta, desperdiçou uma chance incrível para a Macaca, Souza foi o nome da vitória por 2 a 0 do Tricolor, com uma assistência e um gol, no Estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro.
Primeiro, Souza deixou Gabriel na cara de Edson Bastos para abrir o placar. Depois, nos acréscimos do primeiro tempo, Roger subiu livre, com Marcelo Lomba já batido, mas errou a cabeçada. Era para ser uma noite especial para o atacante pontepretano, mas acabou em tristeza. Em seu 100º jogo com a camisa da Macaca, ele ainda acertou a trave na etapa final e viu Souza sacramentar a segunda derrota consecutiva da Ponte, no fim.
Sem vencer há três partidas, a Macaca fica em alerta e aparece na 13ª colocação, com 20 pontos. Também foi o quarto jogo consecutivo em casa sem triunfo para a Ponte. Antes, havia empatado com Grêmio e Sport e perdido para o Fluminense. Para o Bahia, o resultado representou a reabilitação após um jejum de quatro rodadas. Mais do que isso, tirou a equipe da zona de rebaixamento. Com 16 pontos, subiu para o 15º lugar.
Coincidência ou não, a última vitória do Bahia havia sido antes de Souza desfalcar a equipe por quatro jogos devido a uma suspensão do STJD. Nos 2 a 0 sobre o Palmeiras, ele fez dois gols. Agora, voltou a resolver para o Tricolor e colocou o então pior ataque do Brasileirão para funcionar.
Os dois times voltam a campo sábado. A Ponte enfrenta o São Paulo, às 21h no Morumbi. Mais cedo, às 18h30, o Bahia encara o Náutico, nos Aflitos.
Souza comemora gol do Bahia contra o Atlético-mg (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)Bahia foi o nome do jogo, com uma assistência e um gol (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)
Eficiência dá a vantagem para o Bahia

Com as atenções voltadas para Roger e Souza, foi o atacante da Ponte quem levou perigo primeiro. Logo no minuto inicial, ele dividiu com Marcelo Lomba, que evitou a abertura do placar. Mas quando apareceu, Souza foi mais eficiente e decisivo. Se a expectativa de Caio Júnior era que Gabriel abastecesse o camisa 9, os papéis se inverteram aos dez minutos. E deu certo.
Da intermediária, Souza acertou um lindo lançamento para Gabriel. Uendel tentou cortar, mas furou. A bola sobrou limpa para o atacante tocar na saída de Edson Bastos e colocar os visitantes na frente. Foi a senha para o Bahia se fechar de vez. A estratégia chamou a Macaca para cima. Em nova dividida, Marcelo Lomba saiu nos pés de Roger e levou a melhor novamente. O goleiro voltou a trabalhar em finalização de Caio, da entrada da área.
Aos 21 e 25 minutos, Marcinho teve duas chances em cobranças de falta. Na primeira, na entrada da área, ele caprichou, mas mandou por cima. Depois, dentro da meia lua, trocou a classe pela força e bateu rasteiro. Acertou o gol, mas Lomba defendeu.
O resultado negativo fez Gilson Kleina mexer ainda no primeiro tempo. O atacante André Luis entrou no lugar do lateral-direito Gerônimo para aumentar o poderio ofensivo da Macaca e diminuir o isolamento de Roger. Com a mudança, Cicinho passou para a lateral, sua posição de origem. Logo depois de entrar, André Luis chegou a marcar, mas a arbitragem assinalou falta de Roger no início do lance.
A obediência tática do Bahia levava até Souza a marcar no campo de defesa, que foi alugado pela Macaca nos minutos finais. A pressão só não culminou com o empate antes do intervalo porque Roger desperdiçou uma oportunidade incrível: Uendel recebeu bom passe de Somália, chegou à linha de fundo e colocou na cabeça de Roger. Estava desenhado o empate, mas Roger fez o mais difícil. O atacante até subiu com estilo, mas, com o gol livre, na entrada da pequena área, fez o mais difícil e desviou à esquerda de Marcelo Lomba, em jogada digna do Inacreditável Futebol Clube.
Roger e Fabinho, Ponte Preta e Bahia (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)Roger decepecionou em seu 100º jogo pela
Macaca (Foto: Marcos Bezerra / Agência Estado)
Souza volta a ser decisivo para o Bahia
A Macaca voltou do vestiário com mais uma mudança. A aposta da vez de Kleina foi em Nikão. Marcinho, pouco participativo no primeiro tempo, deixou o campo. Nikão deu mais movimentação à equipe. Em jogada individual, deixou Roger em condições de marcar, mas Lucas Fonseca travou.
O Bahia continuava com a estratégia de marcar e depois atacar. Com a bola no pé, o Tricolor mostrava tranquilidade. Os experientes Mancini e Fabinho ditavam o ritmo da equipe. Foi assim, na base da troca de passes, que o Bahia quase marcou aos 12 minutos. Após Gabriel arrancar pela direita, Souza dominou na entrada da área, limpou o lance e soltou a bomba. A bola subiu muito e saiu.
Com o passar do tempo, a Ponte se lançou ainda mais ao ataque. Aos 17 minutos, Uendel disparou e levou perigo. Depois, Roger fez jogada de ponta direita, passou por Alysson e cruzou. A bola passou por Marcelo Lomba, mas não por Diones, que tirou do jeito que deu quase em cima da linha.
A última tentativa de Kleina para mudar o placar foi com o estreante Giancarlo. Com o atacante no lugar de Somália, o técnico foi para o tudo ou nada. Do lado do Bahia, entraram Caio César e Lulinha para dar novo gás. Giancarlo ainda teve a chance de empatar, aos 39 minutos. Após Roger acertar a trave em um toque por cima de Lomba, o atacante pegou o rebote e chutou em cima de Fabinho.
Mas coube a Souza enterrar de vez as esperanças da Ponte. Lulinha aproveitou erro de Diego Sacoman na saída de bola e deixou Souza livre. Aí o artilheiro não desperdiçou e tocou na saída de Bastos para fazer seu quarto gol no Brasileirão, aos 44 minutos: 2 a 0. Protestos da torcida da Ponte, festa dos torcedores do Bahia no Majestoso.