segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Atlético-MG leva susto do Funorte, mas consegue a virada na etapa final

Com fôlego de iniciante, Magno Alves sai do banco de reservas e se torna peça importante na virada atleticana

por GLOBOESPORTE.COM
A primeira vez a gente nunca esquece. Mas o Funorte não vai ter a melhor das lembranças quando pensar em sua estreia na elite do futebol mineiro. O primeiro tempo até que foi de sonhos, pois Stanley acertou um chutaço de longe para abrir o placar. Mas a etapa final veio e com ela a virada, já que Magno Alves e Tardelli, de pênalti, balançaram as redes do único debutante da primeira divisão de Minas.
O resultado deixa o Galo entre os líderes, com três pontos. Mas o alvinegro leva desvantagem no saldo de gols e fica atrás de Guarani-MG e Cruzeiro, com cinco e três gols de saldo, respectivamente.
O Funorte agora tenta se reabilitar no próximo sábado, quando vai até o Vale do Aço enfrentar o Ipatinga, às 17h (de Brasília). Já o Galo joga domingo, às 17h, contra o Tupi, na Arena do Jacaré.
Golaço histórico
Apesar de fazer sua estreia na elite do futebol mineiro e logo contra o Atlético-MG, não intimidou os jogadores do Funorte, tampouco sua animada torcida que lotou o Estádio José Maria Melo, em Montes Claros. Empolgados, os jogadores tentavam encarar o rival de igual para igual, apesar de darem alguns espaços no campo de defesa. O Galo criava oportunidades, mas o goleiro Raphael Barrios se mostrava seguro.
E se o Galo criava as chances e não conseguia marcar, acabou castigado aos 29 minutos. O lateral Stanley recebeu pela esquerda, e de primeira soltou um foguete. Renan Ribeiro se esticou todo, mas não conseguiu evitar o primeiro gol da história do Funorte na primeira divisão do futebol mineiro. E que gol!
E o gol atordoou o time alvinegro, que na sequência quase levou mais um. Dandão deu drible desconcertante em Richarlyson, que ficou sentado, mas bateu para defesa de Renan Ribeiro.
Depois do susto, o Atlético-MG voltou a ter mais posse de bola e quase conseguiu o empate antes do fim do primeiro tempo. Em cruzamento da direita, a defesa falhou e Réver, consciente, testou no contrapé do goleiro. Por muito pouco a bola foi para fora. A chance perdida pelo zagueiro foi a última boa jogada do primeiro tempo.
Pressão, pênalti duvidoso e virada
Com a desvantagem, Dorival não quis nem esperar a volta para a segunda etapa e fez duas alterações. Saíram Rafael Cruz e Jobson para as entradas de Wesley e Magno Alves. E as alterações realmente surtiram efeito. Apesar dos 35 anos, Magno Alves deu muita mobilidade ao ataque do Galo e de seus pés saiu o gol de empate aos 8 minutos.
Em rápido contra-ataque, o próprio Magno tocou para Tardelli, que num lindo toque deixou Wesley na cara do gol. Ele bateu forte, mas Raphael conseguiu a defesa parcial. No rebote e com o gol vazio o 'Magnata' mandou para o fundo do gol: 1 a 1.
Com a igualdade, o Atlético-MG passou a dominar totalmente o adversário, que antes mesmo dos 15 minutos já dava sinais de cansaço. Mas do mesmo jeito que sofreu um gol de longe, quase o Galo conseguiu a virada. Tardelli carregou pelo meio sem ser incomodado, e do meio da rua soltou uma bomba. Raphael voou para fazer a defesa parcial, e por sorte, não tinha ninguém para pegar o rebote na pequena área.
Mas a equipe do norte de Minas deu sua resposta, que sói não virou gol pela falta de pontaria de Toto. Em cruzamento da esquerda, Pedrinho deu um leve toque que deixou Anderson Toto numa ótima. Mas o meio-campo exagerou na força e mandou por cima.
E o castigo veio em seguida. Wesley ganhou dos defensores na corrida, invadiu a área e pressionado por dois joogadores, caiu. O árbitro marcou pênalti e ainda expulsou Anderson Silveira. O detalhe é que ele não chegou a tocar no adversário. O artilheiro Tardelli chamou a responsabilidade e chutou no canto direito do goleiro, que chegou a tocar na bola, mas não evitou o gol.
Em desvantagem e com um a menos, o Funorte não teve forças para chegar ao empate. O Galo ainda perdeu algumas oportunidades, mas o placar ficou mesmo em 2 a 1.

funorte 1 x 2 atlético-mg
Raphael Barrios; Anderson Silveira, Anderson Vieira, Vinícius e Stanley (Fabricinho); Marcelinho, Anderson Toto, Peter (Gabriel) e Pedrinho; Dandão e Ualisson Mineiro. Renan Ribeiro; Rafael Cruz (Wesley), Réver, Werley e Leandro; Richarlyson, Serginho, Ricardinho e Renan Oliveira (Mancini); Diego Tardelli, Jobson (Magno Alves).
Técnico: Wagner Oliveira Técnico: Dorival Júnior
Motivo: primeira rodada do Campeonato Mineiro. Data: 30/1/2011. Horário: 19h30m (de Brasília).
Árbitro: Renato Cardoso Conceição (CBF/FMF) Auxiliares: Márcio Eustáquio Souza Santiago (FIFA/MG)
Helbert Costa Andrade (CBF/FMF).

Cartões amarelos: Réver (Atlético-MG); Vinícius, Dandão, Anderson Silveira (Funorte) Cartão vermelho: Anderson Silveira
Gols: Stanley (Funorte); Magno Alves e Diego Tardelli (Atlético-MG)