domingo, 13 de outubro de 2013

Palco de 13 decisões de título, Japão pode coroar tetra de Vettel no domingo

Terra do sol nascente viu de perto tri de Piquet, disputas polêmicas entre Senna e Prost, decisão de taça que virou filme, além de bi do piloto da RBR

Por Rio de Janeiro
Comente agora
O Império do Japão não existe mais desde a década de 1940. Mesmo assim, de lá para cá, a terra do sol nascente segue sendo palco de grandes coroações. Normalmente sede de uma das últimas etapas de cada ano, o arquipélago asiático tem vocação para definir campeonatos de Fórmula 1. Ao todo, foram 13 decisões, recorde na categoria: 11 delas em Suzuka, uma em Fuji e outra em Aida, no extinto GP do Pacífico . A primeira foi em 1976, justamente na corrida de estreia em solo japonês, com o título de James Hunt sobre Niki Lauda, temporada que ganhou a tela dos cinemas com o filme “Rush”. Anos depois, os nipônicos viram de perto o tri de Nelson Piquet, as inconsequentes brigas entre Ayrton Senna e Alain Prost e por aí vai. Difícil haver um país mais inspirador para Sebastian Vettel tentar assegurar o tetra de forma antecipada.
Sebastian Vettel RBR Fórmula 1 Suzuka GP do Japão F-1 (Foto: Agência Getty Images)Sebastian Vettel pode conquistar o tetracampeonato neste domingo (Foto: Getty Images)
Com 77 pontos de vantagem sobre Fernando Alonso restando cinco corridas para o fim do campeonato, Vettel tem chances de liquidar a fatura neste domingo, válido pela 15ª etapa. Para isso, o alemão precisa vencer e torcer para o espanhol da Ferrari não passe da nona posição. A TV Globo transmite todas as emoções do GP do Japão a partir das 3h (horário de Brasília) da madrugada deste domingo. O GLOBOESPORTE.COM acompanha em Tempo Real, com vídeos.
Vettel larga em 2º; Alonso, em 8º
Porém, no treino classificatório deste sábado, ele sofreu com problemas no KERS (sistema de recuperação de energia cinética) e ficou com o segundo lugar no grid. O tricampeão terá que superar seu companheiro de equipe e desafeto Mark Webber se quiser sonhar com o tetra antecipado. Vice-líder do campeonato, Fernando Alonso teve um sábado pouco inspirado e larga em oitavo, posição limite para adiar a decisão do título em caso de vitória de Vettel. Com remotíssimas chances de título, Lewis Hamilton (Mercedes) começa em terceiro e Kimi Raikkonen (Lotus), em nono. Em suas últimas corridas pela Ferrari, Felipe Massa parte do quinto lugar.
A seu favor, Vettel conta com a experiência de já ter assegurado um título em Suzuka. Em 2011, ele faturou a taça com quatro rodadas de antecedência, história que busca repetir neste domingo. Quem sabe o prodígio alemão possa se inspirar também nas outras decisões em terras nipônicas.
Relembre todas as decisões de título no Japão:
James Hunt Gp Japão (Foto: Getty Images)Hunt encarou a tempestade que atingiu Fugi e
alcançou seu único título (Foto: Getty Images)
1976 - Decisão que virou filme
Após sobreviver a um terrível acidente durante a temporada, quando ficou preso em sua Ferrari em chamas na Alemanha, Niki Lauda protagonizou uma surpreendente recuperação e voltou às pistas no mesmo ano, na tentativa de impedir a virada de seu rival, o polêmico e irreverente James Hunt. Na decisão do campeonato, uma chuva torrencial atingiu o circuito de Fuji. Traumatizado com o drama vivido no mesmo ano, o austríaco decidiu se preservar e deixou a prova. Já o “bom vivant” Hunt decidiu encarar a tempestade, seguiu na pista, alcançou o terceiro lugar e assegurou a taça por apenas um ponto.
James Hunt GP do Japão 1976 campeão (Foto: Divulgação)Após a coroação, um cigarrinho e uma cerveja para comemorar (Foto: Divulgação)
1987 - Batida de Mansell, tri de Piquet
E 1987, na estreia do circuito de Suzuka, mais um campeão coroado: Nelson Piquet. E dessa vez não precisava nem ter a corrida. Após uma temporada de batalha dentro e fora das pistas na Williams, Nigel Mansell tentava reverter a vantagem do brasileiro. Mas o "Leão" bateu forte após rodar durante os treinos e foi vetado pelos médicos. Com isso, Piquet confirmou o tri antes mesmo de ser dada a largada.
Nelson Piquet em ação na temporada 1987 (Foto: Getty Images)Nelson Piquet em ação na temporada 1987 (Foto: Getty Images)
1988 a 1990 - Senna x Prost à flor da pele
