sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Sem encantar, Espanha derrota
Belarus e fica bem perto da Copa

Com Michu no comando do ataque, La Roja joga para o gasto, assume a liderança isolada do Grupo I das eliminatórias e pode se classificar até se perder no último jogo

Por Mallorca, Espanha
52 comentários
Os atuais campeões mundiais estão com um pé na Copa do Mundo de 2014. Mesmo sem encantar, a Espanha fez o dever de casa, derrotou Belarus por 2 a 1, em Palma de Mallorca, e assumiu a liderança isolada do Grupo I das eliminatórias europeias. Xavi e Negredo fizeram os gols para La Roja, enquanto Kornilenko diminuiu para os visitantes.
O resultado deixou a Espanha com 17 pontos, três a mais que a França, segunda colocada. Como tem nove gols de saldo, contra seis dos rivais, "La Roja" pode se classificar na última rodada, na próxima terça-feira, até mesmo se perder por diferença mínima para a Geórgia, em Albacete, desde que os franceses no máximo ganhem da Finlândia em casa por um de vantagem também. Com um empate, os atuais campeões mundiais garantem a vaga independentemente da outra partida.
Arbeloa e Negredo Espanha e Belarus (Foto: Getty Images)Arbeloa abraça Negredo, autor do segundo gol da Espanha (Foto: Getty Images)
Primeiro tempo sonolento
Ainda sem poder contar com o brasileiro Diego Costa, o técnico Vicente del Bosque escalou Michu no comando do ataque - Valdés no gol, no lugar de Casillas, foi a outra novidade. Entretanto, o atacante do Swansea não deu sorte. Justamente em sua oportunidade como titular, ele pouco foi acionado e sofreu com um time que tocou bastante a bola, mas criou pouquíssimas chances na etapa inicial.
 Com o time de Belarus fechado na defesa, a Espanha teve o domínio territorial e, como de costume, trocou passes à vontade. Isso, porém, não resultou em chances efetivas de gol. A impressão era de que os donos da casa poupavam energia e só administravam o jogo. Os únicos que tentavam algo diferente eram Pedro, que levou perigo em jogadas individuais, e o lateral Monreal, bastante acionado pela esquerda.
Somente nos minutos finais a Espanha ensaiou uma pressão. Primeiro, Michu aproveitou cruzamento de Monreal, mas cabeceou mal e mandou para fora. Depois, o centroavante fez o pivô para David Silva, que chutou forte para boa defesa de Gutor. Lapsos de bom futebol em monótonos 45 minutos.
Xavi comemoração Espanha contra Belarus (Foto: Reuters)Xavi festeja seu gol contra Belarus (Foto: Reuters)
Xavi abre o caminho
Del Bosque também não deve ter ficado satisfeito com a atuação espanhola. No intervalo, ele sacou Monreal e colocou Iniesta, deixando a equipe ainda mais ofensiva. Mas a mudança mais importante foi a ida de Pedro para o lado direito. Ali, o jogador mais efetivo de La Roja iniciou as jogadas dos dois gols da equipe.
Primeiro, aos 15, o camisa 11 mandou a bola para a área. Piqué dominou com categoria e cruzou para trás. A zaga de Belarus não conseguiu afastar, e Xavi chegou de surpresa, chutando de primeira, sem chance para Gutor: 1 a 0 para a Espanha.
Com a vantagem, La Roja diminuiu de vez o ritmo e passou a administrar o resultado. Muito inferior tecnicamente, Belarus não conseguia reagir e se limitava a observar a troca de passes. O segundo gol veio naturalmente: aos 32 minutos, Pedro deu lindo toque de letra para Sergio Ramos, que cruzou na cabeça de Negredo. O atacante, que havia substituído Michu aos 12, deu um peixinho e balançou as redes.
No fim, aos 44 minutos, mais por cochilo da defesa espanhola do que por pressão própria, Belarus ainda diminuiu o placar. Kornilenko recebeu livre dentro da área e chutou cruzado, vencendo Valdés e dando números finais ao marcador: 2 a 1.
Espanha comemoração gol contra Belarus eliminatórias (Foto: AP)Festa em Mallorca: Espanha está a um empate da classificação direta para o Mundial (Foto: AP)