sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Mesmo em jogo pouco inspirado, Suíça bate a Albânia e está na Copa

Com o pragmatismo habitual, suíços fazem 2 a 1 fora de casa e carimbam o passaporte para o Mundial; Islândia e Esolvênia brigam pela repescagem

Por Tirana, Albânia
7 comentários
A forte defesa da Suíça, que sofreu apenas um gol em sete jogos nas últimas duas Copas do Mundo, estará também no Brasil em 2014. Mesmo com atuação pouco inspirada, os suíços mostraram o pragmatismo habitual e venceram por 2 a 1 a Albânia, nesta sexta-feira, fora de casa, garantindo a classificação matemática para o Mundial de 2014. Com 21 pontos, a Suíça não pode mais ser alcançada por Islândia (16) e Eslovênia (15) no Grupo E das eliminatórias europeias.
Melhor jogador da Suíça, o meia do Bayern de Munique, Shaqiri, abriu o caminho para a vitória aos dois minutos do segundo tempo, em lance duvidoso - jogadores da Albânia reclamaram de impedimento. Michael Lang ampliou para os suíços aos 32 e Hamdi Salihi, de pênalti, descontou para os donos da casa no fim da partida.
Comemoração da Suíça contra a Albânia (Foto: Agência EFE)Jogadores da Suíça celebram a classificação para o Mundial de 2014 (Foto: Agência EFE)
Nos outros jogos da chave, a Islândia derrotou o Chipre por 2 a 0 e a Esolvênia venceu a Noruega por 3 a 0. Buscando uma vaga na repescagem, a Islândia vai até Oslo na última rodada enfrentar a eliminada Norugega. Também na briga, a Eslovênia viaja até Berna para enfrentar a classificada Suíça. Chipre e Albânia se enfrentam em Nicosia apenas para cumprir tabela. As partidas estão marcadas para a próxima terça-feira.
Primeiro tempo morno
Tecnicamente melhor que os donos da casa, a Suíça não teve grandes dificuldades para dominar a posse de bola desde o início de jogo. No entanto, apesar do controle da partida, o time comandado pelo técnico alemão Ottmar Hitzfeld não apresentou bom futebol na etapa incial e dependeu basicamente da bola aérea para levar algum perigo ao gol da Albânia.
Responsável pelo setor de criação, o meia do Bayern de Munique, Xherdan Shaqiri conseguiu algumas jogadas individuais que resultaram em boas chances para os suíços. Primeiro, após cobrança curta de escanteio, ele cruzou para Schaer, que cabeceu por cima da meta do goleiro Etrit Berisha. Em seguida, Shaqiri recebeu bom lançamento na direita e cruzou na medida para Stocker, que testou na trave.
Aos 35 minutos, Shaqiri sentiu uma contusão na coxa direita e precisou receber atendimento fora do campo. Preocupado, Hitzfeld chegou a colocar seus reservas no aquecimento, mas o meia conseguiu voltar e ainda teve tempo de fazer mais uma jogada individual, desta vez pelo lado esquerdo, e cruzar para Behrami, que cabou finalizando sem grande perigo e o primeiro tempo terminou mesmo sem gols.
Shaquiri Comemora gol da Suíça contra a Albânia (Foto: Agência EFE)Shaquiri comemora primeiro gol da Suíça diante
da Albânia (Foto: Agência EFE)
Shaqiri abre o caminho, e Suíça garante a vaga
Na volta do intervalo, a Albânia tentou surpreender logo na saída de bola: Valoet Rama arrancou do meio-campo, se livrou da marcação suíça e finalizou com força, da entrada da áera, levando perigo pela primeira vez ao gol de Benaglio.
Porém, no momento em que parecia crescer no jogo, os donos da casa sofreram duro golpe. Aos dois minutos, Xhaka arriscou chute de muito longe e a bola acabou sobrando para Shaqiri, em posição duvidosa na área. Sozinho, o meia do Bayern tocou com categoria no canto esquerdo do goleiro: 1 a 0 para a Suíça e muitos protestos de jogadores e torcedores da Albânia.
Pouco depois do gol, Shaqiri voltou a sentir a lesão na coxa e deixou o campo para a entrada de Admir Mehmedi. Sem seu principal jogador, a Suíça sofreu pressão na sequência.
Empurrada pela animada torcida, a Albânia partiu para o ataque e voltou a reclamar bastante do árbitro aos dez minutos, quando a bola bateu na mão do suíço Ricardo Rodriguez dentro da própria área. O português Pedro Proença, no entanto, entendeu que o toque foi involuntário. Na sequência, Ansi Agolli e Ervin Bulku obrigaram o suíço Benaglio a fazer ótimas defesas.
Porém, foi o pragmático futebol suíço que chegou ao gol. Aos 32 minutos, o capitão Gokhan Inler cobrou falta pelo lado esquerdo, a zaga da Albânia afastou mal e o zagueiro Michael Lang aprovetiu a sobra para fazer 2 a 0.
Mesmo em desvantagem, a Albânia continuou insistindo e conseguiu descontar aos 43 minutos. Benaglio fez pênalti em Odise Roshi. Hamdi Salihi cobrou e fechou o placar em 2 a 1 para os suíços.