Nos três anos seguintes, os nipônicos assistiram incrédulos aos maiores capítulos da implacável rivalidade de Senna e Prost. Em 1988, a jovem promessa brasileira, em sua primeira temporada na McLaren, tinha a chance superar o badalado francês e faturar sua primeira taça. Senna começaria na pole position, mas ficou parado no grid de largada e caiu para 16º. A partir daí, protagonizou uma recuperação histórica, deixando todos para trás, inclusive Prost, vencendo a corrida e confirmando o título.
Já em 1989 foi a vez da famosa e polêmica batida na chicane. A poucas voltas do fim, Senna tentou uma ultrapassagem sobre o francês, que liderava a prova, e os dois colidiram. Se ambos abandonassem, o título seria de Prost. Porém, só o “Professor” deixou a prova. Após receber a ajuda de fiscais, o brasileiro voltou à pista, trocou o bico e ultrapassou Alessandro Nannini para vencer. Mas antes da cerimônia do pódio, Senna foi desclassificado pela direção de prova. A alegação: o brasileiro cortara a chicane na hora da batida. Prost campeão.
Ayrton Senna e Alain Prost em um dos lendários duelos da Fórmula 1 em 1989 (Foto: Getty Images) Alain Prost e Ayrton Senna se enroscaram no GP do Japão de 1989 (Foto: Getty Images)
Senna ficou com a decisão da FIA presa na garganta. O destino, irônico, fez com que, um ano depois, ambos chegassem a Suzuka em situação inversa. Agora, se ninguém marcasse ponto, Senna é quem seria o campeão. Era a vez da doce e inconsequente vingança do brasileiro, que logo na largada não se preocupou em pisar no freio e acertou a Ferrari de Prost. Fim de prova para os dois, bicampeonato para Senna.
Ayrton Senna Gp Japão (Foto: Getty Images)Um ano depois, Senna acertou Prost, os dois abandonaram e o brasileiro foi campeão (Foto: Getty Images)
1991 - Rodada de Mansell, tri de Senna
Em 1991, o rival do brasileiro era Mansell. Enquanto Berger abria na ponta, Senna preocupava-se em segurar o britânico. Foi então que o “Leão” se afobou e rodou sozinho. Com o título garantido, o piloto da McLaren foi à caça do companheiro e assumiu a liderança. Porém, a poucos metros da bandeira quadriculada, deixou seu fiel escudeiro Berger passar e vencer a prova.
1995 - Bicampeonato de Schumacher
A partir daí o Japão ficou três anos sem decidir o campeonato. Em 1995, o país sediou duas corridas. Além de Suzuka, o circuito de Aida recebeu o GP do Pacífico. E foi lá que Michael Schumacher conquistou seu segundo título com a Benetton, com duas corridas de antecipação, ao vencer e ver o rival Damon Hill chegar em terceiro.
Schumacher Gp Japão 2 (Foto: Getty Images)Schumacher sagrou-se bicampeão em Aida, no GP do Pacífico (Foto: Getty Images)
1996, 1998 e 1999 - Título de Hill e bi de Hakkinen
Nos anos seguintes, Suzuka retomou sua vocação para decidir mundiais. Na última etapa de 1996, Hill confirmou o favoritismo sobre Jacques Villeneuve, venceu e levou a taça. Após um hiato de um ano, a pista viu o finlandês Mika Hakkinen assegurar seus dois títulos, com direito a duas vitórias. Em 1998, levou a melhor sobre Michael Schumacher. No ano seguintes, seu rival era Eddie Irviene, já que o alemão perdeu muitas provas em razão de uma perna quebrada em Silverstone.
Hakkinen Gp Japão 1999 (Foto: Getty Images)Hakkinen assegurou seus dois títulos mundiais com vitórias em Suzuka (Foto: Getty Images)
2000 e 2003 - Mais duas taças para Schumi
Em 2000, Schumacher finalmente superou Hakkinen e alcançou sua primeira taça pela Ferrari. O palco da definição: Suzuka. Três anos depois, o alemão voltou a gritar “é campeão” no circuito, com um oitavo lugar suado após um campeonato brigado ponto a ponto com Kimi Raikkonen e Juan Pablo Montoya.
Michael Schumacher Gp Japão (Foto: Getty Images)Michael Schumacher finalmente conquista sua primeira taça pela Ferrari, em 2000 (Foto: Getty Images)
2011 - A vez de Vettel
Nos anos seguintes, a pista japonesa experimentou um longo jejum de decisões. Até que Vettel, em uma temporada avassaladora, assegurou seu bicampeonato com quatro provas de antecedência. E neste fim de semana, o alemão da RBR quer repetir a história e levantar a quarta taça, com a mesma antecipação. O próximo capítulo é neste domingo, a partir das 3h (horário de Brasília).
Vettel GP Japão (Foto: Getty Images)Vettel se tornou bicampeão no mesmo palco onde pode se tornar tetra neste domingo (Foto: Getty Images)
Arte circuito de Suzuka - GP do Japão (Foto: Infoesporte)