Grêmio resolve jogo em meia hora, e time A começa ano com vitória: 4 a 0

Após duas rodadas com equipe B, Tricolor, de Enderson Moreira, supera Aimoré.
Barcos, Bressan e Edinho marcam antes dos 30 minutos. Kleber completa no final

Por Porto Alegre
188 comentários
Valeu a pena esperar. Afastado das duas primeiras rodadas do Gauchão por pré-temporada na Serra, o time principal do Grêmio só estreou neste domingo. E tirou o atraso com sobras. Venceu fácil o Aimoré, numa Arena festiva e indiferente ao fato de o esquema do novo técnico Enderson Moreira se mostrar, ao menos no papel, semelhante ao de Renato Gaúcho, tão criticado. E daí que eram três volantes novamente? Em menos de 30 minutos, já estava 3 a 0, e acabaria 4 a 0, com direito a golaço de Barcos, artigo raro em 2013. Uma prévia de 2014, pequena, é verdade, mas capaz de deixar os torcedores - 15.911 almas presentes ao estádio - cheios de esperança.
Afinal, outros fantasmas e tabus também foram extirpados. Maxi Rodríguez, enfim, virou titular, e Kleber, sem gols desde 7 de setembro, voltou a anotar. Os gols, a propósito, saíram com espantosa naturalidade, o que admitiu o próprio autor do primeiro, o argentino Barcos, um golaço no ângulo. Depois, Bressan, a cara nova Edinho e o já citado Kleber, de pênalti, completaram o placar, que, por justiça, deveria ser mais elástico - embora Marcelo Grohe tenha feito milagre no início do segundo tempo em tardia e vã reação de um rival sem forças.
Provavelmente com a volta do time de garotos, o Grêmio retorna a campo na quarta-feira, no caldeirão do Bento Freitas, em visita ao Brasil de Pelotas, às 22h. No mesmo dias, mas às 20h30m, o Aimoré, zerado, recebe o São Luiz, para tentar sair da lanterna do Grupo A - já o Tricolor lidera o B, com seis pontos.
Barcos grêmio gol Aimoré (Foto: Lucas Uebel / Grêmio FBPA)Barcos comemora com Wendell, que também foi bem (Foto: Lucas Uebel / Grêmio FBPA)
Tabus de 2013 caem por terra

Enderson Moreira pegou o Gauchão com três pontos do time B, que perdera na estreia e se recuperara na segunda rodada. E, de largada, ganhou desfalques. O principal, de longe, é Zé Roberto, que ainda não renovou contrato, forçando o estreante técnico a retornar aos três volantes de Renato Gaúcho. Ramiro, Riveros e o também novato Edinho formavam a linha atrás de Maxi Rodríguez, antes sempre reserva com o antigo treinador.
Mas que linha? A movimentação dos volantes se mostrou intensa, o trio não parava em naco algum da ainda nem tão confiável grama da Arena - estádio, aliás, que recebeu um público sem mágoas ou ressentimentos de falhas de um 2013 sem títulos. E fizeram bem os torcedores ao dar um voto de confiança a esse novo Grêmio. A esse novo Barcos, que, logo aos 13 minutos, limpou o zagueiro e, de canhota, colocou a bola com firmeza e categoria no ângulo de Rafael. Golaço e 1 a 0.
A partir daí, a partida tomou contornos de jogo-treino. As chances se avolumavam, incontroláveis como o apetite dos fãs nas cadeiras. Aos 19, Kleber chutou fraco e perdeu chance. Ainda fora puxado, mas o árbitro Jean Pierre de Lima Henrique não marcara pênalti. Aos 22, no entanto, não houve como segurar. Riveros cruzou, Barcos cabeceou, e Bressan completou: 2 a 0. Riveros estava impedido na origem do lance e seria flagrado em impedimento mal marcado, que redundaria no 4 a 0. Antes disso, aos 27, o terceiro, do estreante Edinho, que escorou cruzamento do também participativo Maxi Rodríguez. Ufa! Fim de massacre. Ao menos no primeiro tempo.
- Não imaginava essa vantagem já no primeiro tempo - admitiu Barcos, bastante saudado pela torcida enquanto tomava o rumo do vestiário.

Goleada tem até milagre de Grohe
O cansaço da pré-temporada pesou na etapa final. Maxi chegou a perder boa chance logo nos primeiros minutos, dando indício a nova blitz. Mas o Aimoré melhorou, se aproveitou do recuo tricolor e até criou chances de gol. Duas num lance só. Aos 6 minutos, Lucas Silva chutou, Marcelo Grohe espalmou e, no rebote, mesmo caído, impediu tiro de Cleiton na pequena área. Milagre!
Se as forças divinas ajudaram o goleiro gremista... o mesmo não ocorreu com Maxi Rodríguez, que já havia sido garçom de Edinho, mas não conseguia emplacar gols. Aos 22, tentou encobrir Rafael, seria um golaço, mas a bola subiu demais. Quem fechou o placar foi Kleber, que tenta marcar desde 7 de setembro, num incrível jejum que terminou aos 33 minutos, em cobrança de pênalti sofrido por Bressan. Agora, sim. Time com volantes jogando bem, Maxi de titular, Barcos fazendo golaço e Kleber livre da seca. O ano de 2014, enfim, pode começar para o Grêmio.
GRÊMIO 4 X 0 AIMORÉ
Marcelo Grohe; Pará, Rhodolfo, Bressan e Wendell; Edinho, Riveros, Ramiro, Maxi Rodríguez (Jean Deretti) e Kleber (Lucas Coelho); Barcos (Paulinho)
Rafael; Danilo Baia, Marcelo Ramos, Rogério e Juca; Luanderson, Cristian Lucca, Toto (João Paulo) e Diego Torres; Paulinho Macaíba (Cleiton) e Lucas Silva (Moacir)

Técnico: Enderson Moreira
Técnico: Ben-Hur Pereira
Gols: Barcos, aos 13, Bressan, aos 22 e Edinho, aos 27 minutos do primeiro tempo.