sábado, 9 de novembro de 2013

Palmeiras supera expulsão, vence Joinville e pode ser campeão terça
Mesmo com um a menos durante boa parte do segundo tempo, Verdão não dá chance para o JEC e fica muito perto da conquista da Série B

por David Abramvezt
Um ponto. É o que falta ao Palmeiras para confirmar o título da Série B do Campeonato Brasileiro. Neste sábado, o Verdão venceu o Joinville, por 3 a 0, no Pacaembu, com tranquilidade, e ficou muito perto de confirmar a conquista - o acesso já havia sido garantido há duas rodadas (no último dia 26, contra o São Caetano).
O time paulista foi a 73 pontos e pode ser campeão na próxima terça-feira, contra o Paysandu, em Belém, com um empate. Caso perca, tem de torcer para a Chapecoense, que tem 62, não vencer o Paraná, em Curitiba, também na terça.
Já o Joinville segue na sexta posição, com 52 pontos, um atrás do Icasa, primeiro time do G-4. Na terça, o JEC precisa vencer o Oeste, em casa, para seguir lutando pelo acesso.
Leandro, Juninho e Serginho marcaram os gols do Verdão, que atuou durante boa parte do segundo tempo com um jogador a menos: Leandro foi expulso aos 9 minutos.
Valdivia Palmeiras e Joinville (Foto: Marcos Ribolli)Valdivia comanda vitória do Palmeiras com passes precisos (Foto: Marcos Ribolli)
Leandro aparece
O Palmeiras comandou as ações em campo desde o início. Com Valdivia aceso, o Verdão tinha a bola e criava chances com facilidade, envolvendo a defesa do Joinville. Antes de abrir o placar, aos 22 minutos, Leandro insistia muito em jogadas individuais, tentando invadir a área à força. Esse não era o caminho.

Para balançar a rede, o Verdão precisava de acerto no passe. Numa triangulação bem feita, veio o gol. Márcio Araújo roubou a bola de Wellington Bruno, rolou para Valdivia que, de primeira, deixou Leandro livre para ajeitar e chutar no canto direito.

O JEC foi tentando se soltar aos poucos e passou a rondar mais a área do Palmeiras. Na briga por vaga no G-4, a equipe catarinense precisava reagir, mas tinha dificuldades para furar o bloqueio verde. Fernando Prass foi exigido apenas uma vez na etapa inicial: fez uma grande defesa em chute à queima-roupa de Wellington Bruno.

A equipe catarinense foi para o intervalo reclamando de uma penalidade de André Luiz em Diogo Oliveira. O árbitro Rodrigo Nunes de Sá ignorou os apelos.
Com um a menos, Verdão confirma
O segundo tempo começou complicado para o time da casa. Logo aos 9 minutos, Leandro levou o segundo cartão amarelo e acabou expulso. O atacante passou a semana prometendo se controlar e evitar cartões para não prejudicar o time. Não deu em nada. Com um a menos, o Verdão se retraiu um pouco e deu campo para o Joinville jogar.
Os visitantes passaram a ter mais posse de bola e tentaram encurralar a equipe verde. Poderiam até ter marcado as 21, quando Edigar Junio recebeu livre e partiu sozinho em direção ao gol com a bola dominada, mas a arbitragem assinalou um impedimento inexistente - o atacante do JEC estava atrás da última linha palmeirense quando o passe foi feito.
O Verdão, porém, não deu muita chance para o Joinville crescer. Aos 24, num lindo passe de Valdivia, melhor em campo, Juninho recebeu na esquerda e chutou forte, de canhota, ampliando o marcador. Na comemoração, o Mago reivindicou os méritos, apontando para o próprio peito, mostrando que foi dele a assistência perfeita.
O segundo gol deu tranquilidade para o Palmeiras se assentar em campo e encontrar a melhor formação para compensar a saída de Leandro. O terceiro gol saiu aos 43. Ananias fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro. Renatinho recebeu e bateu fraco; a defesa deu rebote e Serginho estufou as redes, selando a vitória alviverde e atrapalhando os planos do Joinville.